Медиакарта
18:03 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отведали уху по-коркински

10:00 | 01 августа 2023
Источник: Знамя правды

В субботу на территории Коркинского поселения состоялся I  Районный фестиваль, посвящённый Дню рыбака, «Клёвый день». Мероприятие было насыщенным и интересным. Здесь соревновались рыбаки, готовили уху, состязались в ловкости, а также просто отдыхали от будничной суеты.

Праздник проходил на берегу Тобола в деревне Лесковой, где собрались гости из Упоровского района и не только. Мероприятие началось с конкурса «Рыбак года». В нём приняли участие 28 человек. Они поймали 11 280 граммов рыбы, из которой приготовили уху на мастер-классе.

В этом состязании третье место заняли бызовские рыбаки, второе – суерские, а первое  – емуртлинские. Специальными призами в номинации «Самая крупная рыба» были награждены Александр Ветюгов (Бызовское поселение) и Александр Аверин (Емуртлинское поселение). Победы в номинации «Самый юный рыбак» удостоилась София Романова.

На торжественном открытии «Виват, рыбак» упоровцев встречали владыка всех вод Нептун и русалки. Царь морей всех благословил на удачу.

Открыл фестиваль глава Упоровского района Леонид Сауков. Он отметил, что коркинцам повезло, ведь на их территории есть отличные места для рыбалки. Леонид Николаевич поздравил всех с праздником, пожелал хорошего настроения и позитива.

Затем дали старт конкурсу «Уха по-царски», в котором каждое поселение приготовило блюдо и представило его членам жюри. Судьями этого состязания были шеф-повар, член национальной гильдии шеф-поваров, призёр Всероссийской кулинарной олимпиады Сергей Брёхов (председатель жюри), руководитель районного совета ветеранов Леонид Кормин и преподаватель Упоровской школы искусств Ольга Красивина.

Каждое поселение оформило свою территорию около палатки. На костровых печах готовилась уха. Где-то чай кипел в самоварах, где-то – в чайниках. На столах красовались блюда из рыбы, также были представлены разные напитки и разносолы.

Серьёзную подготовку поселенческих команд в своём выступлении отметил Сергей Брёхов.

Первого места удостоилось Чернаковское поселение, второго – Пятковское, третьего – Емуртлинское.

«Рецепт ухи мы придумали свой, изучили много разных роликов по её приготовлению. В блюдо добавили три вида рыбы, болгарский перец и много любви. Наверное, поэтому заняли первое место», – сказала жительница Чернаковского поселения Юлия Корнильева.

От шеф-повара был вручён специальный приз за лучшую уху. Диплом первой степени получила Ирина Василинец (Упоровское поселение), второй – специалисты АУ «Физкультура и спорт», третьей – повар Суерского поселения Светлана Камчугова.

«У нас масса впечатлений. Мы прошли по каждому поселению, посмотрели, как варят суп, попробовали, нам всё очень понравилось. У каждого своя изюминка, свой особенный рецепт», – подчеркнула Лариса Пахомова из Упорово.

В конкурсе «В спортивном теле – для рыбака и дождь не страшен» участники продемонстрировали свою ловкость и сноровку в импровизированной лодке. Команда состояла из трёх человек: родители и ребёнок. Перед каждым была поставлена своя задача. Дети должны были попасть дротиком в мишень, привязанную на леске к удочке (чем выше значение, тем больше минут отнимут у команды из общего времени прохождения всей дистанции). Мамы ловили на магнит рыбок, а папы закидывали грузило в цель. Задания были сложными, но все справились отлично.

«Мне понравился розовый дым на открытии, а ещё я смотрела соревнования, они были интересными и весёлыми», – поделилась шестилетняя Злата Назарова из Коркино.

В общем итоге первое место заняла команда Чернаковского поселения, второе – Суерского, третье – Видоновского.

 За активное участие в организации проведения фестиваля памятным подарком был награждён директор ООО «Коркино» Сергей Назаров.

Специалисты Упоровского РДК и самодеятельные артисты района подготовили праздничный концерт «На речных просторах Тобола». Многие танцевали под озорные мотивы песен.

В завершении фестиваля все желающие побывали на мастер-классе «Уха по-коркински». Её сварил для гостей праздника Сергей Брёхов. Во время процесса он комментировал, что и для чего добавляет. Мастер рассказал о своей поездке в Карелию, где открыл для себя финскую уху, которая готовится из большого количества форели, картофеля, помидоров и сливок. Сергей Сергеевич порекомендовал суп солить не сразу, а постепенно, чтобы усилить его вкус.

«На таком мероприятии я оказалась в первый раз. Всё прошло на высоком уровне. Наша семья в восторге. Очень понравилась уха от шеф-повара, блюдо замечательное», – поделилась Ольга Токарева из Ханты-Мансийского автономного округа.

В этот день все отведали настоящей рыбацкой ухи и отдохнули душой. Глава района Леонид Сауков отметил, что праздник удался, и выразил надежду, что он станет традиционным и будет ежегодно собирать любителей рыбалки со всей Тюменской области.

.

Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА