Медиакарта
19:29 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Английский язык всё явственней и явственней

Английский язык всё явственней и явственней
10:14 | 20 декабря 2010
Источник:

В областном центре состоялся технологический форум ТНК-ВР

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Как уже сообщалось, в Тюмени состоялся Технологический форум ТНК-ВР. Первый по счету. Инициаторами выступили сама компания и Московская школа управления «Сколково». Девиз форума: «Объединяем людей, технологии, инновации». Форум проходил в здании Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменский технопарк) и собрал представителей компании, дочерних предприятий, а также крупнейших сервисных подрядчиков и экспертов.

Мероприятия подобного уровня обычно открывает губернатор Владимир Якушев, но он в составе делегации УФО находился в Катаре, который является чем-то вроде открытой площадки мировых достижений капиталистического производства. Поэтому мероприятие предварило заранее записанное видео-обращение.

«… Жизнь требует от нас внедрения новейших технологий в геологоразведку и разработку месторождений, развитие перерабатывающей промышленности. В регионе работают нефтегазовые исследовательские институты, разрабатываются и внедряются в производство новые идеи. Мы видим Тюменскую область инновационным лидером нефтегазовой отрасли не только в ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе», – с экрана говорил Якушев.

Затем слово взял вице-губернатор Сергей Сарычев. Выступал он, как обычно, «без бумажки», поэтому довольно яркое выступление отличалось присутствием личностного фактора. «Сегодня здесь происходит знаковое событие. Безусловно, технологический форум – это тот конкретный шаг в развитии диалога, партнерства науки, практики и власти в целях не только развития нашего региона, но и экономики страны в целом, потому что Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс безусловно и без сомнения является основой для развития экономики России.

Замечательно, что ТНК-ВР выступила инициатором проведения такого форума. Здесь присутствуют практически все мировые лидеры, представители таких компаний, как Schlumberger, Halliburton, Deutag и многих других, которые пришли в наш регион и работают с нефтяными компаниями.

Это всё важно для экономики региона. Неслучайно губернатор и правительство области оказывают всевозможное содействие в реализации инвестиционных проектов. Технопарк создан именно для этих целей. Это площадка для диалога между наукой и практикой, наукой и властью, практикой и властью».

Вице-губернатор упомянул о проектах, которые областная власть реализует вместе с нашими научно-исследовательскими институтами, выступив, как и положено представителю власти, лоббистом.

Выступлению внимали с особым, как мне показалось, интересом главный операционный директор ТНК-ВР Билл Шрейдер, исполнительный вице-президент по разведке и добыче Сергей Брезицкий, вице-президент Управления по технологической деятельности бизнес направления «Разведка и добыча» Эмерсон Миленски.

Выступавший на этом фоне директор филиала «ТНК-ВР Сибирь», вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менджмент» Олег Чемезов был краток. «Тюмень традиционно является комфортным центром для проведения научных форумов. Здесь есть хорошая кадровая база, научный потенциал, великолепная инновационная площадка – технопарк. Тюмень – центр нефтяной промышленности региона, где можно собрать производственников и ученых, заручиться государственной поддержкой, получив комфортные условия для реализации проектов. Тюмень ещё не раз соберет большое количество экспертов в области ТЭК».

Олегу Чемезову явно хотелось «быстрей передать микрофон» Эмерсону Миленски, который был модератором форума. Надо отметить, манера ведения господина Миленски отличалась от той, что уже стала привычной (модератор обычно провоцирует выступления). Здесь же модератор, скорей, напоминал опытного «нхэловского» судью, присутствие которого ощущается на площадке, но самого его «не видно».

Приглашенные на пленарное заседание эксперты Питер Ламберт (McKinsey) и Ашок Белани (Schlumberger) говорили «о глобальном видении технологий в нефтегазовой отрасли». Доклад Ашока Белани назывался «Современные технологии добычи нефти и газа». Доклад Питера Ламберта – «Роль технологий в ответе на глобальные вызовы в нефтедобыче».

В обоих выступлениях было много любопытной информации, но её «любое использование без специального разрешения строго запрещено». Если же попытаться каким-то образом идентифицировать услышанное, то подача материала Питером Ламбертом сопровождалась интерактивным голосованием (докладчику было интересно мнение зала по ряду вопросов), а в выступлении Ашока Белани проскакивали выражения, типа «фантастиш» и «революшин».

Эксперт Энди Брэйшо (ВР) рассказал о «Роли технологий в ВР», начиная с определения технологии, затрат на технологии и заканчивая смежными технологиями за пределами нефтяного сектора и внешним сотрудничеством для привлечения «лучших умов».

О роли технологий в разведке и добыче говорил исполнительный вице-президент ТНК-ВР по разведке и добыче Сергей Брезицкий. За выступлением этого человека следили особенно внимательно: во-первых, это представитель нашего отечества, стало быть, прекрасно знает «и ситуацию, и менталитет», а, во-вторых, «это, по сути, второй человек в ТНК-ВР».

