© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
В Тюменском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» идентифицировали сибирского шелкопряда
В июле 2023 года сотрудниками Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках государственного задания проведены исследования поступивших феромонных ловушек из Советского и Октябрьского районов ХМАО-Югры.
В 41 случае обнаружен карантинный объект - сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus Tshetv.).
Информация о выявлении карантинного объекта передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО.
Справочно.
Отметим, что феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Для создания ловушек используется феромон, характерный для самок какого-нибудь определенного вида вредителей. Выделяя его, самки привлекают самцов, которые летят на запах. Этот запах научились «прятать» в капсулы и создавать ловушки специальной конструкции. Самцы летят на запах, попадают в ловушку и прилипают к клейкой жидкости.
Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus) – опасный карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Он повреждает порядка 20 видов хвойных пород (лиственницу, пихту, кедр, сосну, ель). Основным признаком его присутствия в лесном массиве является уничтожение гусеницами хвои, в результате чего лесной массив выглядит с воздуха серым или серо-бурым, а на ветвях или коре дерева можно обнаружить присутствие гусениц или куколок этого вредителя.