Медиакарта
11:28 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Родина» готова к посевной

10:00 | 18 апреля 2023
Источник: Знамя правды

ООО «Родина», расположенное в Ингалинском сельском поселении, приобрело трактор, посевной комплекс и комбайн с полотняной жаткой. Хотя цены на высокопроизводительную технику сегодня высокие, растениеводы проводят обновление машинно-тракторного парка для сокращения затрат при производстве зерна.

На первый взгляд, необходимости обновлять технику в хозяйстве нет – на территории МТМ рядами стоят тракторы и современные комбайны в хорошем техническом состоянии. Вместе с этим аграрии хотят оставить ограниченное количество сельхозмашин. Если в прошлом году посев сельскохозяйственных культур местные полеводы производили в четыре потока, то в этом сезоне планируют обойтись двумя. На всякий случай ещё одно звено оставят в резерве.
В основном тракторы и комбайны на предприятии российского или белорусского производства, так что проблем с приобретением запасных запчастей не возникает и доставляют их в кратчайшие сроки. Недавно приобретён энергонасыщенный трактор МТЗ-3522 с мощностью двигателя 359 лошадиных сил. А вот посевной комплекс ингалинцы выбрали немецкого производства. Точная и безотказная анкерная сеялка «Амазон Кондор» имеет ширину захвата 15 метров, а значит, заменит сразу два восьмиметровых агрегата, которые использовались ранее.
Директор предприятия Антон Хрушков рассказывает:
– Считывающие датчики установлены на каждом семяпроводе, а процессом заделки зёрнышек в почву управляет автоматизированная система. Это даёт возможность точно задавать норму высева, регулировать глубину опускания сошников, чтобы эффективно работать с зерновыми, зернобобовыми и мелкосеменными культурами.
Новый комбайн «Полесье» оснащён девятиметровой полотняной жаткой. Она позволяет не только производить обмолот зерновых, но и их скашивание. Благодаря этому растениеводы смогут раньше начинать уборку хлебов, который будет доспевать в валках.
Сокращение количества используемой техники позволит ингалинцам уменьшить расходы на приобретение топлива, запасных частей и техническое обслуживание рабочих единиц и, что немаловажно, решить острую проблему нехватки механизаторов.
Селяне отмечают, что в 2023 году увеличения стоимости зерна даже в преддверии посевной кампании не произошло, поэтому неудивительно, что есть хозяйства, которые подошли к почти нулевой рентабельности производства. Сбывать продукцию они иногда вынуждены по ценам ниже себестоимости.
В «Родине» порядка 90 процентов урожая 2022 года реализовано по цене, которая всё же позволила покрыть расходы и накопить средства для проведения весенне-полевых работ. Ингалинские растениеводы готовят посевной материал для собственных нужд и распродают остатки запасов зерна на продовольственные цели и фураж. Структура севооборота в хозяйстве остаётся прежней, сокращать посевные площади полеводы не собираются.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.