Медиакарта
13:57 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Картина Масленицы по-юргински

11:18 | 03 марта 2023
Источник: Призыв

Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок… Масленицы. Правда, в этом году солнца не было. Зато было много снега – зима никак не хочет сдавать позиции – и блинов, которые олицетворяют солнце, игр, забав, концертных номеров, конкурсов – одним словом, кто во что горазд!
Традиция широко и празднично отмечать Масленицу появилась в нашей жизни давно и своими корнями уходит глубоко в историю. Она считается одним из самых позитивных и вкусных народных праздников.
Очередным доказательством тому стало народное гулянье «Душа моя, Масленица», которое прошло на рыночной площади районного центра в последний день Масленичной недели. Праздничным его сделали символы муниципального проекта «Деревня – душа России» Матрёха Кузьминична, Забава Потехична, Федотья Умелична и Матрёна Юргинична, работники культуры и самодеятельные артисты всех сельских поселений, а также коллективы организаций, ветераны.
– Прямо сейчас и только для вас – песни русские, музыка родная растопит ваши печали, а заодно и покрывало зимнее, – звучит с уличной сцены. – У нас всё для этого есть: чай горячий, тысячи блинов, призы для самых смелых да весёлых, забавы русские…
В народе говорят: в этот день зима борется с весной, а блин похож на солнце, которое всё равно отогреет замёрзшую землю. Поэтому представители каждого участвующего в мероприятии учреждения предлагали к горячему чаю блины: с маслицем, со сметанкой, с мясом и зеленью, с вареньем – малиновым, и черничным, брусничным и яблочным… Угощать традиционным народным лакомством гостей – хорошая традиция. Главное – не лопнуть, как заметила Матрёна Юргинична, подводя к конкурсу «Блинная фантазия», в котором участвовали трудовые коллективы района.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора