Медиакарта
6:49 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Крик о помощи

Крик о помощи
09:22 | 26 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Страшно становится, когда мы слышим истории о том, что подросток, молодой человек пытается свести счёты с жизнью. Что толкает его к самоубийству? Ответ на этот вопрос чаще всего остаётся загадкой. К сожалению, таких случаев становится всё больше и больше. За 2009 год в результате асфиксии (удушения) на территории Казанского района погибло 9 человек. И среди них есть молодые люди.
О причинах самоубийств, о том, как помочь подросткам, идёт речь в беседе нашего корреспондента Тамары Носковой с педагогом-психологом комплексного центра социального обслуживания населения Ю.И. КОСТЕНКО.

Юлия Ивановна, суицид – это желание подростка свести счёты с жизнью или повод обратить внимание взрослых на его проблемы?
За последние годы количество случаев подросткового суицида возросло на 60 % . Но истинное желание покончить с собой имеется у 10 % подростков, в 90 % случаев суицидальное поведение подростка – это своеобразный крик о помощи. Многие из тех, кто совершает самоубийство, вовсе не хотят умирать. Для них это способ сообщить всем о глубине их отчаяния.

Какие причины могут привести подростка к суициду?
Прежде всего это напряжённые отношения с родителями, конфликты со сверстниками, неразделённая любовь. Одной из причин психологи считают так называемый прессинг успеха. Это когда родители «нажимают» на своего ребёнка, заставляя поступать в вуз, получать престижную работу и т.д. Все это сопровождается буквально «жертвенным поведением родителей». Страх не оправдать надежды мам и пап, гонка за успехом создают высокое нервное напряжение, стресс, гнетущую тревогу.

К основным причинам суицидального поведения подростка можно отнести проблемы в школе, стремление повлиять на другого человека, чтобы добиться желаемого, употребление алкоголя, наркотиков.

Причиной суицида чаще всего является длительная конфликтная ситуация в семье. Лишь 30 % самоубийств можно объяснить депрессией или психическим расстройством. Если родители относятся к своему ребёнку как к партнёру, то, как правило, в таких случаях формируются внутренние защитные механизмы, предохраняющие подростков от суицидального поведения.

Восприимчивость к психической травме повышают перенесённые ранее нервные потрясения, тяжёлые заболевания, характер подростка, в котором присутствуют повышенная обидчивость, ранимость, тревожность, чувствительность, неуверенность, нерешительность, низкая самооценка, слабоволие, склонность к риску.

Основанием для ухода из жизни могут стать плохие отношения между родителями, их развод, смерть близких, унижение ребёнка родителями, боязнь перед жестоким наказанием, не сложившиеся отношения в школьном коллективе и другие кризисные стрессовые ситуации. Именно в эти моменты подростки ищут родительской поддержки и понимания.

Каким может быть внешнее поведение подростка, способного совершить самоубийство?
Во внешнем поведении подростка выделяется ряд типичных изменений, которые могут свидетельствовать о суицидальных намерениях.
Это поведение, внешне похожее на подъём, но с проявлением суеты, спешки; затяжные нарушения сна (подростка преследуют страшные сны); признаки беспокойства, вспышки раздражительности, агрессивности; депрессия, апатия, безмолвие (подросток тяжёл на подъём, в поведении видно оцепенение, сонливость); неряшливый внешний вид; отдаление от семьи и друзей; употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.

Что делать, если ребёнок начинает пугать родителей самоубийством?
Если ребёнок пугает самоубийством, как бы это несерьёзно ни выглядело, для родителей это всегда повод задуматься над методами воспитания и обстановкой в семье в целом. К любому намёку на суицид в словах ребенка следует отнестись всерьёз, даже если он просто это выкрикнет сгоряча. Считается, что если человек открыто заявляет о желании покончить с собой, он никогда не совершит самоубийства. Но по данным исследований треть людей, совершивших самоубийство или покушающихся на самого себя, сообщали ранее о своих намерениях ближайшему окружению.

Можно ли предупредить подростковый суицид?
Взрослым необходимо уделять больше времени своим детям. Улучшение взаимоотношений в семье может предотвратить беду, так как подростки нуждаются в душевной теплоте, желании быть выслушанными, понятыми. Они не имеют опыта самоанализа и плохо представляют, что с ними происходит, что с этим делать и куда обращаться. Некоторые трудности им кажутся неразрешимыми, приводят их к отчаянию. Подростки живут по принципу «здесь и сейчас», поэтому они считают, что если их отвергли сегодня, значит, так будет всегда. Важно убедить подростка, что тяжёлое эмоциональное состояние – явление временное. Самое главное – нужно проявлять внимание к ребенку, любить его, понимать, поддерживать словом и делом.

фото с сайта http://img-2004-11.photosight.ru