Медиакарта
7:59 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Сельхозхимия»: день вчерашний и сегодняшний

«Сельхозхимия»: день вчерашний и сегодняшний
09:26 | 26 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Это предприятие в советские времена являлось одним из самых крупных в районе. По числу работающих «Сельхозхимию» опережали лишь ПМК, «Агропромстрой» и районное объединение «Сельхозтехника».

Коллектив предприятия выполнял важнейшую задачу – вывозил минеральные удобрения. В те благополучные времена внесением удобрений занимались комплексно. О былых масштабах этой работы свидетельствуют останки металлических складов, в которых минеральные удобрения и гербициды хранились. Тысячи тонн удобрений нужно было загрузить и доставить до мест хранения. Автомобильный и тракторный парк насчитывал сотни единиц техники.

Взрывная волна дестабилизации общественно-политической системы докатилась и до нашего района. Чудом уцелели колхозы и совхозы, которых лихорадила реорганизация. Сельхозпредприятия едва-едва сводили концы с концами. Месяцами не выплачивалась зарплата, пресловутый бартер являлся определяющим и главным в системе взаимоотношений. А когда цена на минеральные удобрения вознеслась до умопомрачительных высот, в хозяйствах и думать забыли о повышении плодородия почв. В услугах крупнейшего предприятия перестали нуждаться. Наступили тяжкие времена затяжного кризиса.

Судьба предприятия была бы плачевной, если бы не агрокомплекс «Маяк», который взял под своё крыло бывшую «Сельхозхимию». Это решение уберегло предприятие от развала, исчезновения с экономической карты Казанского района. «Сельхозхимия» была переориентирована на выполнение иных задач, но эти задачи связаны были с сельскохозяйственным производством. Техника «Сельхозхимии» продолжала работать на урожай, только деятельность коллектива осуществлялась в границах агрокомплекса «Маяк».

В феврале прошлого года предприятие обрело статус общества с ограниченной ответственностью, но прежнего своего названия не утратило. В коллективе ООО «Сельхозхимия» работают двадцать человек. Автотракторный парк насчитывает около двадцати единиц техники. «Сельхозхимия» располагает бульдозером, автокраном, автоманипулятором, бетономешалкой-миксером, экскаватором, погрузчиком. Десять автомашин способны осуществлять грузоперевозки на самые дальние расстояния. К сожалению, не все руководители предприятий и предприниматели ведают о том, что ООО «Сельхозхимия» выполняет многие виды услуг. Некоторые из них полагают, что «Сельхозхимию» постигла участь предприятий района, не переживших постсоветских потрясений. Но ООО «Сельхозхимия» сумела сохранить часть коллектива и добрые традиции.

Верен своему предприятию старейший работник «Сельхозхимии» Иван Михайлович Огнёв, который ныне трудится в должности заместителя начальника. Творчески относится к работе механик Николай Иванович Рагозин.

Работают в «Сельхозхимии» трудовые династии, среди них «дальнобойщики» отец и сын Анатолий Гаврилович и Олег Анатольевич Даниловы.

Много добрых слов руководители предприятия высказывают в адрес тракториста Владимира Дмитриевича Готовца, водителей Ивана Евгеньевича Жучко, Павла Рагозина, Константина Мохнащёкова.

Руководитель ООО «Сельхозхимия» Максим Анатольевич Долгушин твёрдо уверен в том, что в недалёком будущем предприятие займёт свою нишу и станет востребованным в сфере транспортного и спецтехнического обслуживания.

Основа для такой работы имеется. Главное – предприятие сохранилось. Надеются руководители «Сельхозхимии» и на то, что предприниматели района поддержат их. А поддержка эта заключается в совместном и взаимовыгодном сотрудничестве. Без этого достигать намеченных целей будет сложно.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото Игоря Шевелёва