Медиакарта
2:38 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Александр Васильевич не меняет профессию

08:49 | 28 марта 2023

Профессиональный праздник Александр Кочев, музыкальный руководитель Падунского Дома культуры, встречает на сцене. Вместе с хором «Семёновна» он выступает сегодня в Ялуторовске на фестивале народного творчества имени Саввы Мамонтова.

– В первый раз я взял в руки гармонь – её отец с фронта привёз – в пять лет, – рассказывает Александр Васильевич. – Когда родители уходили на работу, я доставал инструмент и на слух подбирал мелодии, которые звучали по радио. Папа, узнав о моих занятиях, сначала очень удивился, а потом отвёл меня в музыкальную школу.

С тех пор Александр Кочев идёт с песней по жизни. Окончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище по специальности преподавателя сольфеджио и руководителя академического хора. В армии служил в военных оркестрах: два года по призыву – в Дальневосточном пограничном округе, а потом ещё несколько лет – в Западной группе войск в Германии. После работал художественным руководителем в Доме культуры в родном городе Далматово, что в Курганской области. Затем стал директором  теперь уже школы искусств, где в своё время сам постигал азы музыки.

– Даже когда на пару лет переквалифицировался в сварщики – в 1990-е культработникам жилось несладко – всё равно не смог сказать песне «до свидания». Участвовал в заводской самодеятельности. Я и с супругой Раисой Вениаминовной буквально на спевке познакомился. Она ходила в вокальную группу, которой я руководил. Так что музыка нас связала, – улыбается Александр Кочев.

В июне 2011 года Александр Васильевич и Раиса Вениаминовна перебрались в Заводоуковск.

– Мне в комитете по культуре сразу предлагали работу по профилю, да я застеснялся – в Заводоуковске никого не знал, а труд культработника душевного родства со зрителями и коллегами по сцене требует, – говорит Александр Кочев.– Так что поначалу пошёл во Дворец культуры сторожем. Но у культработников ведь так заведено, если надо, весь персонал учреждения на концерте в массовке выходит, а уж мне, баянисту, сам бог велел. Присмотрелись ко мне наши руководители и сказали, что негоже дипломированному специалисту в сторожах «отсиживаться», когда в Падуне самодеятельный коллектив без руководителя остался. Так что в первый день 2012 года пришёл я знакомиться с хором «Семёновна».

Уже через несколько месяцев этот коллектив на фестивале «Майские россыпи» стал дипломантом третьей степени. С тех пор на ежегодном смотре мастерства самодеятельных артистов падунцы постоянно призы берут.

Сегодня Александр Кочев руководит не только хором, но и вокальной группой «Родные напевы». А ещё вместе с супругой выступает в дуэте «Магнолия». Вокальные произведения падунских самодеятельных артистов «Весёлая кадриль», «Над окошком месяц», «Мой зелёный клён» пришлись по душе зрителям. С окружного конкурса «Нам песни эти позабыть нельзя», региональных фестивалей имени Саввы Мамонтова и «Мост дружбы» падунцы не раз привозили дипломы лауреатов.

– Нам даже пандемия коронавируса на пользу пошла. Научились работать в онлайн-режиме, стали записи со своими выступлениями на международные состязания отправлять. В итоге – призовые места на конкурсах и фестивалях «Венок дружбы», «Отражение», «Ангелы надежды», «Держава армией сильна», – отмечает Александр Кочев.

О выборе жизненного пути наш собеседник никогда не жалел. Музыка для него и работа, и увлечение. Даже в отпуске, отправляясь в путешествие, обязательно баян с собой берёт.

– По себе знаю: человека можно научить на велосипеде кататься, машину водить, даже сталь варить. Но с музыкой в душе нужно родиться. Тогда жизнь будет в радость, а горе и беда – нипочём, – завершает разговор Александр Кочев.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора