Медиакарта
4:11 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

 Готовимся к встрече праздника

10:00 | 03 января 2023
Источник: Знамя правды

 Если посмотреть на улицы наших населённых пунктов, то становится понятно, что праздник новолетия встре­чают почти все россияне. Многим эти дни дают воз­можность собраться всей семьёй, отдохнуть от при­вычной суеты, подвести ито­ги года, и наметить планы на будущее.

В новогодних торжествах, конечно же, нет ничего плохо­го, однако гуляния не должны затмевать предстоящее Рож­дество Христово, ведь этот праздник намного важнее, и к нему стоит готовиться осо­бенно. На последней неделе перед этим праздником веру­ющие соблюдают строгий пост.

День накануне 7 января называется сочельником. На­звание происходит от слова сочиво. Эта пища состоит из размоченных зёрен пшеницы, ржи или овса с добавлением мёда и изюма. На сочельник в храме служатся так называе­мые Царские часы. Во время этого богослужения читаются отрывки из Евангелия, в кото­рых повествуется о событи­ях, связанных с Рождеством Христовым. Вечернее бого­служение накануне Рожде­ства Христова (и в Крещение Господне) начинается в обыч­ное время и заканчивается с появлением на небе первой звезды. Возвращаясь домой со службы, верующие под­крепляются сочивом, для того чтобы были силы сходить на ночную Божественную литур­гию. Отмечу, что литургия ни­чем замениться не может. На ней православные христиане приступают к Чаше, вкушают Святыню – Тело и Кровь Хри­стову. Причащение или Ев­харистия – это самое важное для православных Таинство. На всех богослужениях, в том числе и Божественной литургии, читаются молитвы об освящении человека, про­щении его грехов. Главный мотив – приближение к Богу, спасение души.

Конечно, накануне торже­ства нужно украсить дом, со вкусом нарядить ёлку, хорошо, когда по комнатам распростра­няется аромат натуральной еловой и сосновой смолы, повсюду блестят мишура и дождик. Пусть праздник будет освещён какой-то детской радостью.

Нужно позаботиться и об украшении красного угла, в центре коего располагаются иконы Спасителя и Божьей Матери. Очень хорошо, если у вас есть возможность зажигать дома свечи, чтобы создать атмосферу маленькой церкви. Зажжённая свеча помогает сконцентрировать внимание. Конечно, всё это нужно делать аккуратно, чтобы не допустить пожара.

Обязательно в доме право­славного христианина должна быть лампадка, у которой можно возжигать ладан. Его запах дарит ощущение тепло­ты, мира, покоя в доме. Мы в нашей семье пользуемся кадильницей, которая стоит перед святыми иконами. Дом наполняется благоуханием. Это согревает душу, настраи­вает на молитву, напоминает нам храм Божий. Кажется, что мы начинаем лучше себя чувствовать, ощущаем больше добра и любви. Такие простые действия могут наполнить дом и облагородить любого чело­века, сделать его добрым и светлым. Он сможет радостнее жить и лучше понять, зачем он живёт. Всё это сопряжено с верой в Бога, любовью к Нему.

Автор: Настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца в посёлк