Медиакарта
18:04 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стали универсальными атлетами

10:00 | 04 августа 2023
Источник: Знамя правды

Героями рубрики на этот раз стали два выпускника Упоровской спортивной школы – Никита Переладов и Максим Куприянов. Ребята успешно занимаются полиатлоном. О своём виде спорта и стремлении к победам они рассказали младшим товарищам при встрече на лыжной базе.

становление Чемпионов

Недавно Максим и Никита получили дипломы Курганского государственного университета. Несмотря на то, что у парней был плотный тренировочный график (тренировались порой они и утром и вечером), спорт учёбе не мешал. А если соревнования выпадали на дни зачётов, то им давали больше времени на подготовку и даже продлевали сессии. Зачёты они частенько закрывали после своих одногруппников.
Молодые люди подчеркнули, что полиатлоном они целенаправленно занимаются уже пять лет, но выступают на соревнованиях и по лыжным гонкам, а также другим видам спорта. Каждую неделю спортсмены проводят не менее пяти тренировок. Если сравнивать с занятиями в детско-юношеской спортивной школе, то их нагрузка значительно увеличились. Об этом рассказывает Никита Переладов:
– В спортивной школе мы получили мощную базу физической силы и выносливости. Теперь выполняем упражнения в подходах не 30 секунд, а минуту. Раньше за время длительной тренировки пробегали по 20 километров, то теперь – 30-40. Мы с Максимом без перерыва занимались два часа, а сейчас – три-четыре.
После перехода в полиатлон (вид спорта, созданный на основе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО) выпускники Упоровской ДЮСШ учились только стрелять, так как силовая, беговая и лыжная подготовка у них была на высоком уровне. В зимнем многоборье спортсмены соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастике (подтягиваниях у мужчин и отжиманиях у женщин), лыжных гонках. В летнем – вместо состязаний на лыжне проводится кросс.
Норматив кандидата в мастера спорта юноши выполнили в 2021 году, набрав в сумме трёх видов по 240 очков. Для присвоения звания мастера спорта (МС) им необходимо набрать 270 очков. Для этого нужно пробежать 10 километров менее чем за 25 минут, подтянуться больше 60 раз за четыре минуты и набрать 96 очков в стрельбе из винтовки с открытым прицелом. То есть, если в одном виде баллов меньше, чем требуется, добрать их следует в другом испытании. В двойном размере они начисляются при выполнении свыше 30 подтягиваний; в стрельбе, если результат выше 90 очков; в беге, если на преодоление 10 километров затрачено менее 24 минут.
Многоборье помогает развивать все главные физические способности человека, поэтому лыжники и полиатлонисты могут выступать в разных спортивных дисциплинах. Это молодые люди доказали на прошедших недавно районных сельских спортивных играх: они стали призёрами не только в разных видах лёгкой атлетики, Максим успешно выступил в армрестлинге.
– В начале этого года нам посчастливилось участвовать в Кубке России по полиатлону. Мы выступали за Упоровский район. Пробовали выполнить норматив МС, но в спорте, как и любом деле, добиться успеха с первой попытки не всегда получается. Нам не хватило по 20 очков. В этот день был дождь, снег на лыжной трассе таял, поэтому все участники баллов не добрали. Мы очень хотим съездить на всероссийские соревнования и предстоящей зимой, – поделился Максим.
Воспитанникам спортивной школы полиатлонисты сказали о том, что они тренируются при любой погоде, чтобы быть готовыми к борьбе в разных условиях. Первый тренер парней Наталья Старинчикова заострила внимание юных лыжников на том, что холод, ветер или дождь – вовсе не повод пропускать тренировки.
Как говорил мастер спорта СССР по боксу Петр Квятковский: «Спортсмен может добиться высоких результатов и без природного таланта, но никогда без трудолюбия и упорства».
ПРОВЕЛИ Мастер-класс

По традиции атлеты не только рассказали о своём виде спорта, но и провели мастер-класс. Они показали юным лыжникам, как выполняются подтягивания и отжимания и отметили, насколько высоки в полиатлоне требования к технике силовых упражнений. К испытанию можно приступать только после команды судьи. В подтягиваниях, которые есть в троеборье мужчин, очень важно поднимать подбородок выше перекладины, необходимо правильно держать ноги и корпус по прямой вертикальной линии, хват должен быть на ширине плеч.
У девушек и женщин в программу испытаний входит отжимание. При выполнении упражнения они тоже должны следить за положением корпуса. При прогибе поясницы повторение не засчитывается, как и при отрыве ноги от опоры. Акцент на соблюдение правильной техники делается не для красоты силовой гимнастики, а для того, чтобы тело гармонично развивалось, не было тренировочных травм и спортсмены могли выполнить больше повторений.
Подтягиваться и отжиматься без ошибок умеет далеко не каждый, хотя парни отмечают, что работа с собственным весом - один из самых доступных и эффективных видов тренинга в домашних условиях.
Наши самые успешные полиатлонисты по личному опыту знают, что побед в спорте можно добиться только стремлением и усердием, поэтому они пожелали воспитанникам Упоровской СШ терпения и трудолюбия на пути к большим достижениям.

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА