Медиакарта
13:19 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Два главных вопроса

15:52 | 07 февраля 2023

Два дня в городе и районе работал сенатор Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Павел Тараканов. Это не первый его визит к нам, но впервые общение с предпринимателями было настолько продуктивным.

Сигнал уверенный. Во вторник сенатор побывал на нескольких социально-экономических объектах Ялуторовского района, в том числе села Карабаш. Среди точек посещения - придорожный комплекс Анатолия Мотаева, сельский ФАП, средняя школа и другие. Карабаш - небольшое село с численностью населения около 700 человек, расположенное в восьми километрах от федеральной трассы. Местная школа - филиал киёвской. Как рассказала директор Надежда Максименко, здесь 86 учеников, в том числе 7 выпускников, и 12 педагогов. В этом учебном году десять первоклашек, в следующем с нескрываемой радостью ждут одиннадцать. Пять выпускников проекта «Агропоколение» учатся в агротехнологическом колледже, ещё семеро школьников ездят туда на занятия. В 2019-м в школе капитально отремонтировали спортзал, а нынче завели интернет со скоростью до 50 Мбит/с. Раньше, говорят, было 0,4 Мбит/с, разница очевидна. А ещё тут зона 100%-ного покрытия мобильного сигнала МТС, абоненты других операторов только вздыхают.

Павел Тараканов заинтересованно осмотрел школу и заглянул в библиотеку, где на его расспросы отвечала Оксана Косенкова.

- Что сейчас больше всего читают школьники? - любопытствовал сенатор.

- Наверное, Гоголя, - подумав, сказала библиотекарь.

- Рождественская тема, «Вечера на хуторе близ Диканьки», - подхватил увесистый том с полки глава района Андрей Гильгенберг.

В соседнем классе урок английского вёл учитель истории Михаил Цуканов.

- Учите английский, пригодится, - обратился к школьникам сенатор. - Приеду в следующий раз и что-нибудь спрошу, а вы мне ответите.

Пар над водой. Буквально в двух шагах от школы расположен известный гостевой объект села - термальный парк «Фешенель». Несмотря на будний день, там было довольно многолюдно.

- По вторникам у нас скидки для пенсионеров, - объяснил директор Алексей Балакин.

На огромной территории в 8,2 га пока освоено чуть больше четверти, три гостевых дома, один технический, детская площадка, пляжная зона. С последней как раз некоторая незадача: не все планы из-за нестабильной ситуации удались. Например, хотели здесь поставить сценическую площадку. Пока не получилось. Хотя беседки имеются. За прошлый год парк посетили 29 128 гостей. Серьёзная цифра. Зимой особенно популярен бассейн с минеральной водой температурой под 40 градусов. Даже в относительно тёплую погоду над ним стоит пар, а люди с удовольствием плещутся под мини-водопадами.

- Я благодарен проекту Visit Tyumen, который прекрасно продвигает туризм в Тюменской области и частенько у нас снимает промо-материалы, а также Центру культуры и досуга Ялуторовского района, артисты которого приезжают к нам, устраивая праздники и массовые гуляния, - заявил Алексей.

Накануне Крещения тут традиционно освятили воду. Несколько лет подряд совладелец парка специально приглашает для этого протоиерея Сергия Рыбакина.

Обратная связь. Главным событием дня в Карабаше стала, конечно, встреча с сельскими предпринимателями, её провели в зале местного Дома культуры. Перед началом диалога новый руководитель районного Центра культуры и досуга Светлана Рахматуллина провела для сенатора небольшую экскурсию, рассказывая, как организован детский досуг на селе и чем они занимаются - от выставки рисунков до ремесленных поделок. Павел Тараканов получил в подарок глиняный колокольчик с гербом Ялуторовского района, чему нескрываемо обрадовался. Сенатор вообще оказался общительным и открытым для разговоров человеком.

- Мне интересно, какими мерами господдержки вы пользуетесь, что можно изменить на федеральном уровне нормотворчества, каким был для вас прошлый год, и вообще я хочу получить от вас обратную связь, - обратился он к предпринимателям, открывая встречу.

- В отраслях экономики есть определённые успехи, в сельском хозяйстве получен неплохой урожай, в небольшой, но имеющейся промышленности ни одно предприятие не ухудшило результатов, а только продвинулось вперёд, - задал тон глава района.

Максимальный протекционизм. С небольшими докладами выступили три предпринимателя, ведущие бизнес на землях района.

Директор группы компаний «Ягоды плюс» Эльмар Ибуков рассказал о фактическом воссоздании с нуля кооперативной цепочки переработки ягод, грибов и дикоросов. Они действуют не только в районе. На полях между Киёво и Карабашом введены в оборот под смородину 65 из 200 га. Урожай ждут в следующем сезоне. Будут строить и перерабатывающее производство.

