Медиакарта
18:00 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я чувствую себя счастливым»

10:00 | 04 августа 2023
Источник: Знамя правды

Выходец из Сенегала уже четыре года получает профессию агронома в Тюменском ГАУ Северного Зауралья. Ради образования он переехал на другой континент и оставил карьеру модели. В России Бабакар получает второе высшее образование.
В Упоровском районе студент работает с апреля. Мы пообщались с ним, чтобы выяснить, как ему живётся в нашей стране.

СЕМЬЯ
Бабакар вырос в пригороде города Каолак, посёлке Кармодевель. В семье, кроме него, воспитывались ещё пятеро детей. Старший брат работает электромехаником, сестра, которая чуть младше нашего героя, вышла замуж, ещё один брат – водитель большегруза. Он курсирует между разными странами Африки. Младшие брат и сестра учатся в школе. Отец трудится механиком на заводе по производству арахисового масла, а мама – домохозяйка. Дом и забота о семье для женщин Сенегала всегда остаются на первом месте.
На родине Бабакара 90 процентов населения – мусульмане. Соблюдая требования своей религии, как и их единоверцы в России, они не употребляют в пищу свинину.
Национальные блюда готовят из курицы, баранины, говядины и рыбы с гарнирами из риса, макарон, картофеля. Русская кухня Бабакару понравилась. Он пробовал борщ и окрошку, пришлось по вкусу ему и картофельное пюре с мясом. Здесь он скучает только по тьебудьену – блюду из рыбы и риса с овощами, которое Организация Объединенных Наций ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия западноафриканской страны.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ
Иностранец рассказал о том, как он привыкал к жизни на новом месте:
– В вашу страну я приехал потому, что аграрный университет Северного Зауралья первым прислал мне приглашение стать их студентом. А вообще, я подавал документы на обучение и в Бельгии. Когда только приехал в Тюмень, не понимал русской речи. С детства говорил на трёх местных африканских наречиях и государственном языке Сенегала – французском. В качестве иностранных изучил английский и испанский. В университете сразу начал слушать лекции на русском. Первые полгода было очень тяжело. Слава Богу, что здесь есть преподаватель французского языка. С ним мы начали общаться, и он мне помогал понять, что от меня требуется.
Потом я изучал русский язык, делая переводы через электронные сервисы. Выписал все глаголы, а потом сделал таблицы с падежами. Сейчас немного разбираюсь. Со мной учились студенты из Казахстана, которые всегда помогали понимать иностранный для нас язык.
В школе, колледже и лицее (университете) я всегда хорошо учился. Диплом бакалавра, выданный в Сенегале, у меня без специализации. В России получу профильное образование. На агрономию пошёл потому, что мне хочется кормить людей. Очень люблю эту отрасль, цель которой – производство продуктов первой необходимости.
Адаптация
Путь в Тюмень начался с железнодорожного вокзала в Москве, где меня оставил проводник. Там я сел на поезд и отправился в большое путешествие по России. Дорога получилась длинной, очень интересной и запоминающейся. К счастью, я встретил женщину, которая говорила по-английски, и по пути мы много беседовали. Иногда сплю, а она хлопает меня по плечу и говорит: «Бро, иди сюда, пообщаемся» (смеётся). В Кирове она сошла, и я теперь очень сожалею, что не взял её контакты.
В Тюмень должны были приехать ещё трое моих земляков, но они не решились, хотя в России сенегальцев довольно много. В Екатеринбурге живёт более 20 человек, ещё больше – в Кирове и Уфе, и, конечно, Петербурге и Москве.
Среди россиян я каждый день чувствую себя счастливым, значит, всё, что делаю – не зря. Я уже четыре года живу в вашей стране и ни разу не встречал плохого человека, попадаются только хорошие. У меня отличные друзья, которые всегда готовы помочь, я чувствую себя спокойно.

Съёмки в рекламе
В Тюмени меня приглашали сниматься в рекламе. Фотографировался в студии и на природе для страницы модного журнала, который размещался в популярной тогда социальной сети. Для некоторых съёмок я даже надевал национальный костюм с традиционной вышивкой, который бережно хранится в моей семье. Сотрудничество с рекламными агентствами можно продолжать, но для меня это был лишь интересный опыт. Я не хочу этим увлекаться, стараюсь сосредоточиться на своей профессии.

Контрасты климата
Я знал, что в Сибири холодно, но только здесь я понял, насколько суров здешний климат. У меня был стресс, когда сказали, что зимой на Севере бывает минус 40. Когда в день приезда в Тюмень я шёл от вокзала до такси, начинался снег. Здесь я увидел его впервые. Мне было очень тяжело, ведь я совсем не подготовился к такой погоде. В первый день учёбы в университете преподаватель французского языка спросила: «Бабакар, где твоя одежда?». Я ответил: «Больше ничего нет». У меня тогда была только ветровка и хлюпенькие кроссовки. После занятий мы пошли с ней в магазин за курткой и сапогами.
Скажу, что лицо и руки до сих пор не могут привыкнуть к морозу. Когда зимой я хожу по делам – всегда держу руки в карманах, и даже если звонит мобильный телефон, не отвечаю. Шарф и шапка почти полностью скрывают лицо, и я совсем не гуляю по городу.
Ваша жара мне тоже не понравилась. Когда плюс 25, организму тяжело как в +45 в Сенегале. Там другой климат, поэтому высокая температура воздуха переносятся легче. Что касается комаров, то на нашем континенте их тоже достаточно. Перед наступлением каждого летнего сезона и там, и здесь я прохожу двухэтапную вакцинацию от укусов насекомых.

Работа в поле
В прошлом году я проходил полевую практику в своём вузе, в настоящее время работаю в «КРиММе». Во время посевной кампании вместе с другими агрономами трудился без выходных под палящим солнцем, поэтому моя кожа стала ещё темнее. Уборочная кампания снова будет горячей порой. На предприятии я побывал на разных участках, поработал с многими культурами. Изучал принцип действия поливальных установок, садил капусту, определял процент приживаемости рассады и полол грядки. Мне очень интересно узнать об особенностях разных растений.
Я очень много работал на картофеле, на посадке задавали норму размещения клубней на одном гектаре, потом подкапывали пробные участки, чтобы посчитать примерную урожайность, фиксировали влажность почвы и пересматривали нормы полива. При работе в лаборатории оценивали параметры клубней, подходят они под стандарты или нет, сформировалась ли кожура. Мы контролируем количество удобрений, внесённых на каждый гектар под разные культуры, смотрим, не распространяются ли болезни. Такую же работу проводим со свёклой, салатами и капустой. Эти практические знания точно пригодятся, ведь я хочу стать известным агрономом.
В «КРиММе» отличное оснащение, профессиональные коллеги, всё очень нравится. Рад, что мне выпал шанс учиться и работать в России. Вернусь ли на родину или останусь жить здесь, пока не решил, но обязательно продолжу совершенствоваться в растениеводстве.
Мы все знаем, что символ России – белая берёзка. Но Бабакара в нашей стране покорили ели, которых до этого он ни разу не встречал. Летом они пушистые, а зимой удивительно красиво заметены сугробами.
Бабакар с арабского переводится как мудрый человек. Своё имя этот парень оправдывает. Несмотря на молодой возраст, он наблюдателен, умеет делать зрелые выводы. Слушая то, с каким восхищением он отзывается о нашей стране, о её красоте, богатстве природы, плодородии земли и добрых людях, хочется ещё раз задуматься. Ведь и мы счастливы здесь каждый день, просто порой не замечаем этого.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА