Медиакарта
12:24 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тобольске неба много

09:20 | 04 июля 2023
Источник: Красная звезда

С 14 по 16 июня в Тобольске состоялся Межрегиональный XXI фестиваль «Православие и средства массовой информации». В текущем году он был посвящён 320-летию открытия первого образовательного учреждения в Сибири – славяно-русской школы при архиерейском дворе Тобольска. На фестиваль прибыли журналисты печатных и интернет-изданий, теле-радиоканалов. Наш информационно-издательский центр «Красная звезда» участвовал в фестивале как интернет-издание с материалами на православную тематику.

                                         Уникальный форум  

   Фестиваль «Православие и СМИ» проводится с 2002 года. Каждый год он собирает журналистов, которые рассказывают о нравственности, духовных традициях, православной культуре. Его главная цель - поддержка журналистов и СМИ, популяризирующих традиционные для нашей страны ценности.

   Учредителями и организаторами фестиваля выступили Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия Русской православной церкви, Комитет по делам национальностей Тюменской области, Региональная общественная организация «Союз журналистов Тюменской области», ГАУ ТО «ТюменьМедиа». Организаторы подготовили для гостей обширную экскурсионную программу. В ней – знакомство с историей присоединения Сибири к России, экскурсия по саду Ермака, посещение Тобольского кремля, музеев Тобольска.

   Более 100 работ из 25 регионов страны прислали журналисты в этом году на конкурс. Большое количество материалов поступило на оценку жюри, посвящённых теме специальной военной операции. Было принято решение ввести дополнительную номинацию «Священный долг». Сегодня как никогда нужна помощь журналистов, которые вносят вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей.

                                       Насыщенная экскурсионная программа

   В день приезда – 14 июня – участники фестиваля побывали в оригинальном культурно-историческом ландшафтном парке «Ермаково поле». Его тема – Ермак и Сибирь. Парк гостям показал его создатель, председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. Он отметил, что за неполные тридцать лет в нём вырастили более восьми тысяч деревьев, кустарников и других растений. Всего - порядка 600 видов, а также немало тех, которые произросли сами.

   Коллекция ботанического сада единственная в своём роде на территории Западной Сибири. Кажется, вся природа нашего края собрана здесь! Но есть и редкие виды растений, характерные для других регионов. Он интересен в первую очередь тем, что в нём есть сюжет, объединяющий все элементы и детали в единую композицию, имеющую свою гармонию и логику: это переплетение культуры и истории Сибири с растительной эстетикой. Таких парков в нашей стране немного, они создаются десятилетиями и на протяжении многих лет радуют людей. 

   У скамейки со скульптурой Сурикову открывается живописный вид на Чувашский мыс на Иртыше – место битвы Ермака с ханом Кучумом. Это большая ценность: иметь возможность смотреть на пейзаж, который практически не изменился за более чем 400 лет.

   Ландшафтный парк посвящён истории Тобольска. Первая композиция в парке была воздвигнута первопроходцам в Сибири – дружине Ермака. Это дубовая роща. Саженцы привезли из Новосибирского ботанического сада. А на входе в парк посетителей встречают 300 лип. Не только растения здесь, но и часовня, мосты, беседки, скульптуры… «Это атмосферное место», - отметили участники фестиваля.

   Каждый год фестиваль «Православие и СМИ» открывается с молебна на начало доброго дела. Этот год не стал исключением. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поприветствовал журналистов, которые собрались здесь с разных уголков нашей большой страны, 15 июня, когда официально прошло открытие. А дальше, согласно сложившейся традиции – фестиваль колокольного звона. Во дворе Софийского Собора для гостей устроили чаепитие с пирожками, коврижками и другими сладостями. Благовест, трезвон, перезвон – виды колокольных звуков бывают разные. Их служители храма продемонстрировали гостям и рассказали про особенности каждого.