- Очень большая просьба, если будут предложения по обложению подоходным налогом сборщиков дикоросов, ни в коем случае такой законопроект не принимать, - обратился Эльмар Алиевич к сенатору.

Волнуют его и проблемы с посадочным материалом, и недоступность льготных кредитов для среднесрочных инвестпроектов. То есть таких, где заёмщик не может показать кредитору прибыль в первый же год, так как её попросту нет в этом периоде окупаемости.

- Готовьте обращение на моё имя, чтобы не допустить налогообложения сборщиков. Если оно будет коллективным, ещё лучше, - ответил Павел Владимирович. - С коллегами из налогового департамента и Минфина мы в контакте, проработаем вопрос. Только обязательно укажите обоснование - что это труднодоступные территории, люди там так просто не живут. И надо понять, кому это выгодно, конкурентам?

По поводу заёмных средств сенатор вызвался обсудить изменения в программы Минсельхоза, который работает с банками, стремящимися минимизировать риски даже при государственном субсидировании. Проект импортозамещения в ягодной отрасли при отсутствии льготной процентной ставки кредитования вызвал удивление и обещание поработать над этим.

ТБО и ЖБО. Директор экопарка «Турист» на Сингуле Егор Ефимов после краткой презентации проекта задал наиболее волнующий коммерсантов вопрос о тарифах на вывоз мусора.

- Хочу обратить внимание на трудности работы с ТЭО. Мы отдаём им 30% выручки, - заявил предприниматель.

Не успел прозвучать вопрос, как раздались аплодисменты. Хлопал директор термального парка «Фешенель» Алексей Балакин, продолживший тему.

- До создания ТЭО стоимость вывоза тонны мусора была 2300, после - 6900 рублей. Приезжает та же самая машина с тем же водителем. Мне это несколько непонятно, - начал инвестор. - Второе, у меня проблема с ЖБО, которые на федеральном уровне приравнены к какому-то высокому классу отходов и должны утилизироваться на специализированных полигонах. Ближайший от Карабаша в Ялуторовске - 30 км, в Тюмени - 60 км. Стоимость вывоза кубометра до принятия закона 125 руб., после - 450. Если вы принимаете абсолютно верный с точки зрения экологии закон, обеспечьте строительство полигонов так, чтобы не разорять сельского предпринимателя!

Затронул Балакин также проблемы избыточных требований по безопасности объектов на селе, трудностей включения в федеральные программы, удорожания продукции из-за введения маркировки QR-кодами.

Самое главное. В дальнейшем диалоге поучаствовали также гендиректор АО «Приозёрное» Станислав Харькевич, директор ООО «Чайка» Александр Охотников, руководители ООО «Метком» Дмитрий Яцко, ООО «Милк-сервис» Зуфар Аллаяров, ООО ПМК «Полимер» Владимир Трофимов. У сельхозпроизводителей субъективно рост идёт за счёт подъёма цен, есть нюансы с финансированием капитального строительства или модернизации на фермах и оплатой перерасхода фактически невыбранного газа. У промышленников дела в принципе неплохо, есть тенденция к расширению. В ПМК «Полимер», производящем насосные станции, рост выручки на 40%! Но, как отметил Владимир Трофимов, они используют омское оборудование, которое в два раза дороже китайского при одинаковых параметрах. В ответ на всю эту информацию где-то сенатор порадовался, а где-то настойчиво посоветовал не молчать и писать коллективные обращения на его имя, выделив самые массовые запросы предпринимателей.

- Один вопрос - он извечный и касается стоимости заёмных средств, доступности финансирования, - резюмировал Павел Тараканов. - Даже если на сегодняшний момент ставки приемлемые, то предприниматели говорят о том, чтобы смягчались условия выдачи кредитов банками, потому что просят большие залоги, высокие требования к оборотам и так далее. Вторым по количеству, на удивление, был вопрос тарифов на вывоз мусора. Это вопрос к ТЭО. Предприниматели будут писать соответствующие обращения и обоснования, мы будем вести диалог и искать сбалансированное решение.

Собственные итоги встречи с сенатором и органами районной власти подвёл совладелец термального парка «Фешенель» Алексей Балакин.

- Состоялся конструктивный диалог. Предприниматели, с одной стороны, обозначали свои проблемы, с другой - находили абсолютное понимание, и им тут же предлагались пути решения. Мы не одни, нас поддерживают, понимают и слышат. Вот это очень важно, и мне это сильно понравилось!

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора