Власти региона поддержат инициативы промышленников.
Перед трудностями, которые испытывают промышленники региона в кризисный и посткризисный период, не стоит пасовать. К решению многих проблем можно и нужно приближаться, здраво оценивая собственные возможности, вовлекая в диалог потенциальных заказчиков и контролирующие структуры. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе XVII конференции региональной ассоциации машиностроителей.
Как уже сообщала газета, отраслевая конференция состоялась в аэропорту Плеханово, на базе акционерного общества «ЮТэйр-Инжиниринг». Оно специализируется на ремонте авиационной техники и известно под названием «Завод № 26». После того, как в 2007 году в предприятие был интегрирован авиационно-технический комплекс вертолетов авиакомпании «ЮТэйр», акционеры решили изменить название. За прошедшее время авиаремонтники увеличили объемы производства, в несколько раз выросло количество работающих.О том, каким был для машиностроителей ушедший год, рассказал президент ассоциации, генеральный директор ОАО «Тюменские моторостроители» Виктор Кульчихин. По его словам, за отчетный период снизилась активность руководителей предприятий в работе ассоциации и постановке вопросов на рассмотрение, практически отсутствовали просьбы о проведении на заседаниях встреч с руководством федеральных органов, присутствующих в области. Видимо, кризис повлиял не только на финансовые результаты предприятий, но и на психологию руководителей.
– Я знаю директоров предприятий нашей ассоциации как ответственных, умных и образованных людей, несущих огромную моральную ответственность за трудовые коллективы и каждого рабочего, – заверил Виктор Кульчихин. – Не нужно стыдиться создавшейся ситуации. Уверен, что сделано все для того, чтобы сохранить рабочие места и набрать объемы производства. Кстати, наши показатели выше средних показателей по Российской Федерации. Только общение, совместный поиск новых решений, кооперация, работа с правительством Тюменской области и администрациями городов, встречи с потенциальными заказчиками помогут в решении всех проблем и вопросов.
Если говорить о статистических показателях работы отрасли, то они, конечно, не приводят в восторг. В 2009 году предприятиями ассоциации произведено товаров и услуг на 12 598 миллионов рублей, что составляет
86,8 процента относительно соответствующего показателя 2008 года. Падение производства составило 13,2 процента. Численность работников на предприятиях сократилась на 886 человек, или на
7,6 процента. Показательно, что число рабочих сократилась в два раза меньше, чем уменьшились объемы производства. Способствовали этому сокращенные рабочие недели и временные отпуска практически на всех предприятиях.
В течение года на встречах и заседаниях ассоциации чаще всего звучали одни и те же вопросы. Это чрезмерная
задержка в оплате товаров и услуг, достигающая 90 суток; постоянные требования снижения цены на изделия; невозможность получения кредитов в банках и высокие проценты по ним; рост цен на газ, тепло и электроэнергию с ужесточением условий платежа и угрозами отключения; сложность, запутанность и продолжительность оформления разрешений в Ростехнадзоре, где, по словам докладчика, все «замкнуто» на Москву и стоит не только времени, но и больших затрат. К сожалению, названные вопросы не решены и в текущем году.
– Дорожает не только наш труд, поднимается цена не только энергоресурсов, дорожают металл, вспомогательные материалы, – сказал глава ассоциации. – Не секрет, что мы уже покупаем качественный металл за рубежом, в Европе. Стимулируя энергетические монополии через рост тарифов, государство создает «финансовые ножницы» для всех перерабатывающих отраслей Российской Федерации.
цитата
«Мы должны смотреть, думать и предлагать такие механизмы, которые реально осуществить у нас на территории с помощью ресурса, возможностей и полномочий, которыми на сегодняшний день обладаем. Что касается программ компенсации процентной ставки, субсидирования и всех остальных, то они, вы знаете, учтены в бюджете. Пока возможность есть, эти мероприятия будем проводить».
Владимир Якушев,
губернатор Тюменской области
Проведенный индустриальным сообществом анализ показал, что на половине предприятий ассоциации падение объемов производства составило от 35 до 77 процентов. Восемь из них, по прогнозу руководителей, и в первом квартале этого года будут работать по сокращенному графику. Общая численность работающих на этих предприятиях – 1765 человек. Ситуация тревожная.
