Медиакарта
18:04 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работали на благо Родины и Победы

10:00 | 20 июня 2023
Источник: Знамя правды

Трудное детство

Александре Афанасьевне Пустозёровой из Морево уже исполнилось девяносто лет. Всю свою жизнь она работала в колхозе «Вперёд». Женщина хорошо сохранила в памяти начало войны. Ей тогда не было и десяти лет. Она помнит, как объявили мобилизацию и как забирали мужчин на фронт. Её отца отправили в трудовую армию, он работал там кузнецом. Мама была телятницей. И юной Саше пришлось немало потрудиться.
Женщина рассказывает:
– Не успела я окончить четыре класса школы, как уже на следующий день утром пришёл бригадир. Он дал мне задание делать вязки для снопов под присмотром взрослых, а уже через неделю я начала их делать сама. Нелегко нам приходилось, убирая рожь. В первый же день я все руки в кровь исколола, после чего мне мама нарукавники сшила для работы в поле. Дел с каждым днём становилось всё больше. Через некоторое время моя матушка сильно заболела (по паводку телят из воды вытаскивала) и меня поставили вместо неё. Так я начала ухаживать за телятами. Зимой на ферме работала, весной трудилась на прицепе в поле: боронила, культивировала, сеяла. Всё делали на быках и лошадях. Был у меня бык, своенравный такой, Комолик звали, воз ему накладёшь, а он вздумает – идёт, а если не захочет, ляжет и пока не належится не пойдёт. А я, девчушка, вокруг него бегаю и не знаю, что и делать.
Александра Афанасьевна рассказывает, что с продовольствием было очень плохо, что приходилось есть траву ковылятник, варили её, а потом делали лепёшки и ели. Из мёрзлой картошки драники пекли, ходили на болото, залазили по пояс в воду и тянули «мушные» корни, а также дикий лук драли. А ещё колоски собирали, когда ведро набиралось, высыпали, чтобы потом в муку измолоть.
Однажды, когда Александра работала на прицепе, чуть не погибла. Они пахали поля с трактористом Федосом Максимовичем. В лемех набралось много земли, надо было её убрать, Саша спрыгнула да неудачно, поскользнулась и её под плуг затянуло, лишь успела ухватиться за раму, долго держалась, а потом руки сами отпустились. Благодаря тому, что юбку лемехом захватило, её из под плуга выдернуло в сторону. Напугалась она тогда очень сильно.
Александра Афанасьевна говорит:
– До сих пор помню, как объявили Победу. Мы были на пашне. На столбах – повешено радио, вдруг громко заиграла праздничная музыка и в этот момент объявили, что война кончилась. Все вокруг начали друг друга поздравлять, целовать и кричать ура!
После войны Александра Афанасьевна осталась в родной деревне, она продолжала работать дояркой. Вышла замуж, вместе с супругом Александром они воспитали пятерых детей. У них двенадцать внуков, пятнадцать правнуков и семь праправнуков.
Александра Пустозёрова удостоена ордена «Материнская слава» и звания «Ветеран труда».

Была шахтёром

Ольга Степановна Кузнецова всё своё военное детство провела в деревне Боровлянский Инап Курганской области. Женщина поделилась своими воспоминаниями.
– Когда началась война мне было семь лет. Нас у мамы было трое: десятилетний брат, я и четырёхгодовалая сестра. Отца забрали на фронт. Мама вместе с родственницей работала в лесу. Мы их месяцами не видели. У нас была корова на две семьи. Молоко сдавали, а небольшая часть его служила нам прокормом. А ещё медуницу собирали, саранки копали, пекли из белого корня лепёшки. Однажды нам дали десять копеек, мы в магазине купили грушевый чай и весь его сухим съели. Он нам показался таким вкусным!
Я, как и все ребятишки школьного возраста, ходила на занятия. Учительница вместо тетрадей разрывала газету на листочки, и мы на них писали и считали. Во внеурочное время ходили по дворам и собирали шерсть, а потом сами на палочках пряли её и вязали рукавицы, которые отправляли посылками на фронт.
Став чуть постарше, я работала в лесопункте, там взрослые пилили лес, а мы, дети, собирали шишки, разбивали их и сушили семена. Весной их на грядках сеяли, а подросшие ёлочки высаживали по участкам, таким образом занимались лесовосстановлением. Летом лесник нас возил на пожары, которые иногда возникали. Он всегда говорил, чтобы мы были осторожными. В сторожке мы жили неделями, домой практически не ездили. Лесополосы чистили. Мужчина сам продукты из деревни привозил для нас.
Для Ольги Степановны окончание войны наступило с приходом отца с фронта в 1946-м, после победы он ещё год в Манчжурии служил.
– Как сейчас помню папа для нас привёз яблоки, а мы их ни разу в жизни не видели, смотрели на них и думали, какая странная картошка. Фрукты оказались такими вкусными, что мне кажется, я таких никогда больше и не пробовала.
После войны Ольга уехала работать в город Кизел Пермской области на вторую капитальную шахту. Начинала трудовую деятельность дверовой в вентиляционном цехе, затем снабжала шахтёров лампами, а чуть позже переучилась на стволового сигналиста. Но на достигнутом не остановилась, и в скором времени стала машинистом электровоза. На производстве получила травму головы и вернулась в родные края, где повстречала супруга Леонида. Вместе они переехали на родину мужа в Упорово. Воспитали троих детей.
За свою трудовую деятельность Ольга Степановна удостоена звания «Ветеран труда».

Фото из личного архива
Александры
ПУСТОЗЁРОВОЙ
и Ольги КУЗНЕЦОВОЙ.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА