Медиакарта
1:09 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В рамках прокурорского надзора

При расследовании известных событий в станице Кущёвской выявлено более 250 преступлений, сокрытых органами МВД. А что такое сокрытие и как быть гражданам, которые, обращаясь в милицию, натыкаются на стену равнодушия, а то и откровенного пренебрежения их законными интересами?

Об этом разговор с заместителем межрайпрокурора Сергеем Шультайсом:

– Когда человек приходит в милицию с заявлением о преступлении или происшествии, а его под любым предлогом не принимают, это и есть сокрытие. И проблема в том, что не каждый, кому было отказано в приёме, обращается затем в прокуратуру, на что он имеет полное право. После нашего вмешательства заявление гражданина в обязательном порядке в милиции зарегистрируют, и оно будет рассмотрено.

– А может ли человек, изначально не доверяющий органам, со своим сообщением о преступлении сразу направиться к вам?

– Может, конечно. Но дело в том, что прокуратура сейчас осуществляет лишь надзорные функции и расследований не проводит. Но если такое сообщение поступит к нам, оно так или иначе будет направлено в милицию, а это уже верная гарантия, что теперь оно не затеряется. Не секрет, что в народе бытует мнение, особенно после событий в Кущёвской, что де власть, милиция, прокуратура повязаны и бесполезно стучаться к ним со своими проблемами. Могу заверить, что у нас этого нет. В ОВД работает «телефон доверия», в прокуратуре прямо на входе имеется ящик для приёма сообщений и жалоб, в том числе и анонимных. Ответа аноним по понятной причине не получит, но сообщение его без внимания не останется.

– Однако, Сергей Константинович, вернёмся к тем заявлениям, с которыми граждане непосредственно приходят в милицию. Существуют ли причины для отказа им в приёме?

– Таких причин нет и быть не должно. Соблюдение учётно-регистрационной дисциплины в ОВД мы проверяем ежемесячно. В том числе ведём сверку с данными больницы, где имеется журнал так называемых криминальных травм. Сверяем записи в нём с записями в книге учёта преступлений в дежурной части ОВД. Не дай бог, если человек, поступивший к врачам с ножевым, допустим, ранением, не был внесён в книгу учёта! Однако таких фактов не выявлено.

А по обращениям граждан одиночные нарушения выявляем. Посетителям отказывали под предлогом, что «заявление написано не по форме» или «придите в другой раз, сегодня нет сотрудника, который может вас выслушать». Всё это, конечно, незаконно. Люди должны знать, что в милиции обязаны отреагировать на каждое, даже устное сообщение о преступлении, и выдать талон о его регистрации. Это даст 99% гарантии, что дело примут к рассмотрению.

– Население той же Кущёвской, даже когда приступили к работе представители генпрокуратуры и московские следователи, неохотно шло с ними на контакты из-за боязни худых для себя последствий или считая, что толку всё равно не будет. Вы можете заверить жителей нашего округа, что обращения в милицию не обернутся для них же неприятностями?

– Не только заверю, что всякие худые последствия исключены, но скажу больше. Обращение в правоохранительные органы с сообщением о готовящемся или свершившемся преступлении является гражданским долгом каждого и на деле способствует ослаблению позиций преступности. Однако замечу, что преступление преступлению рознь. Допустим, соседские куры похозяйничали на ваших грядках, но сосед возмещать ущерб отказывается. Ясно, что криминала в этом нет, и в милиции закономерно откажут вам в возбуждении уголовного дела, направив к мировому судье. Но так или иначе обращение ваше в ОВД должно быть принято и зарегистрировано. А при любом отказе, как я уже сказал, обращайтесь в прокуратуру.

Беседовал Александр ПАРАМОНОВ