«За любовь и верность» – звучит как тост. В данном же контексте речь идёт о медали, которой в этом году удостоены две супружеские пары: Александр и Любовь Ламбины из Володино, Виктор и Антонина Варавко из Юргинского. Золотая свадьба является гарантом того, что медаль Александру Фёдоровичу и Любови Николаевне присвоена заслуженно. Пятьдесят лет уже вместе.
А если учесть, что родом из одной деревни, Маркеловой, то все семьдесят: с момента появления Любы на свет – Саше тогда только-только два года исполнилось. Правда, семья Ефремовых переехала в Володино, когда дочери исполнилось шесть лет. И это был не единственный раз, когда судьба разводила их в разные стороны. Так, пока Александр два года служил, девушка училась в одном из Тюменских училищ. Когда он после армии вернулся и стал работать в колхозе «Родина» трактористом, она делала первые трудовые шаги в качестве ткачихи на комбинате «Монино» в Московской области.
Но эти периоды были скорее испытанием для них. Ведь жизнь всё равно сделала так, что «две тропки узкие сошлись широкою тропой, два сердца любящих слились единою судьбой», причём не где-то, а в родной Маркеловой. Рука об руку прожито полвека – и неважно, что в день регистрации брака – 6 декабря 1973 года – не звучали пожелания молодожёнам Ламбиным дожить до свадьбы золотой. Да и свадьбы-то никакой не было.
– На тот момент у нас уже родилась старшая Иринка, поехала её регистрировать в Володино. Секретарь сельсовета Валентина Ивановна Беседина и председатель Михаил Афанасьевич Перевозкин в два голоса: регистрируйте свой брак, чтобы никаких проблем потом с отцовством не было, – вспоминает Любовь Николаевна. И с улыбкой добавляет: – Зарегистрировались неожиданно для самих себя. Фактически же стали жить в июле: 24-го мне исполнилось двадцать лет, а 25-го я перешагнула порог его родительского дома, вернулась в Маркелову. Скажу так: если жить вместе суждено – будете жить, а если нет – хоть десять свадеб отведите.
Семья не будет полноценной без детей, они – радость и счастье для родителей. И это счастье не заставило себя ждать. Первенцем была Ирина, через два с половиной года – в марте 1976-го – родилась Аксана, а под занавес 1977 года Гена порадовал своим рождением – особенно отца, ведь именно сын является продолжением фамилии.
– Никакого УЗИ в то время не было, нам все пророчили третью девочку. Когда услышала, что сын, радовалась не меньше Саши: он был счастлив – и это главное, – при воспоминании о детях у собеседницы засветились по-особенному глаза. – Первое время жили с родителями, Ульяной Архиповной и Фёдором Игнатьевичем. Они помогали нам с маленькими ребятишками. У меня же была только мама, Галина Степановна.
И Людмила Николаевна рассказывает, как муж сам купал новорождённую Иринку, какой крупной она росла – в год была весом шестнадцать килограммов. Оксана же (именно с буквой «о» в начале, так как «а» появилась в результате описки в свидетельстве о рождении) сразу появилась на свет богатырём – почти четыре с половиной килограмма. А вот Гена, несмотря на то, что задержался со своим рождением на две недели, уступил в весе сестрёнкам.
Пятнадцать лет назад на заслуженный отдых вышла Любовь Николаевна, а двенадцать лет назад – Александр Фёдорович. Они практически неразлучны – причём так было всегда. Иначе как, ведь совместную домашнюю работу никто не отменял. Дом, сад, огород – рука об руку. Да и интересы общие – Ламбиных можно встретить на сельских праздниках, они в числе активистов поселения. В ягодный и грибной сезон их дома застать трудно. Могут прямо с утра сесть на велосипеды и уехать в лес (благо, он рядом) на тихую охоту, за прутьями для веников или за еловыми шишками, из которых варится лечебное варенье. Есть, конечно, и личные предпочтения. Так, муж любит рыбалку, а жена увлекается выращиванием цветов, занимается общественной работой как член совета ветеранов Володинского поселения.
И всё же ничто не может заменить чувств их, как бабушки и дедушки!
Материал читайте на страницах "Призыва".