После пленарного заседания состоялись групповые обсуждения по секциям. Таковых оказалось десять. «Вязкая нефть» (руководитель Колин Брюс), «Ограничение водотоков» (Андрей Дедурин), «Управление заводнением» (Марат Басыров), «Эффективное бурение» (Гокхан Акер), «Механизированная добыча» (Сергей Свидерский), «Интенсификация добычи» (Эрик Лирон), «Бездействующий фонд» (Тимур Манапов), «Освоение» (Егор Макаров), «Актив будущего» (Ринальд Хамидуллин), «Сейсмика» (Артем Жуков).

Русский язык, которым пользовались отечественные докладчики, органично перемежевывался с английским, и, отслеживая информацию на сопровождавших выступления слайдах, я невольно ловил себя на мысли: «Хорошо, что это «чистый английский», а не американский языковой вариант (на нем комментируются «энхэловские» матчи), там же невозможно ничего понять!».

Выступления, как и было заявлено, начиналось с «Вязкой нефти» (зона интересов ТНК-ВР на территории большой Тюменской области распространяется на Русское, Мессояхское и Ван-Еганское месторождения). Обсуждения этой проблемы обычно напоминает «пиршество интеллектуалов» от разработки, к которым я, инженер-механик по первому образованию, увы, не отношусь. Направление, где могу более-менее ориентироваться, – «Механизированная добыча».

Руководитель секции Сергей Свидерский сообщил залу, что в ТНК-ВР, начиная с 2006 года, реализуется Стратегия увеличения наработки на отказ скважин, эксплуатируемых УЭЦН (центробежные насосы). За 5 лет достигнут рост наработки на 89 процентов, предотвращено более 20 тысяч отказов. Общий эффект от реализации Стратегии по состоянию на 1 декабря 2010 года составляет более 300 миллионов долларов.

Достижение столь значимого результата стало возможным благодаря развитию сотрудничества с заводами-изготовителями насосного оборудования, вовлечению научно-исследовательских и высших учебных заведений, «организации внутреннего процесса определения технических требований», а также поиску, разработке и внедрению новых технологий.

Сейчас в компании разработана «Стратегия повышения эффективности механизированной добычи нефти на 2011 – 2015 годы». Цель стратегии: снижение уровня удельных операционных и капитальных затрат на тонну нефти, добываемой механизированным способом, на 10 процентов за 5 лет.

Среди реализуемых технологий назывались длинноходовые приводы Rotaflex (Weatherford), которые имеют преимущества над центробежными насосами (внедрены на двух скважинах диаметром 102 миллиметра в ЦДО «Сорочинскнефть», средний прирост дебитов составил 30 процентов (плюс 12,5 тонны в сутки); удельное потребление электроэнергии при переводе с УЭЦН снизилось на 24 процента). Показатели, что и говорить, отличные.

Однако хозяева, что называется, «не ударили лицом в грязь». Линейный насос ООО «ИНТЭС», размеры которого (и, соответственно, масса и потребление электроэнергии) кратно ниже, а прирост дебитов (благодаря применению разработанных здесь же интеллектуальных станций управления нефтяными скважинами) кратно выше, произвел своего рода фурор.

Интеллектуальные станции уже знакомы «тэнковским» специалистам (управляя привычными центробежными насосами, они дали серьезный эффект: экономия электроэнергии составляла порядка 30 процентов, а добыча, особенно на проблемных скважинах, увеличилась в разы). К тому же эти станции позволяют в режиме реального времени мониторить ситуацию на промыслах, а в случае необходимости даже вмешиваться (хотя это обычно делает сама автоматика), находясь от оборудованных такими станциями скважин за сотни километров.

А новый насос был в диковинку. Опасаясь доступа «неопределенного круга лиц», насос не решились выставить открыто. Его показали лишь руководству ТНК-ВР и ведущим специалистам. «И все они говорили: «Это здорово! Мы обязательно будем с вами сотрудничать!». Я благодарен технопарку, что он предоставил мне такую возможность!», – генеральный директор ООО «ИНТЭС» Юрий Богачук явно был доволен.

Очевидно, областная власть, как и отмечал вице-губернатор Сергей Сарычев, самим фактом строительства технопарка существенно помогла производителям.

Потолкавшись по стендам и поговорив со специалистами, можно было обнаружить и интересы политического толка. В частности, генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров сообщил, что на базе института создан Западно-Сибирский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» (ЗСФ ФГУП «ВНИГНИ»).

Справка. ФГУП «ВНИГНИ» – головной научно-исследовательский институт, обеспечивающий научно-аналитическое сопровождение федеральных органов власти в области геологоразведки и разработки месторождений. То есть «ВНИГНИ» определяет все планы геологоразведки по всей России, пересчитывает ресурсы, на базе «ВНИГНИ» работает Центральная комиссия по разработке месторождений (ЦКР «Роснедра»).

Те же самые функции предполагается передать Западно-Сибирскому филиалу ФГУП «ВНИГНИ», «кстати, единственного филиала за пределами Москвы, в который впоследствии обязательно вольется наш институт», – добавил Шпуров.

Исполняющий обязанности директора филиала Михаил Леонов пояснил, что на базе ЗСФ ФГУП «ВНИГНИ» начало работу территориальное отделение Центральной комиссии по разработке месторождений (ЦКР «Роснедра»).

Другими словами, Федеральный центр делегировал в Тюмень одно из важнейших полномочий. Увеличение технологического потенциала рано или поздно заканчивается политикой, таков закон.