23:14 | 6 мая 2024

Воспитатель общего режима

В 2022 году 65 лет со дня образования отмечает воспитательная служба уголовно-исполнительной системы.

Сегодня на воспитательную службу УИС возложены функции по реализации и совершенствованию воспитательного процесса среди осуждённых, защите их прав, свобод и законных интересов, а также успешной интеграции в общество после освобождения. Ключевой фигурой в системе воспитательной работы с осуждёнными в уголовно-исполнительной системе является начальник отряда. В учреждениях, подведомственных УФСИН России по Тюменской области, на сегодняшний день несут службу 68 начальников отряда. С одним из них мы и поговорили. Начальник отряда исправительной колонии №4 Олег Кочергин работает в уголовно-исполнительной системе 24 года, из них 12 лет воспитывает осуждённых. На сегодняшний день в отряде у Олега Николаевича отбывают наказание неоднократно судимые мужчины от 18 до 50 лет в основном за кражу, незаконный оборот наркотиков и разбой.

- Олег Николаевич, окружающие как реагируют, когда узнают, кем вы работаете?

- В основном, конечно, все реагируют адекватно, может только некоторые удивлённо. Многие просто не знают, что такая профессия вообще существует, тем более в местах лишения свободы.

— Какие чаще всего приходится слышать мифы о вашей работе?

- Чаще всего это то, что начальник отряда ничего существенного не делает, а ходит деловой с папочкой и просто общается с осуждёнными.

— Вы давно начальником отряда работаете?

- Я работаю с августа 1998 года. Начинал службу в ЛИУ-19 начальником отряда, в 2003 году перевёлся в отдел охраны данного учреждения, а в 2015 году перешёл в исправительную колонию №4 снова на должность - начальник отряда.

— Помните свой первый рабочий день?

- В первый рабочий день меня закрепили за наиболее подготовленным и опытным начальником отряда. И в этот день у меня было знакомство с исправительным учреждением, а затем с закреплённым за мной отрядом и осуждёнными. Скажу, что мои ожидания и предположения не подтвердились, я ждал какого-то негатива и состояния дискомфорта. На самом деле всё сложилось совершенно по-другому, осуждённые — обычные люди, оступившиеся в жизни. В большинстве своём они адекватные.

— Расскажите, чем занимается начальник отряда?

- У воспитателя, как называют начальника отряда, очень много функций, начиная от разъяснения осуждённым их обязанностей, прав, условий отбывания наказания, труда и отдыха, ознакомления с правилами внутреннего распорядка при их поступлении в колонию до оказания им помощи в восстановлении утраченных социально полезных связей, в предварительном решении вопросов трудового и бытового устройства при подготовке к освобождению от отбывания наказания, а также проведение работы по организации досуга, полезной занятости и быта осуждённых. Я назвал малую часть своих обязанностей. На самом деле, со всеми возникающими у осуждённых вопросами, они идут именно ко мне. И я должен им помочь.

— Вы можете определить, кто из осужденных, освободившись, снова окажется за решеткой?

- На сто процентов определить нельзя, можно лишь предположить, исходя соответственно из поведения осуждённого, его социального статуса и материального положения.

— Когда вы только пришли ещё совсем молодым специалистом в отряд к осуждённым, они вас сразу начали воспринимать как начальника?

— У меня поначалу возникали опасения, что вдруг они ко мне станут относиться с негативом как к молодому неопытному сотруднику. Ведь среди них были мужчины, которые годились мне по возрасту в отцы и даже в дедушки. Но такого не было. Всегда были нормальные отношения. Когда они обращались ко мне за советом, с каким-либо вопросом, я старался помочь, потому что считаю, что человек должен выполнять свою работу качественно. Сегодня я начальник отряда, в котором 85 человек, со всеми осуждёнными общаюсь доброжелательно, спокойно им объясняю, что от них требуется и, если им нужно что-то разъяснить или помочь в решении каких-то вопросов, чтобы они подходили за помощью без всяких опасений.

— На улице бывших воспитуемых, если можно так выразиться, встречаете?

- Да, часто встречаю на улице освободившихся подопечных. И, в основном, при встрече они проявляют положительные эмоции. Практически всегда бывшие осуждённые меня узнают, и никто из них не отворачивается и не игнорирует.

— Склонные к суициду осужденные встречались?

- За столько лет службы да, конечно. Я сталкивался с людьми, вполне, на первый взгляд, нормальными, которые хотели лишить себя жизни. Но данные состояния у них были вызваны я бы сказал психическим шоком, из-за того, что они попали в такую страшную ситуацию или из-за трагической любовной истории. Но с такими людьми я всегда разговаривал и пытался разобраться в ситуации, где-то подключая психологов колонии. В первую очередь, в таких моментах нужно помочь человеку осознать ценность жизни и его собственную ценность для себя, родных и близких. Но суицидальные попытки большей частью встречаются демонстративные. Мотивом этих действий служит манипуляция, когда человек хочет добиться каких-то своих целей в обмен на угрозу. Но и с такими людьми проводится большая работа.

— Были у вас какие-то сложные моменты в работе?

— Сложные моменты есть в любой работе, тем более в работе с людьми. Люди все разные, тем более, когда они находятся в замкнутом пространстве, проявляются разные их качества. Были различные ситуации между осуждёнными на фоне личной неприязни друг к другу или что-то не поделили, возникли какие-то разногласия и т.д. Приходилось, как в школе или садике, разбираться и улаживать конфликт.

— Олег Николаевич, у вас в такие моменты не было мыслей сменить работу?

- Иногда, конечно, такие мысли приходят. Но случается это, в основном в такие моменты, когда накапливается усталость, хочется отдохнуть. Но всё равно себя настраиваешь, что это — твоя работа, и нужно делать её хорошо. Размышляешь, а если меня не будет – к кому со всеми своими бедами, радостями и просьбами пойдут мои подопечные. Ведь я для них, по сути, в колонии и воспитатель, и родитель, и психолог, и учитель.