Медиакарта
8:26 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перечень мероприятий в целях снижения наличного денежного обращения

УФК по Тюменской области в рамках исполнения Стратегической карты Казначейства России на 2022 – 2030 годы (утв. Федеральным казначейством 10 июня 2022 г.) провело мониторинг работы по обеспечению клиентов - организаций сектора госуправления наличными денежными средствами.

Отмечаются высокие показатели снятия и внесения наличных в 2020-2022 годах, что заставляет УФК по Тюменской области в 2023 году активно продолжить работу по минимизации наличного денежного обращения, с целью повысить удобство и оперативность платежей, снизить коррупционные риски и риски сомнительных финансовых операций.

Для своих клиентов Управление рекомендует использовать следующий список мероприятий для снижения наличного денежного обращения:

1.                При исполнении функций и полномочий, ведении хозяйственной деятельности перейти от использования чековых книжек на использование платежных карт.

2.                Заработную плату, материальную помощь, компенсации, командировочные расходы, в том числе суточные расходы, иные выплаты в пользу сотрудника перечислять на личную банковскую карту сотрудника.

3.                Оплату товаров, работ, услуг, в том числе оплату гостиниц, проезда к месту командирования сотрудников, хозяйственные расходы осуществлять безналичным путем на расчетный счет поставщика товаров, работ, услуг.

4.                Оплату договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, выплаты социального характера, иные выплаты гражданам осуществлять на личную банковскую карту/личный счет физического лица/почтовый перевод.

5.                Соблюдать Указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчетов», не превышать дневной размер наличных расчетов между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, которые могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей в день.

6.                В рамках осуществления приносящей доход деятельности перейти на безналичные расчеты.

7.                Исключить внесение в кассу организаций и на счет № 40116 денежных средств, которые являются источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и зачисляются на казначейские счета для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений в соответствии со ст. 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Данные мероприятия УФК по Тюменской области рекомендует внедрять и применять на постоянной основе, в целях увеличения безналичных расчетов (перечислений) и сокращения использования наличных денежных средств через счета №40116 «Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям».

 

 

Сунько Татьяна, специалист 1 разряда операционного отдела УФК по Тюменской области