Медиакарта
21:28 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служба начинается с военкомата

09:00 | 08 апреля 2023
Источник: Красная звезда

   8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные и окружные комиссариаты по военным делам. Этот документ стал важным государственным актом, установившим местные органы военного управления России, а дата его принятия стала официальным Днём образования военных комиссариатов. Теперь её считают своим профессиональным праздником все, в чьей трудовой биографии есть или когда-то был военкомат.

   Александр Мысливцев  родом из Викулово. После окончания школы в 1982 году вместе с друзьями хотел поступить в Омское общевойсковое училище, но работники местного военкомата отговорили его быть пехотинцем. Тогда он переписал заявление и поступил в Барнаульское высшее военное училище. Окончил его в 1986 году, получил командно-тактическую специальность «Лётчик-инженер». С 1986 по 1993 год проходил службу в Латвии.

   - Сложно было учиться, но потом я об этом не пожалел, - вспоминает Александр. – У каждого военного лётчика есть своя лётная программа, которую каждый должен выполнять. Вот и я во время прохождения службы выполнял свои лётные задачи. По выполнению программы мне присвоили квалификацию «Лётчик первого класса». Во время учёбы в училище летал на учебно-тренировочном самолёте «Л-29», а затем – на самолётах «Миг-21» и «Миг-27». Всего освоил три типа.

   Летать на «воздушных машинах» Александру нравилось, вспоминает об этом периоде жизни с ностальгией. Но лётную деятельность пришлось закончить, когда европейские страны вышли из Варшавского договора, и произошёл вывод войск из стран Прибалтики. Тогда он вернулся в родной район. Это был 1993 год. В местном военкомате оказалась вакансия, и его приняли на должность помощника военного комиссара по призыву. Через год Александр Мысливцев стал его заместителем, а в 1995-ом его назначили военным комиссаром.

   Перед назначением прошёл обучение на высших офицерских курсах при Академии Генерального штаба в городе Саратове. Окончил курсы с красным дипломом и приступил к работе. Александр Мысливцев вспоминает, что это было трудное время: девяностые годы, шла Чеченская война. Уволился он по окончании срока контракта в 2001 году.

   Решил стать предпринимателем, открывал ООО «Столяр». Организация занималась столярным производством. С 2005 года по сегодняшний день бывший военный лётчик работает руководителем службы административно-хозяйственного обеспечения Комплексного центра социального обслуживания населения. В его обязанности входит обеспечение автомобилей запасными частями, ремонт техники, контроль за противопожарным состоянием помещений, электробезопасность. В районе его знают не только как ответственного сотрудника, но и хорошего мужа, отца – всего у него трое сыновей.

   Во время работы в военном комиссариате района качественно выполнял свои обязанности, решал поставленные задачи. Коллектив и сейчас вспоминает ветерана отрасли добрыми словами.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА
Теги: 8 апрел