Медиакарта
15:14 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

51 тысяча неработающих пенсионеров Тюменской области получают федеральную социальную доплату к пенсии

По данным на 1 февраля 2023 года, 51247 жителей Тюменской области получают федеральную социальную доплату к пенсии.

Социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в регионе проживания. С 1 января текущего года региональный прожиточный минимум для пенсионеров в Тюменской области составляет 12 363 рубля.

 «Средний размер доплаты в Тюменской области составляет  3506 рублей. Размер социальной доплаты индивидуальный и зависит от общей суммы материального обеспечения. Например, если сумма всех выплат пенсионеру составляет 9900 рублей в месяц, а прожиточный минимум в Тюменском регионе 12363 рубля, то будет назначена социальная доплата к пенсии в размере  2463 рубля. - разъясняет заместитель управляющего отделением СФР по Тюменской области Виталий Левенков. – При этом, пенсионеру нет необходимости обращаться с заявлением в клиентскую службу, доплата устанавливается  автоматически  с момента назначения соответствующей пенсии».

 С помощью доплаты до прожиточного минимума доводится не размер пенсии, а общая сумма материального обеспечения пенсионера, которая включает:

- пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;

- срочной пенсионной выплаты;

- дополнительного материального (социального) обеспечения;

- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

- иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).