Медиакарта
22:13 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полковник КГБ Дмитрий Быков: «У чекистов – особая группа крови»

Полковник КГБ Дмитрий Быков: «У чекистов – особая группа крови»
10:12 | 20 декабря 2010
Источник:

Почётный сотрудник госбезопасности СССР, полковник КГБ в отставке Дмитрий Павлович Быков – живая легенда тюменских спецслужб

Григорий ЗАПРУДИН (фото автора)

Пристальный, с лукавинкой, взгляд из-под густых бровей. Ровный, спокойный голос и легкая ирония. Это располагает к нему собеседника быстрее и лучше, чем пассы опытного гипнотизера. Феноменальная память: Быков без единой запинки перечисляет десятки имен, фамилий, номера воинских частей и названия населенных пунктов, где ему довелось воевать. Красочно, в мельчайших подробностях восстанавливает события давно минувших дней. И, честное слово, с трудом верится, что ему – 86, а за плечами – пропитанная кровью и порохом боевая юность, долгие годы службы в Комитете государственной безопасности.

Дмитрий Быков родился и вырос в пригороде Тюмени, в деревне Зайково. Его далекие предки – донские казаки, переселившиеся в сибирские просторы в 17-м веке. Отец, Павел Алексеевич Быков, в 1914 году был призван в царскую армию и тяжело ранен на германском фронте. Вернулся инвалидом, но успешно работал лесообъездчиком в Тюменском лесхозе. Отец хотел видеть сына учителем, и Дмитрий после школы поступил в педагогическое училище. Любознательному пареньку учеба давалась легко, но в житейские планы вмешалась война.

В августе 42-го Дмитрий Быков направлен в Таллиннское военно-пехотное училище, которое дислоцировалось в Тюмени. А уже в марте 43-го новоиспеченных офицеров погрузили в «телятники» и отправили на Орловско-Курскую дугу. Быков назначен командиром взвода 29-го гвардейского полка и принимает участие в тяжелых боях. 10 июля батальону, в котором служил Быков, была поставлена задача – провести войсковую операцию, а проще – разведку боем, при этом взять «языка» и выявить огневые точки противника. Немцы, похоже, разгадали планы русских и встретили их мощным огнем из всех видов оружия. Быков и его боевые товарищи ворвались в траншеи противника только к вечеру и выполнили приказ, но потеряли около 80 процентов личного состава. А еще через пару дней в рукопашной схватке Быков был ранен в левое плечо, лицо и голову осколками гранаты.

Вернувшись из госпиталя, Дмитрий Быков воевал в составе отдельного лыжного батальона в районе Козельска, освобождал от захватчиков Витебскую область. 31 декабря 1943 года получил сразу три пулевых ранения: в грудь, руки и ноги. Но уже в феврале 44-го вернулся в строй и получил назначение в 43-ю гвардейскую латышскую стрелковую дивизию. 22 августа, при отражении контратаки немцев, в очередной раз тяжело ранен: разорвавшимся рядом снарядом Быкову перебило правую руку, два осколка пробили грудь.

– Две недели я считался «смертником», – вспоминает Дмитрий Павлович. – Меня даже не пытались эвакуировать в тыл, поскольку врачи не надеялись, что я выживу. Потом мне собирались ампутировать правую руку. Положили на операционный стол, и тут началась бомбежка, хирурги бросились в укрытие, операцию пришлось отложить. А спустя какое-то время выяснилось, что процесс гангрены отступил, и мою правую руку удалось сохранить.

За активное участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович Быков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и двадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За участие в Курской битве», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».

В декабре 1945 года боевой офицер Дмитрий Быков был демобилизован. Врачебная комиссия признала его ограниченно годным, а потому служить пришлось в Нижне-Сергинском военкомате. Затем Быков вернулся в Тюмень. В марте 46-го по направлению Тюменского горкома комсомола и рекомендации горвоенкомата он был зачислен в органы госбезопасности. Несколько лет занимался изучением и пересмотром следственных дел репрессированных, бывших заключенных. Именно Быкову довелось рассматривать дело Петра Вельяминова, который еще подростком получил срок «за участие в контрреволюционной молодежной организации». Объективность и непредвзятость чекиста Быкова позволили прекратить дело Вельяминова «за отсутствием состава преступления», а суд с его выводом согласился. В результате советский кинематограф обрел замечательного актера, убедительно сыгравшего роль председателя колхоза Захара Большакова в фильме «Тени исчезают в полдень» и десятки персонажей в других фильмах.

В последующие годы Дмитрий Павлович Быков был занят оперативно-следственной работой в областном управлении МГБ, КГБ, в Ямало-Ненецком окружном отделе, а последние 11 лет службы возглавлял Ханты-Мансийский окружной отдел УКГБ.

О том, как служил Быков, как воевал самоотверженно и честно, красноречиво говорит врученный ему в 1975 году Знак «Почетный сотрудник госбезопасности СССР» – самая высокая ведомственная награда. Удостоверение подписано лично председателем КГБ СССР Юрием Андроповым.

– Эту награду мне вручили за то, что вместе с сотрудниками контрразведки я принимал меры по обеспечению секретности ракетной базы, построенной в болотах в окрестностях Тюмени, – говорит Дмитрий Павлович. – Работу с жителями близлежащих населенных пунктов нам удалось организовать так, что за несколько лет никто из них не проболтался о таинственном объекте. Хотя со стороны проверяющих из центра, работавших инкогнито, были предприняты весьма провокационные попытки разузнать как можно больше.

Впрочем, тайну тюменской ракетной базы продал ЦРУ и английской разведке Олег Пеньковский, бывший сотрудником Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР. Предателя расстреляли, а следствие по его делу так и не выявило ни одного факта утечки информации о тюменской ракетной базе от лиц, проживающих в непосредственной близости от секретного объекта.

Профессионально и творчески подошел полковник Быков к решению задачи по обеспечению безопасности объектов нефтегазового комплекса и организации мероприятий, ставящих целью дезинформировать спецслужбы США и их союзников по вопросам реальных запасов углеводородного сырья в Среднем Приобье. По замыслу наших стратегов, известие об открытии большой югорской нефти должно было повлечь обрушение цен на западных рынках и вызвать серьезный энергетический кризис и социальные потрясения. Тонкую работу и преданность делу полковника Быкова оценило руководство Лубянки, и в 1977 году Дмитрия Павловича наградили орденом Ленина.

Вот уже много лет ветеран находится на заслуженном отдыхе. Однако деятельный характер Быкова не дает ему возможности отсиживаться у телевизора. Дмитрий Павлович много времени уделяет работе по воспитанию молодежи, он член городского совета ветеранов, зампредседателя клуба ветеранов бывших курсантов тюменских военно-пехотных училищ.

– Дмитрий Павлович, вы частый и желанный гость в нынешнем коллективе тюменских сотрудников госбезопасности. Исходя из своего опыта, мудрости прожитых лет, что можете о них сказать?

– У них по-прежнему много работы. Они умны, образованны и в меру горячи. Большинство из них вполне соответствует формуле Дзержинского: холодный ум, горячее сердце, чистые руки. Конечно, формы и методы работы спецслужб с годами становятся другими, более совершенными. Но ведь и жизнь бежит вперед, и задачи усложняются. Уверен в одном: у чекистов всех поколений – своя, особая группа крови. Эти люди сделаны из другого сплава – более прочного и гибкого, способного выдержать любые испытания. И я горжусь тем, что у дела, которому я отдал лучшие годы, есть достойные продолжатели!

* Материал подготовлен при содействии пресс-службы РУФСБ по Тюменской области.