Медиакарта
22:59 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области выявлено более 250 гектар заброшенных земель сельскохозяйственного назначения

В ходе выездного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлен факт зарастания двух земельных участков общей площадью 257,6 га на территории Сорокинского района Тюменской области.
Арендатор земельных участков, ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Тюменский», не выполнил установленные требования и не провел обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. В результате бездействия земельные участки заросли сплошным покровом сорной растительности высотой 70-130 см и многочисленными очагами древесно-кустарниковой растительности высотой более 2 м.
Вместе с тем, зарастание земельных участков сорной растительностью приводит к ухудшению плодородия почв, для восстановления которого потребуется продолжительное время и значительные усилия.
Так, на образование 1 кг сухой массы сорняков расходуется 1000 л воды и более, тот же показатель у культурных растений в 2-3 раза меньше. При сильной засорённости из расчёта на 1 га сорняками отчуждается из почвы и удобрений количество азота, фосфора и калия, достаточное для получения урожайности зерновых культур 3 т/га. В выносе азота, фосфора и калия сорняками в среднем приходится на долю азота — 46%, фосфора — 15%, калия — 39%. Кроме отчуждения питательных элементов сорняками, на засорённых почвах, температура почвы снижается не менее чем на 2-4°, что отрицательно влияет на активность почвенных микроорганизмов, процесс минерализации органических веществ в почве. Сорные растения играют значительную роль в резервации вирусов, болезнетворных грибов, бактерий и насекомых, способствуя их сохранению, развитию, а затем и массовому распространению. Дальнейшее освоение земель, заросших сорной растительностью, невозможно без применения значительного количества пестицидов либо увеличения количества агротехнических мероприятий, что вызовет повышение антропогенной нагрузки на землю. Зарастание земельных участков древесно-кустарниковой растительностью ведет к снижению качества водной и воздушной проницаемости поверхностного слоя земли, что в свою очередь приводит к нарушению плодородного слоя почвы и, как следствие, к ухудшению качественного состояния земель, для восстановления которого потребуется продолжительное время и значительные усилия. Дальнейшее освоение земель, заросших деревьями и кустарниками, невозможно без проведения культуртехнических работ, что вызовет повышение антропогенной нагрузки на землю.
По результатам выездного обследования к нарушителю земельного законодательства Управлением Россельхознадзора будут приняты меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.