Медиакарта
14:35 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С 2023 года в Тюменской области сокращены сроки перерасчета пенсии после увольнения работающих пенсионеров

После прекращения трудовой деятельности, пенсионер начинает получать страховую пенсию с учетом всех плановых индексаций, которые были проведены в период осуществления работы, на второй месяца после месяца увольнения.

Ранее процесс перерасчета занимал 3 месяца, а выплата осуществлялась на 4 месяц после увольнения. Теперь сроки перерасчета сократился вдвое. Это связано с изменениями в законодательстве, которые устанавливают порядок подачи работодателем информации о трудовой деятельности (кадровых изменениях). Согласно изменениям, информацию о прекращении трудовых отношений работодатель обязан предоставить не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения.

 Как сейчас работает механизм проведения перерасчета страховой пенсии уволившегося пенсионера, разъяснила управляющий Отделением СФР по Тюменской области Алефтина Чалкова:

«Например, пенсионер уволился с работы 15 марта 2023 года. На следующий день, 16 марта, в СФР поступает отчетность от работодателя о кадровых изменениях. В апреле территориальное Отделение СФР принимает решение о возобновлении индексации, и уже в мае пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущий месяц - апрель. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный размер пенсии на второй месяца после месяца увольнения».

 Перерасчет производится автоматически, обращаться с заявлением не нужно. Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится.