Медиакарта
7:54 | 29 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

От циферок и буковок – до современных технологий

10:34 | 12 января 2010
Источник: Слава труду

Накануне нового года руководители районных и городских средств массовой информации юга Тюменской области побывали на презентации нового здания открытого акционерного общества «Тюменский издательский дом» – нашего надёжного партнёра, в прошлом – издателя газеты «Слава труду».

Если сказать проще, то областная типография (именно на её базе в 1998 году было создано ОАО «ТИД») с улицы Первомайской, 11 в сентябре прошлого года переехала на улицу Шишкова, 6 – в просторное трёхэтажное здание. Новая полиграфическая база была построена за счёт собственных и заёмных средств, при поддержке правительства Тюменской области и департамента информационной политики всего за два года. И вот мы ходим по просторным и светлым цехам, где нас приветливо встречают полиграфисты-печатники, дизайнеры, операторы вёрстки и набора, по-хорошему завидуем условиям их труда, с восторгом рассматриваем новые современные полиграфические машины и даже пытаемся запомнить их названия: 5-красочная листовая печатная машина «OIivеr», 2-красочная печатная машина «Xamada», рулонная офсетная газетная машина и т.д. и т.п. Стоимость каждой такой машины-автомата исчисляется миллионами рублей.

Сегодня в составе ОАО «ТИД» – головное предприятие, включающее в себя Тюменскую типографию, редакции журналов «Сибирское богатство», «Мир национальностей», «Тюменский Филиппок», альманаха «Врата Сибири», газет «Тюменские непоседы», «Тюменские ведомости», «Сибирский листок», Ишимский, Тобольский и Ялуторовский филиалы. Кстати, наша газета уже более десяти лет печатается в Ишимской типографии, которая с переходом в новое здание в 1995 году перешла на новую технологию печати: мощный компьютерный цех позволяет «пропустить» через себя более 20 районных газет в неделю, а печатная машина – выдать эти газеты на четырёх и восьми полосах. Именно Ишимская типография первой в области стала принимать газеты по каналам связи. Мы, например, свою «Слава труду» вначале передавали по модему, а сейчас – электронной почтой.

Все типографии ТИДа кроме газет и журналов издают книги, буклеты, брошюры, в том числе в твёрдом переплёте, выпускают много бланочной продукции, Тюменская типография – одна из немногих в области издаёт газеты на национальных языках, во всех развита трафаретная печать.

Нашим экскурсоводом был главный человек в Тюменском издательском доме – его генеральный директор Иван Филиппович Кнапик. В журналистике и полиграфии он – не новичок. Всю трудовую жизнь, а это почти полвека, посвятил делу, избранному ещё в далёкой молодости. Работал редактором Казанской и Юргинской районных газет, много лет возглавлял Упрполиграфиздат, был заместителем директора департамента информационной политики, а с 1998 года возглавляет ТИД. И.Ф. Кнапик – талантливый человек, прекрасный организатор, деловой и предприимчивый руководитель. Это благодаря его стараниям состоялось новоселье в отреставрированном по современным технологиям здании. Расширение производственной базы позволило дополнительно создать десять рабочих мест, а всего сегодня в штате Дома трудится 142 работника, 102 из них – с высшим образованием. Для них созданы не только условия для плодотворного труда, но и продуманы вопросы отдыха и быта. В здании открыт собственный буфет, где дипломированные повара готовят вкусные блюда и горячую выпечку, для доставки рабочих к месту работы и обратно приобретено три автомобиля. Причём, один из них в обязательном порядке дежурит ночью, ведь печатники в основном трудятся в ночное время. Одним словом, в каких условиях работают нынешние журналисты и полиграфисты, их предшественникам и не снилось.

Я не застала то время, когда газетные тексты буковка к буковке, циферка к циферке набирали вручную, каждая из них лежала в отдельной ячейке. Чтобы сверстать только одну страницу районной газеты нынешнего формата, надо было сложить вместе 15000 буковок и циферок. Когда не было электричества, газету печатали вручную: специальный рабочий – крутильщик вращал вручную барабан печатной машины. Думаю, это был нелёгкий труд. Однако из записей в книгах приказов 1940–1960-х годов поняла, что чаще всего на эту должность принимали либо подростка, либо израненного фронтовика, встречаются и женские фамилии.

В начале 70-х годов, когда я пришла в издательство районной газеты, в типографии уже был машинный набор, который осуществляли линотипы. Вручную набирали только бланочную продукцию, печатные машины работали от электричества, как, впрочем, и все остальные. Такие типографии существовали в каждом районе, но в середине 80-х годов стало ясно, что это экономически нецелесообразно: всё чаще возникали проблемы с кадрами, с ремонтом оборудования и зданий. К тому же в развитии полиграфии подошёл очередной этап: переход на офсетную печать и электронный набор и вёрстку текста.

– Понятно, что в каждую районную типографию для выпуска одной газеты с тиражом 3-5 тысяч экземпляров не поставишь офсетные печатные машины и необходимое допечатное оборудование, да и специалистов-печатников, монтажников – не найти. Так возникла идея создать межрайонные типографии, в каждой из которых сконцентрировать выпуск 5-10 районных газет, – вспоминает И.Ф. Кнапик.

Первой межрайонной типографией стала Ялуторовская, второй – Тобольская, потом – Ишимская. Одна за другой на юге области стали закрываться районные типографии. Наша, Аромашевская, согласно приказу управления вначале была передана на баланс Аромашевской сельской администрации, потом – районного муниципалитета, распоряжением которого через некоторое время была ликвидирована.

В Аромашево живёт десятка два людей, которые в своё время работали в типографии или в редакции нашей газеты. Наверное, если бы они сейчас побывали в Тюменском издательском доме или хотя бы в Ишимской типографии, то были бы искренне удивлены. Но жизнь, как известно, не стоит на месте, а что касается полиграфии, то, на мой взгляд, она уже давно шагнула далеко вперёд. Имея такие полиграфические возможности, мы, газетчики «Славы труду», сегодня просчитываем варианты перехода печатания газеты хотя бы в двух цветах. Это вполне реально, просто всё пока упирается в финансы: кризис. Но, думаю, к этому мы придем в недалеком будущем. Как сказал на презентации генеральный директор ТИДа, «переоснащение типографий будет продолжаться. И параллельно с этим будет вестись переподготовка кадров». Кстати, на базе ТИДа создан специальный учебно-производственный центр, где будут проходить переподготовку дизайнеры, другие специалисты районных газет. Это тоже очень радует.

Сегодня, в день нашего профессионального праздника, хочется от души поздравить наших партнёров, сказать «Так держать!», пожелать осуществления всех планов. Мы с вами делаем одно большое и нужное дело и дай нам Бог удачи.

Н. ТАЙЛАКОВА