5:56 | 17 мая 2024

Вспомним всех поименно

Вспомним   всех поименно
12:34 | 16 декабря 2010

Все меньше остается в живых свидетелей той великой эпохи, тех незабываемых дней Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы из Омутинского района было призвано на фронт 7402 человека. 400 из них - это жители Оку- невской территории, из которых домой вернулись только 128 солдат.

Я с большим удовольствием просматриваю альбом «Войны священные страницы навеки в памяти людской» об участниках войны Окуневской территории.

Фотография ветеранов у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, с.Окуневское. 9 мая 1984 года. Их много, даже не смогли войти все в кадр. 2005 год. За круглым столом сидят А.З.Карпов, А.М.Иванов, И.И.Предигер, Ф.Ф.Кузьмин, Н.П.Чистяков, М.К.Яковлев. 9 мая 2000 года - у памятника Ф.Ф.Кузьмин, К.Ф.Осинцев, Г.А.Чистяков, Н.П.Чистяков.

К сожалению, ряды ветеранов с каждым годом рядели, и в год 65-летия Победы остался в живых всего один участник войны. Это Николай Прокопьевич Чистяков.

16 июня 1941 года Николая Прокопьевича призвали на действительную службу. Приехав в Новосибирск, они узнали, что началась Великая Отечественная война. А потом - знаменитая Курско-Орловская Дуга, освобождение Орла, переправы через Днепр и Вислу. Николай Прокопьевич с боями дошел до Германии, где его настигла все-таки вражеская пуля. Санитарные поезда, длительное лечение в госпитале. За боевые заслуги Николай Прокопьевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями. Григорию Артемьевичу Чистякову в 1942 году исполнилось 18 лет и он сразу же получил повестку. Из Омутинки его и многих других повезли на Дальний Восток. На станции Оловянная прошел учебу на младшего командира, и его отправили в армию. В 1941 году, когда советский народ вел тяжелую борьбу с фашистской Германией, Квантунская армия развернулась на маньчжурской границе и в Корее для нападения на СССР, выжидая удобного момента для начала боевых действий. Григорий Артемьевич со своими однополчанами делали все для укрепления границы. По окончанию войны Григория Артемьевича отправили в Читинскую область.

Оказалось, что казармы заняты под госпиталь и солдатам пришлось спать под машинами. Они несли службу, помогали местным жителям убирать картофель. А когда в Китае появились банды, солдат перебросили на борьбу с ними. Только в 1947 году Григорий Артемьевич вернулся в родной дом.

Василий Иванович Осинцев. Год рождения 1922. Призван в ноябре 1941 года. Курсант. 1942 год - радист, 1943 - ефрейтор-радист 3 класса. Июнь 1945 года - сержант-радист 2 класса. Апрель 1946 года - старший радист 1 класса. Радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности.

За храбрость, стойкость и мужество Василий Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», имеет 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина.

Когда уходил Василий Иванович на фронт, сестра вышила ему кисет и подарила как оберег. С ним он прошел всю войну, с ним вернулся в отчий дом.

Особая судьба у Семена Николаевича Фомина. В 1932 году он завербовался на работу в Свердловскую область, Тугулымский район. Валил в тайге лес. В 1941 году, в самом начале войны его призвали на фронт. В 1942 году попал в окружение, затем - плен. Расстреливали каждого десятого пленного. Его спасло от расстрела сибирское здоровье. Именно по этой причине хозяин - немец выбрал его для работы. В 1946 году Семену Николаевичу все-таки удалось вернуться домой. Работал бригадиром - десятником. Строили животноводческие базы, коровники, телятники. Его избирали председателем сельского Совета. И главное: спустя много лет награда - орден Отечественной войны - нашла своего героя.

Вместе с Семеном ушел на фронт его брат Егор Николаевич Фомин. Он погиб в первые дни войны.

Биография Гавриила Ильича Гололобова типична для людей его поколения. Скромные, немногословные.

Воспоминания о Великой Отечественной войне никогда не выпячивались наружу. Наверное, это особенность русского характера. Сохранилась кассета 1995 года, где Гавриил Ильич рассказывал: «Был под Ленинградом, рыли окопы. Немецкие войска не давали никакой передышки, самолеты бомбили постоянно. Вся земля горела. Ночью было светло, как днем. И в этом огне гибли товарищи. Кругом подбитые танки и убитые, убитые… Багровое небо. Черный силуэт горящего города. Главная наша задача - не пустить немцев к Ленинграду. На переднем крае изматывали врага беспрерывными боями, сами несли немалые потери. Люди находили в себе такую силу, которая сможет преодолеть самые страшные испытания. Предвидеть приближение смерти, не стараясь себя обмануть, и оставаться верным своему долгу - нужна стойкость».

871 день длилась блокада города. За хорошую подготовку молодых солдат, за прорыв блокады Ленинграда Гавриил Ильич Гололобов награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В начале службы Гавриил Ильич был стрелком, затем командиром стрелкового отделения. Его награды достойны и восхищения, и уважения. Медаль «За оборону Ленинграда», две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени. Все военные документы и награды сейчас переданы старшему внуку Виталию Николаевичу Карпову.

«…У деда Гани пиджак с орденами и медалями всегда висел на почетном месте, и мы, ребятня, часто просили посмотреть, потрогать награды. В праздники он надевал его и шел к памятнику. Когда деда приглашали в школу на встречу с учениками, я с гордостью ходил по школе, что он такой герой.

Мы выросли, но их поддержку чувствовали всегда, в первую очередь морально. Сейчас понимаем, как она была важна для нас. И что, пройдя такую войну, заслужив столько наград, он не очерствел душой и сердцем. В нашем доме хранится много реликвий семьи Гололобовых, они нам их подарили, когда мы стали жить своим домом. Старинная икона и крест, швейная машинка фирмы «Зингер» в отличном состоянии. Все документы и награды, бережно прикрепленные еще дедом на бархатные подушечки. Теперь на них уже смотрят наши дети и их друзья.»

Воспоминания соседки Гололобовых Клавдии Михайловны Григорьевой:

• Дружно жили. Если праздник какой, летом на улицу выставляли столы и несли кто что может; зимой, посидев в одном доме, шли в другой. Собирались фронтовики с нашей улицы: Спиридонов Сергей Антипович, Гололобов Гавриил Ильич, Гололобов Яков Ильич, Григорьев Иннокентий Герасимович. Про войну всегда шел разговор. Были слезы, рассказывали кто где воевал, на какой технике, спорили.

• Тогда все были молодыми, полны планов на будущее, строили дома, рожали детей. Сейчас из ветеранов уже никого нет. Улица старится вместе с нами, дома умирают, как люди. Их все меньше на нашей когда-то большой и красивой улице.

Но, к счастью, память о героях жива, их имена передают из поколения в поколение. Вот почему в День Победы взмывают в небо огни фейерверка, звучат ружейные салюты. И еще один День Победы. 65 лет минуло, целая человеческая жизнь… Мы помним.

Г.БОГАТОВА

P.S. Спасибо библиотекарю д.Окуневской О.Я.Глаголевой за помощь в подготовке материала.