Медиакарта
18:02 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поддерживают производителей молока

10:00 | 04 августа 2023
Источник: Знамя правды

Для того, чтобы сельхозпроизводство активно развивалось, в нашей стране действуют программы господдержки. О том, как субсидируются предприятия животноводческого направления, рассказала специалист комитета по развитию АПК администрации Упоровского района Татьяна Заморова.

– Эффективная работа современного агропромышленного комплекса решает ряд важных задач. Это достижение стабильности экономических показателей, повышение доходов работников отрасли, увеличение объёмов и улучшение качества производимой продукции, а главное – обеспечение продовольственной безопасности России. Производство молока субсидируется для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих не менее 70 процентов дохода от реализации сельскохозяйственной продукции.
Поддержка на условиях софинансирования из федерального бюджета чаще всего выплачивается в форме компенсации затрат на производство. За каждый килограмм отправленного на переработку коровьего и (или) козьего молока в физическом весе возвращается 2,15 руб. К получателям субсидий предъявляется ряд обязательных требований. В их числе неснижение численности животных в предыдущем финансовом периоде, отсутствие долгов по уплате налогов, страховых взносов и др.
При расчёте суммы субсидии применяются повышающие и понижающие коэффициенты (К). Например, формула K = 1,2 используется, если средняя молочная продуктивность коров за год, предшествующий году предоставления субсидии, составила 8 000 кг и выше. Коэффициент 0,8 применяется в случае необеспечения прироста объёма производства молока (если по итогам 2023 года запланировано снижение объёма производства молока по отношению к 2022 году).
Чтобы получить субсидию, предприятия и ИП представляют документы, подтверждающие затраты на производство молока. Это договоры и первичные учётные документы: счета-фактуры, акты сдачи-приёмки выполненных работ, товарные накладные, платёжные ведомости, документы, подтверждающие численность основного и привлечённого персонала, платёжные поручения, документы по расчёту и начислению оплаты труда, на приобретение кормов или их доставку, на оплату труда работников животноводства, включая НДФЛ, на услуги по приготовлению кормов, ветеринарное обслуживание (услуги, препараты, расходные материалы).
По итогам прошлого года субсидию на производство молока получили три предприятия Упоровского района: СПК «Емуртлинский», ЗАО «Нива-Агро» и ООО «Ингалинка». Они сдали в переработку 273 076 центнеров продукции, за что им возмещено 65 млн. 779 тыс. рублей.

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА