Медиакарта
8:56 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правильный метод лечения определит врач

10:00 | 31 марта 2023
Источник: Знамя правды

Более десяти лет 26 марта отмечается День больных эпилепсией. Он учреждён для того, чтобы рассказать окружающим про эту патологию, опровергнуть мифы и поддержать тех, кто страдает этим недугом.

Накануне даты мы побеседовали с и. о. заведующего поликлиникой филиала Упоровской районной больницы, врачом-терапевтом Айсель ЯМОВОЙ. Медик рассказала, что такое эпилепсия, каковы причины её возникновения и ответила на интересующие нас вопросы.

– Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными пароксизмами, так называемыми приступами, которые возникают в результате избыточных нейронных разрядов.

Клинически она проявляется в кратковременных непроизвольных судорогах в какой-либо части или всего тела целиком, иногда приступы сопровождаются потерей сознания. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти и мышечных спазмов, так и тяжёлых, продолжительных конвульсий.

Эпилепсия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии. Её первые признаки могут проявится в любом возрасте, но чаще всего идиопатическая форма эпилепсии возникает в детстве и юношестве.

– Айсель Низамовна, об этой болезни мало известно тем, кто не сталкивался с ней лично. Расскажите, каковы причины возникновения эпилепсии и её последствия? Что может спровоцировать приступ?

– Существует множество параметров, приводящих к возникновению спонтанной биоэлектрической активности, из-за которых и случаются эпилептические припадки. Причиной недуга могут быть некоторые генетические заболевания, повреждение мозга в предродовой период и во время рождения, врождённые пороки развития и опухоли мозга, инсульт и даже некоторые инфекции – менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз.

Спровоцировать приступ могут несоблюдение регулярности приёма препаратов или самостоятельная отмена лечения, дефицит и нарушение режима сна, приём алкоголя и наркотических средств, гипервентиляция или кислородное голодание, стресс, отравления, резкое падение уровня сахара в крови, чувственные стимулы: мигающий свет, яркие сменяющиеся картинки, изменения температуры, громкие повторяющиеся звуки.

Следует понимать и помнить, что появление однажды судорожного приступа не всегда говорит о наличии у человека эпилепсии, хоть это и настораживающий симптом. Врач вправе рассматривать этот диагноз, если у пациента случалось два и более приступа.

– Возможно ли вылечить этот недуг?

– Полностью избавиться от эпилепсии удаётся не каждому, но это возможно. Подходящим лечением достигается стойкая ремиссия, когда приступы отсутствуют. В этом случае врач-невролог может постепенно отменять назначенные препараты. Терапия, к сожалению, очень длительная, у некоторых пациентов – пожизненная. Именно из-за этого очень важно вовремя обратиться к врачу для назначения и подбора метода лечения.

В нашей стране в основном используется противоэпилептическая медикаментозная терапия и, в некоторых случаях, хирургическое лечение. В Упоровской больнице для лечения мы используем лекарственные препараты и превентивные меры.

Хочу отметить, что новомодное лечение без лекарств здесь не поможет. При проявлении каких-либо признаков необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Только врач может подобрать правильный метод терапии.

– Предусмотрены ли для пациентов с диагнозом «эпилепсия» льготы или другие особые условия?

– Конечно. Больные эпилепсией с установленным диагнозом, даже без инвалидности, имеют право на бесплатное получение противоэпилептических препаратов, входящих в список жизненно важных лекарственных средств. В этот список регулярно вносятся изменения. Последнюю информацию об этом можно получить у невролога в поликлинике по месту жительства.

При наличии у пациентов частых приступов, резистентных к терапии, решением врачебной комиссии возможно направление граждан на медико-социальную экспертизу с целью установления группы инвалидности и получения бесплатного набора социальных услуг, которые включают в себя лекарственное обеспечение, необходимую реабилитацию и социальную адаптацию, а также санаторно-курортное лечение при отсутствии противопоказаний.

– На курсах оказания первой доврачебной помощи часто говорят о действиях при переломах, кровотечениях и ожогах, но редко рассказывают о том, как помочь человеку с приступом эпилепсии. Расскажите, что нужно делать, чтобы не усугубить ситуацию?

– Большинство эпилептических приступов ограничены во времени и прекращаются спонтанно через две-пять минут без какого-либо специального лечения. Оказываемая помощь зависит от типа приступа и его продолжительности.

Если вы стали очевидцем эпилептического припадка, то нужно срочно убрать из зоны видимости человека опасные предметы, которыми он может навредить себе, при этом обязательно обезопасив себя. Чтобы во время судорог больной не травмировал голову, подложите под неё мягкий плоский предмет. Расстегните ему одежду или развяжите галстук, ослабьте поясной ремень. Аккуратно, не применяя силу, переверните человека на бок, чтобы он не захлебнулся при повышенном слюноотделении и рвоте.

Во время приступа также нельзя пытаться сдерживать и ограничивать судорожные движения, разжимать сжатые судорогой челюсти своими руками или твёрдым предметом, даже если произошло прикусывание языка. Это может привести к травме зубов, слизистой рта и языка. Не поливайте больного водой. Не рекомендуется пытаться привести больного в сознание после приступа, встряхивая его, постукивая, давая нюхать резкие запахи или применять какие-либо другие способы пробуждения.

Очень важно запомнить время, когда начался приступ. Длительность одного или серия пароксизмов, приближающаяся по длительности к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние – эпилептический статус – которое требует неотложной госпитализации и интенсивной терапии. Обязательно оставайтесь рядом и наблюдайте за его состоянием до тех пор, пока не закончится приступ, чтобы правильно и полно описать его проявления специалисту.

При впервые возникшем приступе необходимо срочно обратиться в медучреждение к врачу-неврологу или эпилептологу.

Фото из архива

Айсель ЯМОВОЙ.

Автор: Регина ГАПОНОВА.