Медиакарта
21:06 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

279 инвалидов Тюменской области получили компенсацию стоимости полиса ОСАГО в 2022 году

Инвалиды и дети-инвалиды, которым автомобиль необходим по медицинским показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации, имеют право на возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО. Такую компенсацию за прошлый год получили 279 жителей Тюменской области, средний размер компенсации составил 4300 руб.

Компенсация по обязательному автострахованию положена инвалидам, которым транспорт необходим по медицинскими показаниям в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА).

Компенсация предоставляется автоматически, на основании сведений, которые содержатся в Федеральном реестре инвалидов и ЕГИССО. Необходимые сведения в соответствующие системы подгружают все организации, ответственные за предоставление услуг инвалиду:

- сведения о полисе ОСАГО инвалида поступают в ЕГИССО из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, оператор системы – Российский союз автостраховщиков;

- сведения об установленной инвалидности и медицинских показаниях для приобретения транспорта поступают в Федеральный реестр инвалидов из Бюро медико-социальной экспертизы;

- если договор ОСАГО заключил представитель инвалида – Сведения о законном представителе инвалида поступают в ЕГИССО из Единой информационной системы о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты и социальных услуг.

 Если необходимые сведения отсутствуют в Федеральном реестре инвалидов и ЕГИССО, для получения компенсации инвалиду или его представителю надо обратиться в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства с заявлением, полисом ОСАГО и индивидуальной программой реабилитации, в которой в том числе указаны медицинские показания для приобретения транспорта.

Решение о предоставлении компенсации принимается в течение 5 рабочих дней со дня поступления в Реестр инвалидов и ЕГИССО всех необходимых сведений либо в течение 5 рабочих дней со дня обращения в клиентскую службу Пенсионного фонда с заявлением и всеми документами, подтверждающими право на компенсацию.  Денежные средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о возмещении расходов.

Оформление компенсации возможно один раз в течение текущего календарного года.