Медиакарта
0:35 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мелководье Тобола

10:00 | 14 апреля 2023
Источник: Знамя правды

Уровень воды в реке
Уровень воды ? это расстояние от водной поверхности водоёма до нулевой отметки, от которой делаются измерения на гидрологических постах (гидропостах). Их на реке Тобол в нашем районе два - в с. Упорово и с. Коркино.
О работе на одном из них нам рассказал гидронаблюдатель с. Коркино Александр Чикунов.
? Уровень воды измеряем ежедневно ? утром и вечером, для этого используются установленные сваи, всего их 17. Одна находится на горе, а остальные 16 ? в воде. У каждой из них своя высота над уровнем моря. Для замеров используется железная линейка, которая ставится на сваю, находящуюся ближе к берегу, и уже потом складывается высота сваи с отметкой высоты погружённой в воду линейки.
Два раза в год приезжают специалисты и делают нивелирование водомерного поста для определения высотного положения отметок и приводок свай. В этом году такую процедуру проводили в феврале, ? рассказывает Александр Семёнович.

Глубина в разные годы
История фиксирует великие половодья Тобола, когда высота подъёма воды от нулевой мировой отметки составляла более 10 метров. Тогда, выходя из берегов, река заполняла пойму. Её вода по протокам вливалась и пополняла такие озёра, как Песьяное, Забошное, Кривое, Попово, Моховое. Наполняла их не только новой живительной влагой и рыбой, но и очищала от ряски, телорца, а также вредных водорослей.
После спада воды в озёрах, кроме карасей и гольянов, ловились чебаки, окуни, щуки. Видел Тобол и сплав леса в годы войны по его руслу. Тогда он выполнял работу по спасению Родины. Из красного леса строили торпедные катера в г. Тюмени, производили фанеру и отправляли строительный материал в порты России для ремонта катеров и на другие цели. Среднегодовая глубина Тобола в 50-е годы прошлого века составляла от 3 до 4,5 метра. В половодье он считался судоходным.
Но сейчас же обстановка изменилась. О подъёмах и спадах воды нам рассказал наблюдатель гидропоста в Упорово Геннадий Сучков:
? Наибольший подъём весеннего разлива за последние 20 лет был в 2016 году. Тогда в конце апреля Тобол поднялся на отметку 7 метров 80 см. Весь май стоял с уровнем воды 7 м 60 см - 6 м 40 см. В зиму того года он ушёл с глубиной в среднем 1 м 50 см.
После 2016 года весенние паводки были слабые. В 2017 году наивысший подъём составил 5 м 2 см, в 2019 г. - 4 м 28 см, 2021 г. - 4 м 20 см. Тобол в эти годы не выходил из берегов.
В прошлом году, по данным наблюдателя, ситуация была не лучше, наивысшая глубина от мировой отметки Тобола составляла 15 апреля - 2 м 40 см, а в сентябре - 31,7 см.
В октябре местами Тобол мелел до 15 см. В этот период обнажались перекаты, ширина которых в этих местах составляла от 5 до 12 метров. Такого периода за историческую жизнь Тобола не наблюдалось ни разу. И это однозначно говорит о том, что река болеет безводьем.

