Медиакарта
19:12 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тротуарные зигзаги

Очередная прямая линия заместителя главы города Фёдора Аграфенина оказалась богатой на звонки, притом вопросы были не только сезонные.

По Плодовой. Так, горожан, живущих в районе плодопитомника, беспокоит безопасность пешеходов на участке от ул. Плодовой до ул. Русакова. После укладки асфальта на этом отрезке очень интенсивное движение, а тротуара нет. Как выяснилось, рассматривались разные варианты обустройства здесь пешеходной дорожки. К примеру, с организацией одностороннего движения и отведения части проезжей части для пешеходов. Но вот вопрос, в какую сторону его направить, ведь жители соседствующих микрорайонов явно будут недовольны при любом из вариантов. Единственный выход – продлить тротуар с ул. Плодовой на Берёзовую с выходом на ул. Агеева. Так местные жители смогут выйти на остановку или добраться до торговых точек, учебных и дошкольных учреждений.

Ещё одна зона неудобства на ул. Плодовой расположена на её пересечении с ул. Авиаторов, там тротуар переходит на другую сторону и за перекрёстком возвращается обратно. А по этому пути часто ходят дети, так как недалеко игровая площадка.

Решение о строительстве тротуара по этой стороне улицы в своё время было принято из-за того, что на ней расстояние от строений до дороги больше, но, к сожалению, на пути расположен газовый коллектор, поэтому пришлось его «обойти».

Связь и замок. Сразу пять вопросов поступило от горожанки, проживающей в первом корпусе дома № 164 на ул. Свободы. Первый касался закрытия местного представительства компании «Ростелеком». Мало того, что сейчас невозможно получить объяснения по начислениям и быстро вызвать мастера по ремонту, так ещё и бумажные квитанции перестали доставлять. Пожилые люди попросту не знают, сколько платить. Фёдор Геннадьевич пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Следующая проблема, поднятая ялуторовчанкой, была озвучена впервые за всё время проведения подобных прямых линий. Если в многоквартирнике сломался замочек почтового ящика, кто его должен менять: управляющая компания (УК) или жилец? В УК женщине ответили, что если она приобретёт механизм за свой счёт, мастер установит его бесплатно.

В этом случае ответ надо искать, изучая законодательство и договор с УК. Только так можно понять, какие работы должны выполняться в рамках текущего ремонта, а какие – нет. Специалисты разберутся с этим вопросом и дадут заявительнице письменный ответ.

Уличное отопление. Людей также волнует, почему в городе так разнятся платежи за центральное отопление. У дозвонившейся горожанки квартира площадью 54 кв. м, а у её сестры – 52, но в последний раз в платёжке родственницы сумма была на полторы тысячи рублей меньше.

Фёдор Геннадьевич пояснил, что идентичных начислений даже в двух рядом стоящих домах не может быть.

Раньше, когда расчёты велись по нормативу с квадратного метра, за схожие по площади квартиры платили одинаково. Сейчас же итог подводится по счётчикам тепла, и у каждого строения его расход разный. Нужно учитывать теплопроводность стен, подвала, крыши, но не только. Львиная доля расхода – это форточки и балконные двери, которые люди открывают, когда им становится жарко, по сути просто отапливая улицу и платя за это. А чтобы такого не было, нужно всего лишь установить на свои батареи регулировочные краны и самим контролировать градусы в жилье.

Замглавы пояснил, что контрольные проверки не раз показывали: с внедрением счётчиков в целом по году за отопление люди платят на 30% меньше, чем по нормативам. Негативная реакция на суммы в квитанциях возникает только в холодные месяцы, а осенью и весной горожане не возмущаются, хотя раньше в это время платили, как и в январе.

