Медиакарта
16:25 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тропическая настойка со змеей не прошла таможенный контроль в Рощино

Тюменские таможенники остановили в «зеленом» коридоре пассажира из Паттайи (Тайланд) с экзотическим сувениром. Тюменец перемещал в сопровождаемом багаже стеклянную бутылку со скорпионом, корнем женьшеня и змеей.

«Экспертиза подтвердила, что в жидкости находится змея семейства ужеобразных «Уж-рыболов Шнайдера» (лат. Xenochrophis piscator). Рептилия включена в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, и находится под угрозой исчезновения. Ввоз такой продукции на территорию России без соответствующих разрешительных документов запрещен. А при их наличии товар подлежит обязательному таможенному декларированию в «красном коридоре». Принято решение об изъятии экзотической настойки», - отметил Андрей Беньковский, начальник таможенного поста Аэропорт Рощино. 

По данному факту сотрудники таможни возбудили дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию» и ст. 16.3 КоАП России «Несоблюдение запретов и ограничений». Нарушителю грозит штраф и конфискация предмета правонарушения.