Медиакарта
19:27 | 2 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учитывают и погодные условия, и спрос на рынке

10:00 | 06 июня 2023
Источник: Знамя правды

Растениеводы Упоровского района провели посевную кампанию в самые оптимальные агротехнические сроки. Однако сегодня, когда температура наружного воздуха достигает 36,8 оС, что превышает климатический рекорд с 1939 года, селяне переживают за будущий урожай. Особенно остро проблема складывается в селе Коркино, где, по наблюдениям местных жителей, ежегодно выпадает намного меньше осадков, чем в других сельских поселениях нашего муниципалитета.

Руководитель местного хозяйства Павел Фролов говорит, что дожди давно обходят сельскохозяйственные угодья предприятия стороной. Осадков здесь за четыре года его работы фиксируется в два раза меньше, чем в среднем по Тюменской области. Так было и в жарком 2020-м, и засушливом 2021 году. Вот и нынче после схода снега выпало всего шесть миллиметров влаги. Павел Георгиевич рассказывает:

– Мы стараемся развивать наше хозяйство, поэтому качественно проводим обработку пашни, оперативно засеваем поля и по мере возможности вносим удобрения. Два года назад при посеве использовали большое количество подкормок, сделали большие затраты, но вследствие засухи, они не подействовали. В этом году сеяли пшеницу со сложными удобрениями, с горохом и овсом разбрасывали селитру, участки со льном подкормили фосфором. Теперь очень ждём июньских дождей.

Коркинские полеводы обрабатывают не многим более четырёх тысяч гектаров пашни. В этом году на посевной в хозяйстве было задействовано сразу 10 единиц техники: трактора – два с сеялками СЗСП и два с прикатывающими агрегатами, кроме того, два культиватора, четыре автомобиля на подвозе семян и удобрений.

В коллективе предприятия 30 человек, в основном стажисты. Руководитель отмечает, что хотелось бы привлечь на производство больше молодёжи, но это будет возможно, если хозяйство станет более современным и технически оснащённым.

В настоящее время ООО «Коркино» нуждается в модернизации зерносушильного хозяйства, обновлении складов  сельхозтехники. Но продукция в последние годы продаётся по цене, лишь немного превышающей себестоимость. Именно поэтому нет возможностей вкладывать средства в обновление материально-технической базы.  Всё, что могут управленцы, это контролировать ситуацию и принимать взвешенные решения, чтобы производить то, что можно реализовать с большей долей вероятности.

В этом году коркинцы ввели в севооборот новую культуру – гречиху. Тогда как цена на остальное зерно упала, эта крупа пользуется спросом. Нынче аграрии отвели под неё 300 гектаров пашни. Урожай реализуют на новый завод в Челябинской области. У крупного переработчика высокая потребность в сырье.

Директор ООО «Коркино» Павел Фролов много лет жил и работал в областной столице. Но в последние годы его потянуло в родные края, где он родился и вырос. Сегодня он старается здесь развивать сельскохозяйственное производство:

–  В нашей стране процветает, кажется, только перепродажа и зарабатывание денег по-быстрому, но мы ведь знаем, что Россия сильна землёй, она наша кормилица. Работники предприятия хотят трудиться на земле. Коллектив у нас отличный, всё, что от мужиков зависело – сделано, теперь мы ждём благосклонности небесной канцелярии.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.