Медиакарта
10:41 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страницы истории. Где упокоился Текутьев?

Страницы истории. Где упокоился Текутьев?
17:26 | 20 декабря 2010
Источник: Красное знамя

13 декабря было очередная годовщина со дня рождения нашего земляка, уроженца с.Борки, бывшего городского головы Тюмени А.И.Текутьева (1839-1916).

Казалось бы, об этом купце и меценате мы знаем всё или почти всё. Однако есть, к сожалению, немало вопросов, на которые до сих пор затрудняются ответить биографы, краеведы и историки. Живучи и многие касающиеся фактов биографии купца предубеждения, мешающие докопаться до истины. Наш сегодняшний собеседник - известный тюменский историк и краевед Валерий Александрович ЧУПИН - инспектор управления по культуре городской администрации.

- Валерий, в 2004 году на ул. Республики областного центра появился указатель: "Бульвар Текутьевский" - рядом с одноимённым кладбищем. А в августе 2008-го там же был открыт бронзовый памятник бывшему градоначальнику. Чем объяснить столь щедрое средоточие связанных с Текутьевым названий? Это ведь исторически неверно?

- Действительно, Андрей Иванович похоронен вовсе не на этом кладбище, а в приделе Спасской церкви, который он сам и построил в начале ХХ века. А неподалёку от кладбища, в районе сетевязальной фабрики, была его кирпичная пятиэтажная мельница. Горожане, когда объясняли что-то, говорили: "На кладбище, возле Текутьевской мельницы". А потом, как водится, слово "мельница" выпало. Осталось - "Текутьевское кладбище".

- В одной из местных газет четырёхлетней давности прочитал материал, в котором корреспондент делится своими впечатлениями о посещения Текутьевского кладбища: "Мы случайно наткнулись на памятник Андрею Ивановичу Текутьеву. Выглядел он не лучшим образом - весь ржавый, покосившеися. Надписи, сделанные ровно девяносто лет назад, можно прочитать с большим трудом. Вокруг видны следы пьянки..." И далее, после прогулки по бульвару: "Рядом, всего в нескольких метрах, в полном запустении тот самый памятник..." Как ты объяснишь подобный пассаж?

- Затрудняюсь объяснить, что за памятник имелся в виду. Может быть, это был однофамилец? О том, что останки Текутьева были перезахоронены, мне ничего не известно. Если даже допустить, что подобное могло произойти... этот факт наверняка был бы известен всем. Во всяком случае историками и краеведам - точно.

- В недавно опубликованных воспоминаниях А.П.Митинского, известного тюменского художника, мы находим подтверждение того, что Текутьев, умерший в 1916 году, "был захоронен в Спасской церкви, откуда был убран в годы советской власти", в 1920-1921 гг.

- К сожалению, не могу к этому ничего добавить. Многие захоронения в то время были разорены, как это ни прискорбно: видимо, те, кто брал на себя такой грех, надеялись найти сокровища. Случай с разорением могилы Николая Чукмалдина в Кулаково, многажды и подробно описанный, служит лишним тому подтверждением.

- Об этом вопиющем случае в своё время обстоятельно рассказала известный краевед Лариса Беспалова, много писали об этом и мои коллеги Лев Седов и Анна Журавская, общавшиеся со старожилами - очевидцами тех событий. Вандалы, если верить фактам, плохо кончили...

- Вандалы - это бессмысленные разрушители. Разорители же могил преследуют ещё и корыстные цели. Потому они более омерзительны.

- Принято считать, что соляные склады, в помещении которых до недавнего времени размещался Тюменский театр драмы, принадлежали Текутьеву. Но ведь ни кожевенного, ни салотопенного производства, никакого другого, где бы использовалась соль, у купца не было...

- Кому раньше принадлежали соляные склады, сейчас точно никто не знает. Вряд ли Текутьеву. Среди торговцев солью Андрей Иванович не упоминается ни в одном из сохранившихся документов. Вероятно, это народная молва сделала историческую неправду такой живучей.

- Могила Текутьева не сохранилась, как и могила предпринимателя из д.Чёрная Речка А.Я.Панфилова, чья продукция была известна даже в Европе. Неизвестно место захоронения Н.М.Чукмалдина: после того, как над его могилой надругались, останки были перезахоронены в другом месте, но в каком именно - никто не знает. Где захоронен П.И.Подаруев, также доподлинно неизвестно: возле полуразрушенной церкви в его родном Перевалово сохранился гранитный камень с плохо читаемой надписью, но далеко не факт, что это место погребения... Почему так случилось, что некогда уважаемые, почтенные граждане, столь много сделавшие для блага народа, после своей смерти превратились в изгоев?

- Тяжёлый вопрос, на который сложно ответить. "Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам" в силу каких-то причин зачастую действительно атрофирована. Как писал тот же А.С.Пушкин, "уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости". Пусть каждый за себя решает, к кому себя причислить. Решает поступками...

Владимир ПОРОТНИКОВ.