Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели энтомологическое исследование свежих ягод клюквы и черники из Тобольского района Тюменской области. Общий вес продукции, предназначенной для экспорта в Казахстан, составил 1650 кг.
По результатам исследования продукция полностью соответствует требованиям Таможенного союза стран-импортеров.
Справочно.
Клюква ценится высоким содержанием витаминов, которые являются мощным антиоксидантом. Клюква отличается тонизирующим и освежающим свойством. Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюква нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Она может не только положительно воздействовать на определенные органы и системы, но и способствовать улучшению работы организма в целом. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют применять при ОРВИ и высокой температуре.
Черника – низкорослый, сильноветвистый кустарник, дающий небольшие плоды оригинальной внешности и вкуса. Растение может расти даже за Полярным кругом. Черника пользуется популярностью не только из-за неприхотливости в выращивании и способности украсить сад, но и богатого химического состава. В плодах этой ягоды присутствуют: катехины – 206 мг%; фруктоза – 3,68%; глюкоза – 2,45%. Богата ягода дубильными веществами и различными кислотами. Не обходится дело без витаминов В-группы. В листьях есть флавоноиды, сапонин, аскорбиновая кислота и многие другие компоненты.