Факторы уменьшения объёмов
Проблема обмеления касается не только малых и средних рек, но и таких крупных, как Ока, Волга, Иртыш, Урал, Енисей.
Из-за мелководья Оки самая большая река в Европе, Волга, местами перестала быть судоходной. По данным Института Водных проблем РАН, на Волге несколько лет назад появились несудоходные участки.
Как сообщают на сайте «Экосфера», проблема обмеления грозит и Дону, ведь весь его водосбор находится в степной зоне, к тому же русла впадающих в него малых и средних рек не очищаются.
От обмеления всех российских рек страдают моря, в которые они впадают. Один из ярких подтверждающих примеров этого пару лет назад приводили учёные из ФГБУ «КаспМНИЦ» («Каспийский морской научно-исследовательский центр», являющийся научным учреждением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). Проведённые ими исследования показывают, что уровень воды в Каспийском море сильно регрессирует. (За последние 25 лет, начиная с середины 1990-х годов, уровень моря упал на полтора метра, до 28,18 м).
На подобную ситуацию влияет много факторов. Это и количество годовых осадков, запасов влаги в осенний период, снежность зимы, запасы водохранилищ, а также продолжительность периода половодья и использование воды на бытовые и хозяйственные нужды.
Все эти причины характерны и для Упоровского района.
Как рассказал опытный наблюдатель гидропоста в Упорово Геннадий Сучков, в предыдущие два года среднегодовое количество осадков в наших краях было ниже нормы, «хозяева водохранилищ» отпускают воду по минимуму, только накапливающийся избыток. Если в 2021 году продолжительность периода половодья была три, два с половиной месяца, и вода уходила постепенно (этому помогал подпор воды с Севера), то в 2022 г. половодье практически началось и закончилось в апреле. 30 мая глубина Тобола составила 1 м 3 см - подпора северных рек не случилось.
? В жаркие дни июня, июля, августа на Тоболе и его притоках работает более 10 поливальных установок, зачастую круглые сутки. Если считать в среднем, то Тобол ежесуточно теряет 16 800 кубов воды, что составляет 250-280 железнодорожных цистерн. В длину это пять поездов по 50 цистерн в каждом, ? говорит Геннадий Павлович.
По его словам, полив значительно влияет на запас воды. Выражаясь языком цифр, замечено, что в жаркие дни, когда функционируют все установки, Тобол мелеет к вечеру на 2-3 см, и если ночью они не работают, то уровень возвращается на исходную точку.
Но всё же основную роль в обмелении играет отпуск воды через водохранилища Казахстана и Кургана, а также количество выпавших осадков в году.

Изменение климата
Все источники пресной воды на Земле (реки, озёра, болота, снежный покров, ледники, грунтовые воды) теснейшим образом связаны с климатом.
Из-за его потепления во многих районах планеты увеличивается частота сильных дождей, что приводит к наводнениям. В других районах происходит сокращение осадков, в результате чего случаются экстремальные засухи.
Изменения в количестве и режиме выпадения осадков, таяние горных ледников и общее повышение температуры приводят к тому, что постепенно меняется годовой сток рек, то есть объём воды речного потока. Получается, что из-за изменения климата привычная работа реки нарушается.
? С приходом тепла начинают полыхать весенние палы сухой травы. Выгорает пойма реки Тобол, водно-болотные и лесные угодья, а также земли сельхозназначения. Всё это нарушает биологическое равновесие в природе и способствует изменению климата, ? говорит бывший начальник отдела по охране живой природы Упоровского района Григорий Коршунов.
Проблемой обмеления, а также загрязнения Тобола обеспокоены и наши соседи из Курганской области. В статье «Российской газеты» № 67 «Атака на Тобол» есть комментарий от старшего преподавателя кафедры географии, фундаментальной экологии и природопользования Института естественных наук Курганского государственного университета Елизаветы Мурсиной:
? К сожалению, и в Тоболе уровень заметно упал, расход воды уменьшается. Этого не стоит, наверное, сильно пугаться ? в природе всё циклично. Есть периоды подъёма, есть - спада. Расходы воды показывают, какой объём прошёл за секунду на определённом участке. Последнее превышение по этому показателю мы наблюдали во время наводнения в 2016 году. А сейчас у нас период маловодья. Его причина не только в антропогенной деятельности, но и в изменении климата. В Зауралье метеорологи фиксируют повышение температуры, особенно в весенний и осенний периоды, и уменьшение количество выпадающих осадков.

Ждём отзывы
Река играет огромную роль в экономике. Это транспортная артерия для перевозки грузов и пассажиров, источник энергии для гидроэлектростанций, источник пресной воды для людей и орошения полей. И от того, как мы её будем беречь, зависит наше будущее.
А вас, наши читатели, мы призываем поделиться своим мнением по этой важной проблеме не только в масштабах нашего района, но и всей страны. Свои мысли вы можете прислать в редакцию газеты по электронной почте: znamjapravdi@mail.ru или доставить лично по адресу: село Упорово, ул. Володарского, 31.
Подготовила

Фото автора.

Автор: Диана ВОРОНЧАГИНА