Медиакарта
2:11 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

За комбинат душа спокойна

В редакцию обратилась председатель первичной ветеранской организации горпищекомбината Нина Усова. Пенсионерка пришла выразить благодарность руководству фабрики «Далматово», но слово за слово и историй набралось на газетную статью.

И конфеты, и капуста. Нина Яковлевна устроилась на комбинат в 1980 году. Тогда предприятие уже было известно в стране, ассортимент и по нынешним меркам поражает. Сырьё на переработку шло со всего Союза и даже из Болгарии и Румынии. Коллектив консервного цеха из 25 человек, где Нина Усова была сначала мастером, а потом и начальником, выпускал до 180 тысяч условных банок за сезон. Летом и осенью приходилось работать в три смены. Овощи, ягоды, фрукты принимали от колхозов, магазинов и даже от населения. Готовили разные соленья, томатный соус, варенье, ещё и капусту квасили. Особенно этот процесс впечатлял школьников.

- К нам на экскурсию часто детей приводили. Вот они удивлялись. Капуста ведь в больших ямах была, её утаптывали сапогами, понятно, специальными - санитарными. Бывало, работники музыку включат и бегают по капусте, пляшут - люди-то с юмором у нас, - улыбается Нина Яковлевна.

Вмиг с прилавков разлеталось повидло. Невероятно вкусным, ароматным, тёмно-бордового цвета оно получалось из местных - садоводовских - яблочек. А вот из южных сортов, что передавали на переработку магазины, результат порой был другим. Работница горпищекомбината говорит, в сезон приходилось очень быстро принимать решения. Однажды в цех поступила большая партия моркови. Что делать? Начали с джема, кондитеры стали возмущаться - много сахара уходит. Тогда решили замариновать её. Потом эти баночки использовали в столовой для супов и винегрета.

- Рабочих рук не хватало, помогали все друг другу. Неважно, кто ты - лаборант или мастер, всё равно стоишь вместе с рабочими и моешь огурцы, яблоки, перебираешь их, иначе не успеют зафасовать. Сменщики приходили на два часа раньше положенного. Очень много ручного труда было, - рассказывает Нина Усова.

С радостью и благодарностью. Людей, посвятивших свою жизнь развитию местного пищевого производства, конечно, заботит судьба комбината. И пусть сегодня произошли кардинальные преобразования, сменилась форма собственности, используется другое оборудование, главное - производство возродили, помещения продолжают служить.

- Мы ведь в 80-х даже премию недополучали, хотели поскорее возвести второй цех. Руководство нас просило подождать, потерпеть, ведь деньги нужны были на строительство. Потом, когда все надежды рухнули, душа болела, - вспоминает Нина Яковлевна. - А сейчас в этом здании кондитерское производство «Далматово». К ветеранам приходим, они спрашивают: «Хоть работает комбинат-то?». Отвечаем, что работает. Говорят: «Ой, да слава богу!». И крестятся.

Три года назад ветераны бывшего горпищекомбината обратились к исполнительному директору кондитерской фабрики Григорию Девяткову, и руководитель их принял. Теперь ко Дню пожилых людей пенсионерам оказывают знаки внимания, а этим летом даже провели персональную экскурсию. Для тех, кто работал в этих стенах, кто знает о пищевом производстве не понаслышке, это стало большим событием.

- Все в восторге. Ручного труда уже меньше. Там за тестомесом молодой человек стоит, только на кнопки нажимает - не так, как раньше мы с баками таскались. Санитарное состояние прекрасное, линии новые. Нас и продукцией угостили. Мы благодарны за такое к нам отношение, а фабрике желаем только процветания, - делится впечатлениями Нина Яковлевна.

СПРАВКА «ЯЖ». Ялуторовский райпищекомбинат был создан в 1944 году. Сначала выпускали булочки, пряники, конфеты, затем появился цех по розливу газводы, вскоре наладили консервирование. Со временем комбинат расширил свой ассортимент: различное печенье, кисель, вафли, пиво, крупноформатные конфеты. В конце 90-х производство стало угасать, а в нулевых предприятие и вовсе закрылось. Сейчас на площадке комбината находится кондитерское производство «Далматово».

Автор: Анна МИСЛЕР /Фото Александра СМИРНОВА