Медиакарта
13:05 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под присмотром

С декабря прошлого года на базе производственных мощностей «Ялуторовскагропромэнерго» и в кооперации с ним действует отдельное ООО «НПП «Центр технологических объединений».

Назвали «Декабристом». Основатели компании - ялуторовчане Дмитрий Путилов, Сергей Рябов и тюменец Анатолий Ишимцев - внедряют идею на стыке науки и производства. Создают интеллектуальный кластер, работая по мировым образцам, когда несколько человек продвигают наукоёмкое производство, в том числе с программистами-фрилансерами на «удалёнке». В конце прошлого года они начали собирать цифровые системы видеонаблюдения, используя собственное программное обеспечение, которое назвали так же, как и камеру - «Декабрист».

- Я из Ялуторовска, преподаю в нашем учебном центре и в агротехнологическом колледже. Так мы в сообществе отбираем потенциальные кадры. Принцип разновозрастного обучения и взаимного сетевого влияния использовали декабристы, например Иван Якушкин в своей школе, - обосновал выбор названия Дмитрий Путилов.

Пока это сборка, но есть планы. Область применения изделия обширна - большое строительство, многоквартирные дома и дворы. Камеру с записью звука, ночным режимом и разрешением в пять мегапикселей собирают из китайских комплектующих с японской матрицей. Корпус пока тоже заказной. Но его могут покрасить в любой цвет и брендировать непосредственно в Ялуторовске. Цена за весь комплект одной камеры - 6700 рублей с НДС. Первый заказ на 36 уличных изделий уже поставили в Свердловскую область резиденту уральского технопарка и «Сколково». Потенциально готовы выпускать до 150 штук в месяц. А для дальнейшего надо расширяться. Основатели вложили в дело собственные 15 миллионов рублей, для укрупнения нужно ещё 150. В планах начать отливку корпусов, поставить линию пайки и 3D-станки для выпуска коммутирующих кабелей. По закупке видеокамер сейчас ведутся переговоры на уровне области. Ялуторовские предприниматели Александр Щербак из «Альянс-Коммуникаций» и Арстан Койше из группы компаний «Стаксель плюс» знакомы с их производством. 

- Но тут ведь дело в другом, - заметил Арстан Кенесарович. - Радует, что у нас появился вариант импортозамещения. Поставщики сейчас бывают загружены заказами, а в бизнесе важны оптимальные сроки и логистика.

Наука и производство. Основатели компании тем временем мечтают о технопарке в Ялуторовске и не против стать резидентами «Сколково».

- Мы не торговая и не монтажная организация, у нас наука и производство. То есть мы собрали команду людей, которые разрабатывают решения. Это интеллектуальная работа, - объяснил главный принцип генеральный директор ООО «НПП «Центр технологических объединений» Анатолий Ишимцев.

До открытия высокотехнологичного производства в Ялуторовске у них было много идей. По прикидкам основателей, подобной площадки выпуска видеокамер в УФО нет.

- Делаем пилотный проект, он зрел давно, а к реализации приступили несколько месяцев назад, - добавил Анатолий Владимирович.

При этом важнейшим и перспективным направлением он считает не столько производство камер наблюдения, сколько передачу и хранение данных на территории России. Разработку программного обеспечения «Декабрист» предприниматели намерены завершить к марту.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора