Медиакарта
11:24 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В 2023 году Отделение СФР по Тюменской области проактивно оформило более 137 тысяч пособий по временной нетрудоспособности

На обеспечение этих целей было направлено более 1,4 миллиардов рублей.

В 2023 году Отделение СФР по Тюменской области проактивно оформило более 137 тысяч пособий по временной нетрудоспособности. На обеспечение этих целей было направлено более 1,4 миллиардов рублей.

 «С начала 2023 года 88 тысяч работающих жителей региона оформили больничные листы в упрощенном формате. Назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности можно отследить в режиме реального времени в личном кабинете на портале Госуслуг или в приложении “Социальный навигатор», — отметила управляющий Отделением СФР по Тюменской области Алефтина Чалкова.

Беззаявительный порядок оформления позволил снизить нагрузку и на работодателей. Теперь им необходимо только в установленные законодательством сроки проверить данные своих работников и при необходимости откорректировать их.

Напомним, что размер выплаты зависит от трудового стажа и среднего заработка сотрудника. При страховом стаже 8 и более лет пособие по временной нетрудоспособности составит 100% среднего заработка работника, при стаже от 5 до 8 лет — 80%, при стаже до 5 лет — 60%.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель из собственных средств, последующие дни — Отделение Социального фонда России. Если работник ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, пособие выплачивается за счет средств ОСФР с первого дня.

Фото: ru.freepik.com