   После перекуса под звон древних колоколов журналисты отправились в архиерейский дом. Здесь их ждала дискуссия «Православная церковь в современном информационном поле». С приветственными словами выступили митрополит Димитрий, заместитель председателя Союза журналистов Алексей Вишневецкий, заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, глава города Тобольска Максим Афанасьев. Также участникам встречи было зачитано приветствие от губернатора Тюменской области Александра Моора. Он отметил, что средства массовой информации — это мощная сила воздействия на аудиторию. Она помогает продвигать и укреплять настоящие нравственные ориентиры и ценности, которые на протяжении многих веков лежали в основе нашей государственности: семья, традиции, любовь к Родине, духовная культура.

   «В современном мире важна роль журналистов, которые доносят правдивую информацию о нашей истории», — подчеркнул митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Журналисты смогли задать ему вопросы, пообщаться с тюменским священником Владимиром Язовым, который три месяца провёл в зоне проведения спецоперации.

   Панельную дискуссию посвятили теме «Церковь и СМИ в условиях информационных вызовов». Участники обсудили актуальные вопросы с Алексеем Вишневецким и Вахтангом Кипшидзе. Священник-блогер из Мосальска Владислав Береговой, чьи видео набирают миллионные просмотры, поделился опытом, как говорить с аудиторией, которая не готова воспринимать сложные темы.

   В течение дня журналистов ждала автобусная экскурсия по храмам Тобольска. Вечером они посетили Тобольский драматический театр. Здесь прошёл спектакль по мотивам домашних постановок царской семьи Романовых во время пребывания их в ссылке в Тобольске. А на следующий день их ждала обширная экскурсия по Дворцу наместника, где они узнали много нового об истории заселения Сибири.

                                     Время подводить итоги

   Награждение победителей и призёров прошло в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. Памятные дипломы победители получали из рук митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. В своём обращении к участникам, он отметил важность ответственной работы со словом. По словам митрополита, важно, чтобы слово поддерживало, давало надежду, а не сеяло рознь.

   В завершение фестиваля были вручены медали Русской православной церкви "400-летие Тобольской епархии" тем, кто на протяжении многих лет вносит вклад в развитие фестиваля. А журналистам напомнили, что их задача совместно с православной церковью достучаться до каждого сердца, нести доброе и вечное.

   Все участники остались под впечатлением от посещения духовной столицы Сибири. Кто-то приехал сюда впервые и открыл для себя это замечательное место, а для кого-то это ежегодное место притяжения. Тобольск -- единственный город в Сибири, где есть свой Кремль. Когда-то город был столицей Сибири, здесь собирали ясак, в основном пушниной, и отправляли в казну России. Когда приезжаешь в Тобольск, удивляешься как много талантливых и известных людей прошло через него. В городе особенно ощущается величие истории нашего государства, его долгий путь становления и развития.

   Не менее удивляют своей живописностью местные пейзажи. Крутые зелёные берега, извилистая лента реки Тобол, которая сливается здесь с одной из главных артерий страны – Иртышом, белокаменные церкви, старинные улочки и деревянные строения 19 века, которые теперь стали архитектурными памятниками, бесподобные виды на подгорную часть города… И, гуляя по старинному маршруту, гости всегда справедливо замечают, что небо в Тобольске какое-то особенное, его как будто больше, чем в других местах. «Да, у нас в Тобольске много неба», - и в этот раз с улыбкой подтвердил Аркадий Елфимов во время первой экскурсии по местному дендрарию.

   На фестиваль некоторые участники взяли с собой своих мужей, детей, чтобы они тоже увидели и прочувствовали духовную красоту этого древнего города. Ну и где бы ещё они получили – каждый - личное благословение от владыки Димитрия? А ещё из его рук участники фестиваля приняли памятные подарки и иконы. Впечатления и эмоции от фестиваля ещё долго будут согревать души людей из разных уголков большой России: Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, Мордовии, Удмуртской республики и многих, многих других…

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА