Медиакарта
22:02 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Его честность покоряла

Артиллерист Айлямутдин Гумеров из Новоатьялово на войну пошёл сразу после срочной службы - парню в 1941-м исполнилось 20 лет. В родное село солдат вернулся без руки.

Красавцу, гармонисту и балагуру было очень непросто принять это. Он и не смирился, а своей жизнью доказал - чтобы добиваться целей, нужен лишь крепкий характер.

Удивительную историю о своём отце рассказала дочь Айлямутдина Гумерова - Махзанур Галимова. Она была единственным ребёнком в семье. С малых лет её учили, что главное в человеке - честность и трудолюбие. Отец-фронтовик собственным примером показывал, как важно относиться к людям с добротой, а к своим словам - с большой ответственностью. Махзанур Айлямутдиновна говорит, в любое время к нему могли обратиться за помощью, никогда не отказывал, умел и делом, и словом поддержать. Наверное, потому что на его долю горя и страданий уж точно выпало немало.

Рождён в 21-м. Айлямутдин был самым младшим в многодетной деревенской семье. Когда началась Великая Отечественная, старшего брата забрали на фронт, а вскоре и сам Айлямутдин был в строю.

- О войне отец говорил мало, да я и маленькая была, почти ничего не помню. Но вот история о том, как фашисты бомбили вокзал в Смоленске, врезалась в память. Там погиб его друг из Большого Тихвино, - рассказала Махзанур Айлямутдиновна. - Страшный грохот, пыль, ничего не видно, все лежат, вдруг - тишина, а за ней - стоны, плач. Это неописуемо! Ещё отец с моим дядей часто вспоминали переправу через Днепр во время бомбардировки. Они оба были свидетелями, когда вода в большой реке окрасилась в красный цвет - столько было крови. Я слушала и поражалась: неужели такое возможно?!

Пример добра и воли. На Ленинградском фронте погиб старший брат Хакимжан. И Айлямутдин помогал встать на ноги троим его детям. Вместе с женой Ракией они воспитывали до четвёртого класса внучатого племянника Равиля. Махзанур Галимова говорит, что получила образование (сначала медицинское, потом педагогическое) благодаря отцу, который убеждал дочь: «Если ты в жизни чего-то хочешь, то добивайся, но делай всё на совесть».

После войны фронтовик работал в колхозе, а после - в совхозе. Был лесником. И даже с одной рукой оставался замечательным рыбаком и охотником. Как-то он написал на Ижевский оружейный завод, и ему выслали специальное ружьё, меньшее по размеру. С охоты больше десятка уток приносил! Дела по дому никогда не перекладывал на других. Сам запрягал коня, ездил верхом, косил сено и рубил дрова. Он был первым, у кого появились в селе радиоприёмник и телевизор. По этой причине в доме Гумеровых частенько собирались местные ребятишки - двери для всех были открыты. А ещё Айлямутдин, пусть и в пожилом возрасте, исполнил свою заветную мечту - сел за руль автомобиля.

- Он хотел донести окружающим, что человеку всё под силу, несмотря на физические недостатки и удары судьбы, - поделилась Махзанур.

Одна на всех. Айлямутдин, строгий к самому себе, с другими был доброжелательным и весёлым человеком, с удовольствием пел на праздниках. Он долгие годы поддерживал связь с фронтовыми друзьями. Боевые товарищи писали письма и даже иногда навещали друг друга.

- День Победы был для моего отца самым святым праздником. Всегда ходил на митинги, возлагал цветы, а потом дома садился, и у него текли слёзы, - вспоминает Махзанур Галимова. - Я выросла в семье, где рана в душе от этой войны не заживала. Это отношение к празднику впиталось. Сейчас, когда папы уже давно нет, молодые родственники приезжают ко мне, как когда-то их родители приходили в этот день к моему отцу. 9 Мая для всех нас святой праздник.

Автор: Анна МИСЛЕР
Теги: память