Медиакарта
17:47 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С «Мобильной бригадой» медицинская диагностика доступнее!

09:10 | 04 марта 2023
Источник: Красная звезда

Если пенсионер живёт далеко от медицинского учреждения и добираться ему туда неудобно, к врачу он соберётся только в случае крайней необходимости. А уж такое важное дело, как диспансеризация или профосмотр, и вовсе переходит в разряд «когда-нибудь». Благодаря национальному проекту «Демография» у пожилых людей, проживающих в отдалённых населённых пунктах, появилась возможность организованно проходить медицинские обследования.

   Теперь им оказывает в этом помощь служба «Мобильная бригада». Она работает в Тюменской области с 2019 года. Задача нацпроекта – сохранить людей в здоровом состоянии как можно дольше.

   - В рамках реализации федерального и регионального проектов «Старшее поколение» национального проекта  «Демография» службой «Мобильная бригада» организована доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности или отдалённой сельской территории, в медицинские организации, - говорит специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Лобанова. – Пожилых людей с комфортом, на специализированном автотранспорте и в сопровождении социального работника доставляют на профилактический осмотр или диспансеризацию в Объединённый филиал №2 «Викуловская районная больница» или в ФАП по месту жительства.

   «Мобильная бригада» не только привозит людей старше 65 лет и инвалидов в медучреждения для проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и осуществления диспансерного наблюдения, но и доставляет медицинских работников из Объединённого филиала №2 к этим лицам с целью оказания им медицинской помощи на дому. Доставляет в больницу и граждан, нуждающихся в проведении гемодиализа, а также привозит пожилых для прохождения реабилитационных программ после перенесенного COVID-19, на вакцинацию от гриппа, пневмококковой инфекции, и от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в Комплексный центр Викуловского района, предоставляющий социальные услуги в полустационарной форме. Кроме этого, «Мобильная бригада» доставляет в медицинские организации мобильных паллиативных лиц старше 65 лет, не требующих медицинского сопровождения.

   Услуга по доставке предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатно. Она предусматривает организацию поездки до места и обратно, то есть от места жительства (места пребывания) до медицинской организации или организации социального обслуживания. При этом оказывается помощь гражданам в посадке в транспортное средство и высадке из него.

   - Выезды «Мобильной бригады» осуществляются по утверждённым графикам, - рассказывает Татьяна Лобанова. – Служба организует свою работу в рамках рабочего времени Комплексного центра и Объединённого филиала №2 «Викуловская районная больница», при необходимости используем гибкий график работы. С 14 января текущего года услугой были охвачены Балаганское сельское поселение, Малахово и Чуртан. Предварительно мы составили график, согласовали его с фельдшерами населённых пунктов. Например, в Балаганский ФАП мы доставили пожилых из Заборки, Тюлешова Бора, Чернышева, Пестово. Здесь бабушки и дедушки без спешки прошли обследования, и их увезли по домам. Явка была хорошая, потому что мы заранее оповестили население о предстоящем мероприятии. В этом нам помогли наши серебряные волонтёры и участковые специалисты по социальной работе. Активно помогали информировать односельчан в Чуртане волонтёры: Татьяна Александровна Бауэр, Надежда Григорьевна Воложанина, Людмила Николаевна Агеева. В Нововяткино из серебряных волонтёров всегда откликается на просьбу Татьяна Алексеевна Агапова. На этой территории «Мобильная бригада» окажет подобную услугу в марте.

   По состоянию на 8 февраля прошли диспансеризацию 84 человека. В течение года услуга должна охватить 850 человек.

   Граждане старше 65 лет и инвалиды, проживающие на территориях сельских поселений Викуловского района, могут воспользоваться данной услугой. Консультацию по предоставлению услуг службой «Мобильная бригада» можно получить по адресу: Комплексный центр социального обслуживания население Викуловского района, с. Викулово, Ленина, 9, кабинет №1 тел: 8345572-34-46, специалист по социальной работе Татьяна Геннадьевна Лобанова.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА