На протяжении почти десяти лет Сорокинский район возглавлял Николай Петрович Жариков. Имея за плечами большой опыт работы на производстве, уже в первый год административной деятельности познакомился с коллективами сельского хозяйства, образования, здравоохранения, строителями, молодёжью района, вник в курс их проблем и задач и опирался на них в сложной работе по стабилизации экономики района, развитию социальной сферы.
Накануне дня передачи полномочий новому главе, Н.П. Жариков - гость клуба деловых встреч "ЗТ", отвечает на вопросы журналистов, делится своими мыслями.
-
Николай Петрович, вы родом из Викулово, и вам не просто далось становление сорокинцем. Сегодня вы говорите "у нас в районе", имея в виду Сорокинский район. Это приятно. Скажите, что вам особенно стало дорогим здесь за период вашей работы, чем особо гордитесь?
-
На должность главы Сорокинского района я был назначен 21 апреля 2001 года. Отработал 9 лет и 5 месяцев. Первые впечатления о селе, честно скажу, были немного удручающими, такими они стали складываться ещё в 1991 году, когда я, будучи директором совхоза соседнего села, на грузовой машине в ноябре был здесь проездом. Снега на тот момент не было, и мне в память врезалась ужасно грязная, разбитая дорога.
В 2001 году мне предложили возглавить Сорокинский район. Первая проблема, с которой пришлось здесь столкнуться, – дороги. Работа закипела: строительство дорог, жилья, укладка газопровода... Работли дружной командой, всё удавалось.
Были проблемы и в сельском хозяйстве. Стали обанкрочиваться колхозы в Александровке, Знаменщиково и других деревнях. Особенно было жаль колхоз «Родина», у которого на тот момент образовался долг в 25 млн. рублей. Огромный долг, несмотря на то, что это было капитальное хозяйство, содержащее порядка 4000 голов КРС. Бросили все силы на сохранение колхоза и смогли отстоять его, не потеряв при этом ни поголовье скота, ни здания. Это лишь единственный пример.
Была большая проблема с жильём. В очереди на тот период стояло 450 семей. Ежедневно люди шли ко мне, просили оказать содействие. За срок моих полномочий построено почти 17 тысяч квадратных метров жилья, ещё 3 тысячи квадратных метров в скором времени будет введено в эксплуатацию. Активнее работа по строительству жилья стала с момента начала реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России».
О национальном проекте АПК. По этому проекту тоже ведётся большая работа. Только за последнее время построены зерноочистительный комплекс, база для хранения. И это только начало. Стратегия развития сельского хозяйства в Сорокинском районе будет сохранена и при новом главе – это и развитие мясного скотоводства, и развитие ЛПХ. Запланировано строительство молочного комплекса на 600 голов в с. Готопутово.
- В настоящее время проблемы существуют во всех отраслях. Из-за отсутствия рабочих мест в небольших населённых пунктах люди стали уезжать в райцентр, города, и, соответственно, из-за отсутствия детей стали закрываться школы. Как за прошедшее десятилетие решался «школьный» вопрос?
-
Образование постоянно остаётся приоритетным направлением, по которому ведётся работа в Сорокинском районе. К сожалению, действительно наблюдалось сокращение численности школ. Но мы постарались сохранить основное и сделать всё возможное, чтобы наши дети получали образование в хороших условиях.
Активно вместе с отделом образования, отделом ЖКХ включились в ремонт образовательных учреждений. Все школы отремонтированы, оснащены всем необходимым, компьютеризированы, везде есть Интернет.
В этом году ведётся активная работа по поднятию престижа учительской профессии.
Стоит сказать и о детских садах. В связи с периодом, когда рождаемость в районе резко сократилась, отпала потребность и в детских садах. Очередей не было. В последнее время стало рождаться больше детей, и потребность появилась вновь. Возникшую проблему с очередями в детские сады смогли решить. Где-то провели реконструкцию, укрупнили группы. Все детские сады отремонтированы, созданы все условия для воспитания подрастающего поколения. Современные образовательные учреждения Сорокинского района выглядят неплохо.
Большая работа на протяжении всех лет велась и для отдыха детей. В должный вид приведён оздоровительный лагерь «Спутник». Теперь в сезон он может принять от 160 до 190 ребят. Работа по благоустройству лагеря будет продолжаться и в дальнейшем.
-
Вы мечтали сохранить хлебоприёмный пункт, но не удалось, и теперь на месте ХПП растёт новый объект – современный спорткомплекс. В чём видите причину таких перемен?
-
Считаю, что это "детище" нужно сорокинцам не меньше, чем ХПП. В селе много молодёжи, есть спортсмены, многие ребята перспективные, принесут славу селу. Есть заинтересованные люди, с которыми было легко работать, - это Д. Беллер и М. Насартынов. Они для развития спорта в селе делают всё возможное: создали спортивную федерацию, стали добиваться серьёзных результатов, получать весомые награды.
Спортивный комплекс запустят в феврале, а вот со стадионом придётся немного повременить. Его смогут сдать в эксплуатацию только в тёплое время года (по техническим причинам).
-
Здравоохранение в районе занимает особое место. Помимо слов благодарности, к медикам всегда много претензий. В 2011 году Сорокинская больница отметит своё столетие. Каким вы видите её вековой юбилей?
-
Важнее ценности, чем здоровье, у нас с вами нет. Надо его беречь самим, но надо (в случае осложнений) быть уверенным, что в медпункте, в больнице будет своевременно оказана профессионально грамотная и качественная помощь.
По здравоохранению тоже ведётся большая работа. На протяжении нескольких лет в больнице ведётся капитальный ремонт. К великому сожалению, он слишком затянулся. Хотелось бы, чтоб ремонт уже завершился, чтобы наконец пациенты смогли почувствовать себя людьми.
По медицинскому обслуживанию: понимаю, что проблем здесь много, и медработники во главе уже с новым врачом будут решать их.
Несмотря на все старания, Сорокинская больница никогда не поднимется на уровень больших больниц областных центров. У нас нет такого оборудования, нет узких специалистов. Но нужно стремиться к тому, чтобы люди качественно и вовремя получали квалифицированную медицинскую помощь и видели внимательное отношение врачей к себе.
Юбилей в 100 лет - это большое событие, вижу его ярким, содержательным, организованным с пользой и для здравоохранения, и для всех жителей района.
-
Николай Петрович, а что не удалось выполнить, о чём сожалеете?
-
Невыполненной работы всегда много. Одни проблемы благополучно решаются, другие возникают. Мне остаётся сожалеть об одном нерешённом до конца вопросе - газификации. Не от меня одного или администрации в целом зависит решение задач, затратный механизм которых довольно высок. Можем строить много дорог, но строим строго при поступлении средств. Желаем обновить машинно-тракторный парк, а в большинстве случаев используем старую технику. Но ведь есть и хорошие примеры, когда новые методы работы, новая техника применяются и в наших хозяйствах.
-
Нравится ли вам село Большое Сорокино, и где вы будете работать?
-
Село Сорокино стало мне родным, оно значительно изменилось за последние годы - в лучшую сторону. Потрачено много сил и средств на благоустройство. И это оправдано. Все дороги ведут в Сорокино, и надо, чтобы люди, приезжая в райцентр, чувствовали себя комфортно. Для этого ещё многое предстоит сделать. Сорокинцем я стал однажды и на всю жизнь.
Пока конкретно не решил, где буду работать. Есть предложения. Однозначно - моя работа будет связана с сельским хозяйством.
Подготовила к печати
Оксана ЛАКМАН.
Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.