Медиакарта
3:50 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Враги, которых нужно знать

Враги, которых  нужно знать
09:08 | 26 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Поводом для моей встречи с заместителем начальника отдела федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николаем Александровичем Плотицыным и главным государственным ветеринарным инспектором по Казанскому району Кадыром Амержановичем Мукановым стал факт обнаружения в одной из туш диких кабанов (убитых на территориях Яровского, Дубынского и Афонькинского сельских поселений) личинок трихинеллы. Произошло это 12 января.

Хорошо, что в нашем районе есть такие охотники, как Е.Бессонов, А. Задорожных, А.Захваткин, которые на протяжении долгого времени консультируются со специалистами ветеринарных служб, предупреждают нас о появлении на территории района диких животных с неадекватным поведением,сказал Н.А. Плотицын. – Благодаря их своевременной информации наша служба уже не раз принимала меры профилактического характера.

Несмотря на то, что на страницах газеты уже были публикации о трихинеллёзе, имеет смысл ещё раз рассказать об этой болезни, а значит предостеречь жителей района об опасности, – высказал своё мнение К.А. Муканов.

Итак. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса больных трихинеллёзом животных. Возбудителем заболевания являются черви, закрытые капсулой (личинки), похожие на кокон. Они настолько малы, что на одной тетрадной клеточке их помещается две. Попав в организм человека, личинка сбрасывает свою капсулу, через двое суток достигает половой зрелости и в течение двух месяцев производит до 20 тысяч живых личинок, и это только одна.

Я думаю, что такие подробности нужны для того, чтобы представить масштаб трагедии. Эти молодые личинки с потоком крови разносятся по всему организму, оседая в мышцах. Здесь они развиваются и через 1–2 месяца покрываются капсулой. Замурованная в капсуле личинка сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени, по крайней мере у человека до 20 лет. Употребляя непроверенное ветслужбой мясо или лаская собаку, кошку, человек вполне может заразиться. Так что, проведя экспертизу мяса, мы сможем уберечь себя и своих близких от инвалидности – последствия трихинеллёза.

Ветеринарные службы ведут постоянную разъяснительную работу среди населения, проводят иммунопрофилактику диких животных, разбрасывая специально приготовленную вакцину в брикетах. Совместно с работниками коммунального хозяйства принимают меры по сокращению в населённых пунктах количества бродячих собак. Ведь бродячие собаки, лисы, енотовидные собаки являются разносчиками другой страшной болезни – бешенства. С этой болезнью шутки плохи, так как в случае заболевания летальный исход неизбежен.

Поэтому ветеринарные врачи ещё и ещё раз призывают всё население района к бдительности. Ведь в феврале и марте дикие животные покидают обжитые территории, случается, забегают в населённые пункты, и поэтому опасность заражения бешенством возрастает. Лучший способ избежать этих болезней – это соблюдать рекомендации ветеринарных служб и своевременно делать прививки своим домашним животным.

Ну а самое главное, жителям района нужно знать, что наша ветеринарная станция имеет всё необходимое для проведения любой экспертизы. А знающие своё дело специалисты всегда готовы помочь обратившимся гражданам.

Фёдор МЕДЯНКО

фото с сайта http://steel-knife.ru