20:39 | 23 апреля 2024

В память о нашем земляке

09:10 | 17 декабря 2022
Источник: Красная звезда

О Николае Елизаровиче Хромове — нашем земляке, вице-адмирале, подводнике -- наша газета рассказывала в начале декабря. 9 декабря в Викуловской школе №1 состоялось знаменательное событие — открытие мемориальной доски в честь моряка-подводника.

На торжественном митинге «Потомству – пример» присутствовали: Андрей Лотов — глава Викуловского района, Любовь Сердюкова — председатель районной Думы, Сергей Плехов — военный комиссар Викуловского и Сорокинского районов, Людмила Теслова — председатель общественной палаты Викуловского района, Николай Громоздов — председатель совета ветеранов, Ольга Филиппова — начальник отдела образования, Полина Обмёткина — председатель молодёжной палаты при Думе Викуловского муниципального района.

Николай Хромов родился в деревне Ташаир 19 июля 1931 года, его детство пришлось на трудные военные годы. Отец Елизар Петрович ушёл на фронт в 1944 году, погиб в бою под Псковом. Учился Николай успешно, он был благодарен учителям за то, что воспитали в нём трудолюбие, самодисциплину, дали отличные знания. Именно поэтому в 1949 году он успешно сдал вступительные экзамены и стал курсантом Высшего военно-морского училища во Владивостоке.

В мае 1954 года он был назначен штурманом на подводную лодку С-25 Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. В 1962 году — командиром подводной лодки бригады в Риге. В 1974 году комбрига Николая Елизаровича назначили начальником штаба дивизии подводных лодок, а через год —командиром Краснознамённой 37-й дивизии подводных лодок. В апреле 1984 года за умелое руководство эскадрой и высокие показатели в боевой и политической подготовке Хромов получил воинское звание вице-адмирала, а в октябре этого же года назначен заместителем командующего Балтийским флотом.

В 1990 году Николай Елизарович уволился в запас, но как человек энергичный вёл активную общественную работу по патриотическому воспитанию личного состава флота и молодёжи Калининградской области. В 1994 году его избрали председателем комитета ветеранской организации подводников Балтийского флота по Калининградскому региону, и исполнял он эти обязанности до последних дней жизни.

В 2006 году к 100-летию подводных сил России вышла в свет его книга «Подводные силы Балтийского флота», в 2008 году наш земляк стал почётным членом Академии военных наук РФ.

Уникальность его биографии заключается в том, что из 41 года кадровой службы в ВМФ 30 лет прошли на подводных лодках Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов. Неутомимая энергия, природный ум, творческий подход к делу наряду с принципиальностью и высокой требовательностью, скромность и постоянная забота о своих подчинённых всегда отличали Николая Елизаровича.

Право открыть мемориальную доску на митинге было предоставлено Сергею Плехову и Александре Алиферкиной — президенту школьного самоуправления.

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА