Медиакарта
13:33 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Актёры телефонного театра

Давно уже никого не удивить звонками от якобы работников службы безопасности банков, попавших в ДТП родственников и даже сотрудников полиции. Мошенники в своей актёрской игре готовы на многое, лишь бы выудить из людей деньги.

По старым схемам. Аферисты постоянно выдумывают всё новые и новые сценарии, но иногда возвращаются к подзабытым. По словам заместителя начальника полиции по оперативной работе Антона Гавриловского, в 2015-2017 годах самой популярной схемой обмана была «Мама, я попал в ДТП», в прошлом году её вновь стали использовать. В таких случаях обычно звонят на стационарные телефоны. Когда правоохранители выявляют номер звонившего, то видят, что мошенник делал это, не имея никакой базы. Он просто набирал номера подряд, к примеру для Ялуторовска - 2-00-01, 2-00-02, 2-00-03... Как только в трубке звучал голос пожилого человека, начинался настоящий спектакль.

По-прежнему в ходу запугивания по поводу кражи средств с карты с требованием об их переводе на безопасный счёт. Встречаются предложения по установке программ для удалённого доступа к смартфону. Но есть и другие схемы.

Так, в начале апреля горожанка лишилась 260 тысяч рублей. В её телефоне всплыла ссылка на онлайн-казино с предложеним сыграть и увеличить поставленную сумму в несколько раз. Она взяла кредит и сделала ставку, больше «крупье» на связь с ней не выходил.

Следователь поинтересовался у потерпевшей, неужели она не знала про подобные случаи, на что та ответила, что прекрасно знала, но сама не понимает, почему так поступила.

Одним из факторов такого поведения можно считать элементарную жажду лёгких денег и жадность.

Ещё один случай произошёл на известной сетевой торговой площадке, которую облюбовало огромное количество мошенников. Женщина искала внедорожные шины для своего авто и наткнулась на интересное предложение - четыре штуки за 31 тысячу рублей. Очень заниженная стоимость товара на сайте магазина её смутила, она решила найти информацию о компании-продавце и обнаружила отрицательные отзывы с обвинениями в нечистоплотности. Однако в разговоре менеджер убедил её, что кто-то обманывает людей под их вывеской, а у них кристально чистая репутация. Деньги были отправлены - в результате итог, аналогичный всем остальным. Позже потерпевшая отыскала телефон горячей линии настоящего магазина, работники которого ей рассказали, что у них никогда не было сайта и через интернет они не торгуют.

Полицейские советуют: при покупке с электронных торговых площадок лучше оплачивать товары при получении, такая возможность есть во всех сервисах.

Остановить и переубедить. Борьбой с мошенниками заняты не только полицейские. Совсем недавно сотрудники одного из городских отделений Сбербанка заметили, что мужчина преклонного возраста снимает со своего счёта большую сумму - 478 тысяч рублей. Они поинтересовались, для чего ему столько денег, и получили ответ, что срочно нужны наличные. В ходе разговора выяснилось, что ялуторовчанину позвонили из Центробанка и попросили установить на телефон программу. В силу возраста он не смог разобраться в хитросплетениях современных технологий, и псевдобанкиры отправили его за наличными. В итоге деньги удалось сохранить.

- Раскрыть такие преступления очень тяжело. Звонки поступают с одноразовых сим-карт либо с виртуальных номеров, мошенники скупают и используют чужие банковские карты, - поясняет Антон Николаевич.

Многие задаются вопросом, а почему же после обращения в полицию нельзя отменить транзакцию? Во-первых, люди зачастую пишут заявление спустя приличное время, когда осознают, что их обманули. Во-вторых, некоторые схемы предусматривают долгосрочный обман, к примеру на тему инвестиций, когда человек несколько месяцев вносит суммы и ждёт дивиденды. В течение этого времени деньги десятки раз переводятся со счёта на счёт, и отыскать их уже непросто.

Обман или кража? В этих преступлениях есть тонкая грань: когда кто-то тратит или снимает с вашего счёта деньги, то это кража (ст. 158 УК РФ), а когда вводят в заблуждение и вы сами отдаёте средства, это уже мошенничество (ст. 159 УК РФ). Так вот, последних фактов намного больше. Суммы обмана разные и порой переваливают за миллион, но чаще всего это не собственные, а заёмные средства. Кто-то собирает деньги по всем родственникам, другие берут кредиты.

Но в одном из случаев хитрецу удалось завладеть накоплениями ялуторовчанки. В социальной сети с ней познакомился молодой человек и попросил у неё денег для игры на бирже, пообещав доход от 20 до 50% от вложенной суммы. Таким способом он выманил у горожанки 270 тысяч рублей. Как позже выяснили полицейские, «трейдером» оказался заключённый одной из колоний области.

С контактными преступлениями куда проще, да и раскрывают их на 100%. По сути это кражи, когда воруют с найденных или присвоенных карт. В каждом магазине есть камеры, по совершённым операциям можно отследить время и увидеть лицо преступника. Зачастую это люди, ведущие аморальный образ жизни, но встречаются и вполне приличные. К примеру один интеллигентный человек поднял карту с тротуара и купил безделицу в ближайшем магазине, тем самым запятнал свою биографию. Так что в подобном случае с карточкой лучше обратиться в полицию или редакцию, и мы быстро отыщем владельца.

Интересные факты. Не обошли мошенники и «Ялуторовскую жизнь». В начале года на редакционный телефон дозвонился некий мужчина. Сначала представился, потом рассказал, что он из Москвы, попросил помощи. По его словам, в городе живёт престарелый родственник, которому нужно помочь приобрести и доставить домой продукты. Все затраты москвич обещал компенсировать и даже оплатить услугу. Назвав улицу, номер дома, квартиры, перешёл к списку покупок, но в это время в кабинете раздались голоса других газетчиков, и мужчина резко повесил трубку.

Антон Николаевич рассказал, что эта схема не нова. К человеку обращаются с просьбой купить продуктов или какой-либо не слишком дорогой товар и просят данные карты, чтобы вернуть деньги, естественно, пытаясь выманить три цифры с оборотной стороны. Зная их, они с лёгкостью опустошат счёт. Кстати, в описанной истории доказательством обмана служил и названный адрес, по которому расположена промзона, а не жилые дома.

Ещё один интересный случай, связанный с подобными преступлениями, произошёл в Ялуторовске три года назад. Хакеры из Пермского края взломали сервер одного из предприятий, установили вирус на бухгалтерский компьютер и на 30 пластиковых карт семи разных банков разослали примерно 11 миллионов рублей. Интересен был алгоритм сокрытия средств. Как только баланс пополнялся, он тут же делился пополам и рассылался на другие две карты - и так на каждом этапе. Тогда полицейские успели заморозить процесс и спасти девять миллионов, преступника вычислили, а ущерб был полностью возмещён.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/