Дворовый транзит. Сигналы с ул. Заводской, 4 поступают не первый раз. Дело в том, что вход в местный детсад организован из двора многоквартирника. Дошкольное учреждение строилось для микрорайона, где раньше жили работники молочного комбината, и им было удобно заводить детей в садик и идти на работу. Сейчас же ситуация изменилась, и владельцы квартир очень недовольны, что через их двор утром и вечером движется огромный поток машин. Конечно, есть второй вход – со стороны ул. Сирина, но там ведётся строительство виадука.

К автомобилям, доставляющим малышню, во дворе добавились запаркованные авто сотрудников детсада и комбината. Из-за них спецтехника не может нормально почистить двор от снега. Жильцы просят установить какие-нибудь знаки, чтобы решить эту проблему, но помогут ли они, неизвестно. Предложение рассмотрят в администрации и проверят, возможна ли установка знаков.

Ремонты: итоги и ожидания. О проблеме двора дома № 8 в переулке Шоссейном мы писали неоднократно. Это самое низкое место микрорайона, и там постоянно скапливается вода. Жильцы вновь напомнили о себе, ведь весна не за горами.

Фёдор Аграфенин заверил, что о горожанах не забыли. Раньше средства на ремонт дворов выделяло областное правительство, сейчас же эта статья расходов пока не рассматривается. Но есть вариант участия в программе инициативных проектов. По этой схеме в прошлом году обновили двор дома № 185 на ул. Свободы. Дозвонившимся вышлют письмо с алгоритмом действий, и, если все условия будут соблюдены, в скором времени они смогут доходить до своих квартир сухими ногами.

Ялуторовчанка из пятиквартирника по ул. Вокзальной, 2 рассказала, что недавно в доме провели капитальный ремонт, обновили фундамент и крышу, но почему-то не смонтировали водостоки. Сейчас начал таять снег, вода течёт под фундамент, и жильцы переживают за его целостность.

Как пояснил Фёдор Геннадьевич, по строительным нормам и правилам в обязательном порядке водостоки устанавливаются только на домах выше трёх этажей. Но в любом случае в ситуации разберутся, проработают проект и дадут ответ.

Что же касается фундамента, жильцы платят взносы в фонд капитального ремонта, а он уже контролирует качество выполненных работ. Если что-то сделано не так или сразу начало разрушаться, проводится экспертиза и в рамках гарантии подрядчика обяжут исправить недочёты.

«Узкие» места. Жильцы ЖК «Светлый» посетовали, что не могут перебраться через снежные барханы, которые образуются на тротуарах на стыке городских пешеходных дорожек и тех, что чистят сотрудники УК.

Это один из вопросов, касающихся обильных снегопадов. Специалисты определят, кто должен убирать эти бугры.

Выяснилось, что в городе есть и другие «узкие» места. Дороги почищены, дворы тоже, а вот выезды – в глубокой снежной каше. По словам Фёдора Аграфенина, проезжие части и пешеходные дорожки убираются за счёт городского бюджета, а дворы находятся в ведении управляющих компаний. Но не всё так просто.

– Дело в границах участков: порой территория замежёвана так, что некоторые площадки оказываются вне зоны ответственности УК. Часто такие проезды ведут к социально важным объектам, поэтому было принято решение рассмотреть возможность очистки таких путей за счёт города.

Что характерно, в ЕДДС сигналов о происшествиях из-за нечищенных дорог за эти снежные дни не поступало. А люди начали понимать, что в первую очередь снег убирают на автобусных маршрутах, а далее техника идёт на другие улицы.

Жилищные вопросы. Волнует горожан и жилищный вопрос. К примеру, возможно ли квартиру, выданную по договору спецнайма, перевести на договор социального найма, а затем приватизировать. 

Фёдор Геннадьевич объяснил дозвонившемуся, что курирует другую сферу, но вопрос обязательно передадут ответственному за это сотруднику администрации.

Многодетная семья поинтересовалась, за чей счёт должен подводиться газ на участок, выданный по льготной программе. Ответ был прост: от магистрали до дома работы проводятся за свой счёт, льгота для многодетных заключается лишь в бесплатном выделении участка.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/