24 национальные палатки выросли 12 июня на площади 400-летия Тюмени, где в этом году развернулся областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы».
Каждая национально-культурная автономия стремилась показать себя с лучшей стороны – больше красивых головных уборов и одежд, больше ломящихся от яств столов. Игры, танцы, музыка. Тут киргизские дети играют в бараньи косточки и девять шариков, там цыганские танцуют, размахивая юбками.
У многих народов есть что-то общее – взять те же монеты на головных уборах, шейных украшениях. Со временем их заменили металлическими пластинами, стало легче и дешевле. Я примерила чувашскую шапочку и чуть не вросла в землю.
Впервые за несколько лет на фестивале появилось еврейское подворье. Палатка оформлена так, чтобы на несколько минут ты погрузился в атмосферу Иерусалима. Здесь воссоздали Стену Плача, угощали хумусом, фалафелем и форшмаком.
– Сейчас это особенно важно, чтобы люди увидели все культуры, и нашу тоже, – сказал Йерахмиэль Горелик, раввин еврейской общины «Хабад-центр Тюмень».
Елена Сулейманова, член клуба «Сибирские золотошвеи», демонстрировала золотное шитье, когда-то утраченный, но восстановленный промысел.
– В монастырях и храмах иконы до сих пор вышивают с трех-пятипроцентным содержанием золота, – сказала Елена Гертрудовна. – Мастера работают шилом, потому что от соприкосновения с рукой золото темнеет. Мы же используем искусственную нить.
Об отличии марийских блинов от русских рассказала Зинаида Орзаева. Оказывается, марийские блины – трехслойные.
В общем, фестиваль в очередной раз показал: вкусно поесть и потанцевать любят очень многие. Только одни любят мясо, а другие блины, а кто-то блины с мясом.
Фото Инны Бардаковой