Антон Ильин, врач-терапевт и сомнолог госпиталя «Мать и дитя», подает мне респираторный монитор, который измеряет уровень кислород в крови и воздушный поток из носа. Я примеряю кислородные канюли, заправляю за уши.
Врач присоединяет прибор к компьютеру.
– Вот параметр потока, тут кислород крови и пульс, тут мы видим, сколько было остановок дыхания во сне, – говорит Антон Сергеевич. Так он понимает, есть ли у человека такое заболевание, как апноэ, или храп вызван чем-то еще.
Как правило, храп – это сигнал, что человек как-то не так дышит, а если храп выраженный, такой, что приходится человека переворачивать, будить или отселять в другую комнату – это повод для диагностики.
– Как возникает апноэ сна?
– Во время сна происходит смыкание дыхательных путей. Причин несколько. Самая частая – ожирение второй и третьей степени, ведь ожирение – это не только жир на животе, а и жир на внутренних органах. Язык, небная занавеска, органы глотки покрываются жировыми клетками, мышечному каркасу тяжело. Плюс наслаиваются хронические заболевания небных миндалин.
– Как лечить?
– Похудеть – лучший метод лечения апноэ. Я лечу непосредственно проблему. Когда пациент попадает ко мне, я его развентилирую – избавляю от хронической гипоксии и апноэ. Делаю СИПАП-терапию. Это такой неинвазивный метод вентиляции легких, когда идет подача постоянного положительного давления в дыхательные пути через носовую или ротовую маску.
Такая вентиляция дает хорошие результаты. Пациенты начинают лучше спать, у них нормализуется гормональный фон, сбрасывают лишний вес сами по себе. Начинают двигаться, перестают засыпать днем. Правда, дышать через маску нужно каждую ночь в течение всего сна. Мне кажется, что это не очень удобно, а Ильин заверяет, что поскольку эта штука возвращает пациентам нормальный физиологический сон, то можно и потерпеть.
НА СНИМКЕ: Антон Ильин показывает работу респираторного монитора пациентке.
Фото автора