Изделия литейного ремесла — тема новой передвижной выставки Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника в Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова. Здесь вам расскажут о технологии литейного производства, известных скульпторах и легендарных литейных заводах.
На Руси художественное литьё было развито в ХI веке, когда отлив колоколов и пушек стал искусством. После были созданы крупные скульптуры, предметы уличной архитектуры и даже ювелирные украшения. Пётр I уделял развитию литья в России много внимания, сам освоил основы работы с чугуном, приглашал на работу лучших западных мастеров, поощрял отечественных, заботился о строительстве литейных заводов. В то время Урал благодаря богатству своих недр оказался в центре социально-экономических преобразований. И Уральский край превратился в ведущий центр цветной металлургии России.
Страной, в которой впервые стали выплавлять чугун (начиная с V века до н.э.), считается Китай. Европейские страны узнали о чугуне только в XIV-XVI веках, во многом благодаря России, занимавшейся экспортом чугунных пушек и ядер. Отливка художественных и утилитарных изделий из металла стала особенно популярной в России в конце XIX века. В фондах Тобольского музея хранятся предметы, изготовленные по отливкам широко известных скульпторов на легендарных литейных заводах. Пётр I в конце XVII века начал крупные преобразования в металлургической промышленности. В те времена чугун применялся уже не только в артиллерии. Началось развитие художественного литья, в конце XVIII века Российская империя имела более ста металлургических заводов. Являлась лидером по производству чугуна.
До сих пор чугун является одним из самых популярных материалов, используемых человечеством.
Хотите познакомиться с работами? Загляните в музей!
Фото автора