Медиакарта
23:33 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Социалка» должна прирастать и за счёт промышленности

10:47 | 17 декабря 2010
Источник:

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Основным вопросом очередного, последнего в этом году, заседания областной Думы был отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев.

Докладчиком выступала заместитель губернатора, директор финансового департамента Татьяна Крупина. Она сообщила, что бюджет по доходам исполнен в сумме 98 миллиардов 703 миллиона рублей, что составило 91,7 процента к годовым бюджетным назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 19 миллиардов 369 миллионов рублей, или на 24,4 процента.

Правда, в связи с централизацией с 1 января 2010 года налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), доля налоговых и неналоговых доходов областного бюджета уменьшилась с 92,6 до 69,5 процента. А доля безвозмездных поступлений соответственно увеличилась с 7,4 до 30,5 процента.

– Объем налоговых доходов за 9 месяцев 2010 года ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2 миллиарда 596 миллионов рублей, или на 3,8 процента. Это связано со снижением на 22 миллиарда 266 миллионов рублей поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых, – пояснила Крупина.

Поступление налога на прибыль организаций в областной бюджет составило 52 миллиарда 640 миллионов рублей, или 106 процентов к плану на год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступление налога на прибыль организаций выше на 18 миллиардов 451 миллион рублей, или на 54 процента.

Другими словами, производство, пережив тяжелые времена, ожило.

Налог на доходы физических лиц поступил в областной бюджет в сумме 7 миллиардов 59 миллионов рублей, или 80,2 процента к годовым плановым назначениям (+ 4,9 процента к прошлому году).

Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 29 миллиардов 894 миллиона рублей, или 76,8 процента «к уточненному» годовому плану. При этом объем средств, поступивших из федерального бюджета, составил 30,3 процента от общего объема областного бюджета.

То есть бюджет на треть состоит из дотаций, которые год от года будут уменьшаться (НДПИ по уменьшающейся шкале –75, 50, 25 процентов – федеральный центр будет компенсировать ещё три года).

Расходы областного бюджета за девять месяцев составили 75 миллиардов 377 миллионов рублей, или 54,7 процента к уточненным годовым назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы областного бюджета выше на 12 миллиардов 88 миллионов рублей, или на 19,1 процента.

Муниципальным образованиям из областного бюджета передано 23 миллиарда 194 миллиона рублей, или 58,1 процента.

Расходы на социальную сферу (без учета межбюджетных трансфертов, передаваемых в местные бюджеты на эти цели) составили 23 миллиарда 91 миллион рублей, или 30,6 процента от общих расходов областного бюджета (что выше аналогичного периода прошлого года на 4 миллиарда 361 миллион рублей, или на 23,3 процента).

В частности, расходы на реализацию областной целевой программы «Основные направления развития здравоохранения Тюменской области» составили 5 миллиардов 979 миллионов рублей. Увеличение по сравнению с прошлым годом на 342 миллиона рублей, или на 6,1 процента.

Вместе с тем, расходы на реализацию областной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса» ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1 миллиард 55 миллионов рублей, или на 21,1 процента.

На финансирование мероприятий, реализуемых в рамках областной целевой программы «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Тюменской области» направлено почти 228 миллионов рублей, что ниже прошлогодней суммы на 97 миллионов рублей, или на 29,8 процента.

В целом на реализацию областных целевых программ пошло 61 миллиард 188 миллионов рублей – это 81,2 процента расходов областного бюджета. В том числе на выполнение программы «Сотрудничество», которую юг области осуществляет совместно с автономными округами, – 18 миллиардов 984 миллиона рублей.

На реализацию приоритетных национальных проектов направлено 10 миллиардов 853 миллиона рублей. В том числе на реализацию национального проекта образование – 3 миллиарда 731 миллион рублей; «Здоровье» – 2 миллиарда 189 миллионов рублей; «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – 4 миллиарда 933 миллиона рублей.

Средства резервного фонда правительства области распределены в сумме 653 миллиона рублей, в том числе 142 миллиона рублей – на реализацию наказов избирателей, подытожила Крупина.

После доклада последовали замечания депутатов. Основные из них сводились к тому, что социальные расходы должны следовать за увеличением производства. И если в сельском хозяйстве, вложив несколько десятков миллиардов, мы имеем ощутимый и вполне осязаемый результат, то в промышленности, по большому счету, ничего подобного не наблюдается.

Депутат Николай Барышников предлагал «не копить деньги на счетах, а пустить их на модернизацию промышленности». Татьяна Крупина отвечала, что «бюджет сбалансирован». «Мы не можем остаться без резерва. Но никто нам не мешает вернуться к этому вопросу», – добавил вице-губернатор Сергей Сарычев.