Тем не менее Виктор Кульчихин видит и пути выхода из создавшегося положения. Это, в частности, введение режима жесточайшей экономии, сокращение избыточных производственных площадей, земельных участков и, как ни странно это звучит, использование нового инновационного оборудования с меньшими энергозатратами и высокой производительностью, заменяющего несколько станков и рабочих.
О том, что не все безнадежно, говорит пример таких хозяйствующих субъектов, как заводы «Нефтемаш» и «Сиббурмаш», предприятие «Ютэйр-Инжиниринг». Объемы производства на них составили в 2009 году от 114 до 146 процентов в сравнении с предыдущим годом. Руководители и коллективы передовиков сумели показать и доказать, что и в кризис можно хорошо и плодотворно работать. Генеральные директора ряда заводов проинформировали участников конференции о текущем состоянии предприятий.
На конференции выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который рассказал как о ситуации в экономике региона, так и о своем видении дальнейших действий промышленников. Глава исполнительной власти отметил, что 2009 год был непростым. Особенно сложной ситуация выглядела в первые месяцы, когда кризис только начинался, власть проводила много консультаций с бизнесом, потому что не было понятно, что происходит на рынке. Резкое падение цены на нефть, непонятная позиция нефтегазовых компаний, являющихся основными заказчиками тюменских машиностроителей, неясность с дальнейшей налоговой политикой, а также антикризисными программами федерального и регионального правительств — все эти факторы заставили осмотреться, подумать и понять простые вещи. Из любой беды нужно выбираться самим и делать это сообща. Никто со стороны не придет, деньги не принесет и за руку никуда не отведет.
— Главное, что мы получили, — это опыт работы в кризисных условиях, — считает Владимир Якушев. — Многие взглянули на свои предприятия по-другому, оценили, насколько их продукция конкурентоспособна. У каждого если не на бумаге, то в голове есть набор мероприятий, которые в силу реструктуризации или улучшения финансового состояния предприятия можно сделать. Пришло более глубокое понимание того, что делать в этой ситуации.
Глава области внес конкретные предложения по основным проблемам, волнующим производственников. В соответствии с требованиями федерального законодательства предприятиям необходимо заполнять пожарные декларации, сделать это самостоятельно сложно, а консультации специалистов стоят недешево. Урегулировать трудности можно, обеспечив открытый и публичный диалог, переговоры между руководителями машиностроительных предприятий и фирм, специализирующихся на подготовке соответствующей документации.
Волнует членов ассоциации и рост тарифов на энергоносители. В этой ситуации, с точки зрения губернатора, есть смысл активнее повышать энергоэффективность производств, расширять использование альтернативных источников энергии. Областное правительство готово субсидировать подобные проекты.
— В Тюменском регионе, богатом лесными ресурсами, уже есть положительный опыт использования импортных котельных на древесном топливе вместо газа, — напомнил Владимир Якушев. — Предлагаю освоить производство таких котлов на одном из тюменских предприятий. Тарифы — тема, больная для каждого предприятия. Мы ежегодно фиксируем рост тарифов на газ около 30—40 процентов. А значит, в перспективе газ уже не будет самым дешевым топливом.
Глава региона сообщил о приоритетном участии тюменских предприятий в региональном пилотном проекте «Энергоэффективный квартал». Хорошая новость прозвучала также для Заводоуковского машиностроительного завода: правительство области рассматривает вариант размещения на заводе заказа на строительство малокомплектных школ для труднодоступных территорий.
Губернатор заметил, что единого рецепта от хронических болезней нет ни у одного врача. Чтобы их победить, нужны сис-темные, повседневные, сложные мероприятия. Владимир Якушев предложил двигаться таким же путем, переходить от разговоров к конкретным шагам. Власть рассчитывает на инициативу самих промышленников и предлагает им поддержку.
Автор Тимур Хакимов Автор фото Сергей РУСАНОВ