Медиакарта
6:34 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы ветераны не болели

Чтобы ветераны не болели
09:28 | 26 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

В 2010 году в Тюменской области будет проведено углублённое диспансерное обследование ветеранов, срок его проведения – до 30 апреля. Это делается для того, чтобы своевременно выявить заболевания, оказать необходимую медицинскую помощь инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и постараться увеличить продолжительность их активной жизни.

Углублённому диспансерному обследованию в Тюменской области подлежат следующие категории. Это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и ветеранов войны, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», застрахованные в системе обязательного медицинского страхования.

Врач-терапевт заполнит карту учёта результатов углублённого диспансерного обследования ветеранов Великой Отечественной войны. По результатам обследования при наличии показаний врач-терапевт направит пациента на консультацию к врачам-специалистам, будут проведены дополнительные обследования или госпитализация в лечебно-профилактическое учреждение.

Углублённое диспансерное обследование будет состоят из нескольких блоков.
Первый – это лабораторные методы обследования. Пациенты сдадут традиционные анализы мочи, крови и т.д. Следующий этап – функциональная диагностика (рентгенография органов грудной клетки), маммография для женщин, УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза, электрокардиографическое исследование, измерение внутриглазного дна, определение остроты зрения и т.д. Третий этап – консультации врачей (терапевта, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, эндокринолога, акушера-гинеколога (для женщин), уролога, травматолога-ортопеда).

Следует отметить, что часть ветеранов и инвалидов войны пройдёт обследование в амбулаторно-поликлиническом учреждении, кто-то – на дому, кто-то – в условиях стационара. По итогам обследования ветераны будут направлены на санаторно-курортное лечение или на лечение в областную больницу.

Осмотр пациентов в поликлинике больницы начался в середине февраля. Диспансерное обследование проводится ежедневно после 15 часов (в субботу ветеранов также примут).

Тамара НОСКОВА