© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Партия свежей клюквы из Тобольского района Тюменской области отправилась в Казахстан
Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели энтомологическое исследование свежих ягод клюквы и черники из Тобольского района Тюменской области. Общий вес продукции, предназначенной для экспорта в Казахстан, составил 1650 кг.
По результатам исследования продукция полностью соответствует требованиям Таможенного союза стран-импортеров.
Справочно.
Клюква ценится высоким содержанием витаминов, которые являются мощным антиоксидантом. Клюква отличается тонизирующим и освежающим свойством. Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюква нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Она может не только положительно воздействовать на определенные органы и системы, но и способствовать улучшению работы организма в целом. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют применять при ОРВИ и высокой температуре.
Черника – низкорослый, сильноветвистый кустарник, дающий небольшие плоды оригинальной внешности и вкуса. Растение может расти даже за Полярным кругом. Черника пользуется популярностью не только из-за неприхотливости в выращивании и способности украсить сад, но и богатого химического состава. В плодах этой ягоды присутствуют: катехины – 206 мг%; фруктоза – 3,68%; глюкоза – 2,45%. Богата ягода дубильными веществами и различными кислотами. Не обходится дело без витаминов В-группы. В листьях есть флавоноиды, сапонин, аскорбиновая кислота и многие другие компоненты.