Медиакарта
14:11 | 30 января 2023
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области у собственника принудительно изъят земельный участок сельскохозяйственного назначения

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам направлены документы в Департамент имущественных отношений Тюменской области, необходимые для подготовки искового заявления об изъятии у гражданина Тимофеева В.И. земельного участка (9 га), в связи с неиспользованием его по целевому назначению.  Участок расположен в Ярковском районе и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, вид угодий — пашня. 
В рамках мероприятий по государственному земельному надзору, в период с августа 2017 года по октябрь 2020 года, специалисты регионального Управления неоднократно выявляли нарушения земельного законодательства РФ на указанном участке. Собственником не выполнялись установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв в течение трех лет. Управлением Россельхознадзора выдавались предписания, обязывающие принять меры по устранению выявленных нарушений, однако исполнение указанных предписаний игнорировалось. 
Хозяин участка был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7, ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 115 000 рублей. 
В октябре 2022 года Ярковский районный суд, всесторонне рассмотрев материалы дела, принял решение об изъятии земельного участка путем его продажи с публичных торгов (в соответствии с кадастровой стоимостью).
Решение Ярковского районного суда не обжаловано и уже вступило в законную силу. Документ поступил в территориальное Управление Россельхознадзора 25 ноября 2022 года.